Что год грядущий нам готовит?
Ставка ЦБ РФ обновила максимумы и стала на последнем заседании 21%. Сейчас говорят/пишут очень много на эту тему. Опишу, как вижу ситуацию я.
Сейчас муссируются в основном две идеи.
1. ЦБ молодец и решил вогнать гвоздь в крышку гроба инфляции
2. Набиуллина совершенно некомпетентна, она убивает экономику повышением ставок, а причина инфляции вовсе не в экономическом росте.
Давайте разберемся кто прав. Для того чтобы понять ситуацию, надо понять основные факторы, влияющие на экономику РФ сегодня.
Как бы юридически не называли СВО, наша страна в состоянии войны. Война это большая нагрузка на экономику и бюджет. Расходы бюджета сильно растут с 2022 года. Помимо этого, надо поддерживать новые регионы, которые по понятным причинам, доход в бюджет сейчас принести не могут. Во всяком случае, в полной мере.
Санкции и геополитика меняют уклад всей мировой экономики и главное - начата реформация существующей денежной системы. В совокупности это сильно меняет соотношение импорт/экспорт для экономики РФ. Кроме того, уменьшается вес нефте-газовых доходов в общих доходах государства. Если к началу СВО нефте-газовые доходы составляли примено 33%, то сейчас снизились до 26%. Изменение 22%. То есть, почти на четверть, вес доходов от продажи нефти и газа в общих доходах упал. Это в целом хорошо. Россия всё меньше зависит от торговли углеводородами. Но есть и отрицательный момент. Скорость сокращения доли доходов от продажи нефти и газа выше, чем скоросто роста доходов от продажи другого экспорта.
В целом, это означает, что доходы в бюджет сокращаются. Это явление временное, но продолжительное. Нарушение всей привычной сложившейся за более чем 30 лет системы импорт/экспорт, требует её реструктуризации, надаживание новых связей, поиска новых покупателей/продавцов, новых путей логистики. И это в условиях постоянного желания недругов помешать этому процессу всеми доступными способами.
Судя по прогнозам расходов бюджета, 2025 год будет иметь максимальную нагрузку на бюджет, после чего (по прогнозам) она начнет сокращаться.
Дефицит бюджета естественно будут гасить снижением курса рубля, который с очень высокой долей вероятности перевалит за 100 к доллару. Сам по себе этот факт является инфляционным или проинфляционным, то есть увеличивающим инфляцию.
В РФ сейчас низкая безработица. При среднестатистической норме 5-6%, сейчас она 2,5% и продолжает сокращаться. Это плохо. В стране должен быть резерв рабочих рук, если страна хочет делать бурный рост экономики. Следствием этого, является борьба работодателей за рабочие руки. А как? Естественно увеличением зарплат. Увеличение зарплат приводит к большей массе денег на руках и более высоким тратам. А многих товаров не хватает по причинам, которые я описала выше. Санкции, нарушение логистики, нарушение системы платежей, недостаточно быстрый поиск новых поставщиков и систем расчетов с ними. Всё это приводит к росту цен на дефицитные товары. Как по объективным причинам (удорожание логистики) так и по чисто рыночным - спрос/предложение. Надо еще участь, что более миллиона человек заняты на СВО и получают повышенные доходы, которые тоже увеличивают денежную массу на руках.
В 2024 году рост ВВП составил по отчетам 3,6%. В 2025 при минорном сценарии ожидается рост 1,7% То есть, рост сократится почти вдвое. Как это может повлиять на бизнес?. Кредиты при ставке 21% будут стоить еще дороже, то есть 25-45% в зависимости от рейтинга заемщика и условий кредитной организации. Кто от этого больше проиграет? Вопрос конечно интересный. Бытует мнение, что посыпется малый бизнес. ИП, самозанятие, мелкие ООО и так далее. На самом деле, это не совсем так. Посыпятся те, кто связан с максимально эластичным товаром, у которого нет возможности поднять цену.
Логично, что самое естественное действие бизнеса при росте ставок по кредитам, поднять пропорционально цены, увеличив норму прибыли, чтобы не тарять ее. Но если цена на молоко, хлеб, туалетную бумагу может расти в 2 раза (условно) и всё равно это будут покупать, то цена на квартиры или наушники для прослушивания музыки при росте цены в 2 раа покупать почтиперестанут. Поэтому, посыпаться может как крупный, так и мелкий бизнес. Но чем более мелкий бизнес, тем он более гибок к переориентации на что-то иное. В то время, как крупный бизнес часто связан долгосрочными контрактами, невозможностью смены оборудования, переподготовки кадров, и так далее. Поэтому вопрос совершенно не однозначный. И если стаку снизить сейчас, то кто несомненно выиграет - это крупный бизнес. Именно оттуда и происходят сейчас наиболее громмкие крики о некомпетентности руководства ЦБ.
ЦБ прекрасно понимает, что ходит по тонкому льду, что повышение ставок может привести к банкротству многих предприятий, что еще сократит приток товаров на рынок, тем самым создаст дополнительный дефицит, а следовательно, увеличит инфляцию через поднятие цен на дефицитные товары. Однако, чтобы делать реальные выводы, надо знать реальные цифры соотношения долей импортного и отечественного товаров по каждой отрасли. Их к сожалению, в открытых источниках с подробнвм раскладом по отраслям и типам товаров нет. Но я подозреваю, что пока в ширпотребе приеобладает импорт. Потому что даже отечественные фабрики шьющие например, достойную одежду или обувь на уровне мировых стандартов по качеству и дизайну, которые приятно купить и носить, часто сидят на импортном сырье. Поэтому 100% отечественных производств в области ширпотреба пока довольно мало. И их банкротство на фоне остальных никакой погоды не сделает. Но, освободит, возможно достаточное количество рабочих рук, подняв безработицу до уровня, необходимого для последующего очередного рывка экономики вверх.
Чего ожидать в ближайшие 2-3 года по итогу сказанного?
Думаю увеличения цен на товары, снижения курс рубля к доллару/USDT, снижение цен на недвижимость и рост цен на аренду, продления высоких ставок по вкладам, увеличения налогов и платы за коммунальные услуги. Перестройка рынка ширпотреба. Будут пропадать привычные товары и появляться незнакомые. Еще увеличится количество поддельного товара, копирующего ушедшие/пропавшие привычные товары. Не ведитесь. Проверяйте производителя, или ищите качественный товар среди нового незнакомого. Он тоже есть.
Таким образом, ЦБ сейчас решает скорее внутренние вопросы давления на инфляцию. Минфин должен решать вопросы внешние, совместно с МИД и Минобороны, конечно. Налаживание новых связей, посавок, логистики, системы платежей - задача не ЦБ, а Минфина в первую очередь. Возврата в 90-е конечно не ожидается. Не верьте всяким страшилкам и хайпам вокруг подобных тем. Немного сложнее станет. Экономика РФ совершит коррекцию, накапливая энергию и потенциал для нового периода развития. Многие возможно, не сильно и заметят все эти перемены.
- Подпись автора
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्