Криптовалютные кошельки
Переходим к самой весёлой теме. Кошельки и действия с ними. Криптокошельки это способ хранения и доступа к вашим активам в мире криптовалют. Это либо отдельная программа/приложение, либо встроенный блок внутри более обширного компонента вроде крипто биржи. Кошельуи бывают разных типов и видов в зависимости от их организации, централизации, метода взаимодействия с криптомиром.
1. Централизованные кошельки или кастодиальные кошельки. Это криптокошельки, которые организуются внутри централизованных криптобирж, например на биржах Binance, ByBit, OKX, Bitget и других.
Список криптобирж тут https://coinmarketcap.com/ru/rankings/exchanges/
Централизованные кошельки удобны тем, что не надо заморачиваться тем, в какой сети или в каком блокчейне у вас находится монета. С централизованного кошелька вы можете отправить монету в любой сети, в которой она теоретически может существовать. Например, у вас есть стейблкоин USDT и вас просят отправить 20 монет в сети TRC-20 (блокчейн Тор) вы просто указываете адрес куда отправляете, указываете монету USDT и указыввете сеть TRC-20. Всё. В децентрализованном кошельке ту же операцию вы сможете провести только если у вас есть 20 монет USDT именно в сети TRC-20. А сесли они в другой сети, то придется совершать определенные действия для того, чтобы перевести монеты в другую сеть. НО об этом позже. Так же, централизованные кошельки чаще всего используются для вывода криптовалют в фиат, то есть на обычные банковские карты и счета. Они надежнее, поскольку имеют как правило, лучшую защиту от внешнего воздействия.
Основные минусы централизованных кошельков в том, что они несут в себе риск контрагента. Например, банкротство биржи, вмешательство разных регуляторов или силовых ведомств, которые могут заблокировать средства, изъять их. Как сейчас мы видим, на централизованные биржи оказывает влияние геополитическая ситуация, заставляющая некоторые биржи прекращать частично или полностью работу с гражданами России. Например, криптобиржа Binance, вынуждена была сначала ограничить максимальную сумму на счетах россиян до 10 000 Евро (в пересчете), потом прекратила поддержку операций с рублём, потом отключила и Р2Р рублёвые взаимодействия, и в итоге, прекратила регистрировать пользователей из России. Правда счета тех, кто регистрировался ранее не закрыла. То есть, многое зависит и от воздействия на саму биржу, даже при ее потенциальной лояльности к россиянам или жителям других стран, от степени лояльности самой биржи и так далее.
2. Децентрализованные кошельки или некастодиальные кошельки. Это кошельки, которые существуют только как отдельные программы/приложения, которые способны подключаться к тому или иному блокчейну, бирже, сайту и так далее. Такая программа устанавливается на компьютер или смартфон в виде отдельного приложения или в виде браузерного приложения. Отличительной чертой всех децентрализованных кошельков является наличие мнемонической SEED-фразы состоящей из 12 или 24 слов в определенном порядке, которая является ключём к владению кошельком. То есть, помимо логина и пароля или графического ключа, есть еще один так скажем, мастер ключ, которым можно восстановить кошелёк если вы забыли, потеряли пароль или у вас его украли и сменили пароль на вашем кошельке. Но если утеряна SEED-фраза, можно считать, что утерян и кошелёк.
Несомненным плюсом децентрализованного кошелька является то, что его нельзя заблокировать, нельзя снять оттуда средства. Создатели таких кошельков не имеют доступа к ключам (в отличие от централизованных) и не знают что вы храните в кошельке. Децентрализованные кошельки не требуют никакой идентификации личности, в отличие от привязанных к биржевым аккаунтам.
Минусы некастодиальных кошельков - это более сложный механизм общения с ним и менее удобная схема проведения некоторых операций по перечислению активов с одного адреса на другой. Для децентрализованных кошельков очень важно в какой сети у вас находится монета. Некоторые монеты могут существовать сразу в нескольких блокчейнах. Некоторые монеты не могут существовать в других блокчейнах и для них создают некие оболочки (обертки) внутри которых они могут переходить из одного блокчейна в другой. Если централизованная криптобиржа всё это делает в режиме автомата, то при использовании децентрализованного кошелька нам придется самим следить за этим, иначе можно отправить деньги в никуда и потерять их. И отменить операцию уже будет невозможно. Это надо помнить при работе с децентрализованными кошельками.
Ниже список наиболее часто пользуемых децентрализованных кошельков лля популярных блокчейнов:
Блокчейн Кошелёк
Bitcoin Exodus (exodus.com)
Etherium Metamask (metamask.io)
Binance Smart Chain (BSC) Metamask (metamask.io)
Avalanche Metamask (metamask.io)
Solana Solflare (solflare.com)
Fantom Metamask (metamask.io)
Poligon,Arbitrum,Optimism Metamask (metamask.io)
Near NearWallet (wallet.near.com)
Atom,Osmosis,Secret Kepler (kepler.com)
Кроме того, есть несколько достаточно надежных мультивалютных кошельков, например, TrustWallet (trustwallet.com) Metamask (metamask.io) в которых можно хранить токены в разных сетях. Если Metamask предназначен для монет и сетей. созданных на базе Etherium или для EVM (Etherium Virtual Machine) совместимых монет, то Trustwallet готов воспринять и другие не Эфирообразные сети. Вообще, сейчас наблюдается тенденция к мультивалютности всех кошельков. Например, последние версии того же Exodus, предназначенного изначально для Bitcoin, стали тоже мультивалютными, то есть в кошельке Exodus можно теперь хранить и другие отличные от биткоина монеты. Думаю, что для решения всех задач новичку в криптомире достаточно будет трех кошельков Exodus, Metamasc, Trustwallet.
Децентрализованные кошельки так же, делят на холодные и горячие. Горячие - это те, которые взаимодействуют с другими кошельками, биржами, которые вы даете другим людям для отправки вам или сами отправляете с них другим деньги. Такие кошельки, при определенном желании, можно идентифицировать с вами, как с личностью. Холодные кошельки - это кошельки хранения, о которых знаете только вы, которые не взаимодействуют с большим количеством других кошельков. К ним можно отнести и аппаратные.
3. Аппаратные кошельки. Это грубо говоря, устройства -флешки, со специальным набором функций и более серьезной защитой. Плюсы аппаратных кошельков в том, что они вообще не связаны с интернетом. Минусы - в том, что ни могут потеряться физически, могут быть разрушены внешним воздействием, украдены, могут просто сломаться. Наиболее популярные аппаратные кошельки это
Trezor - trezor.io
Ledger - ledger.com
Поставки в Россию данных устройств или ограничены или вообще прекратились. Сегодня на рынке есть самые простые устройства по не самой дешевой цене. И без гарантии от взлома, поскольку покупаете вы их через перекупщиков. Никто не гарантирует, что в кошелёк не была внедрена заранее вредоносная программа, которая через некоторое время просто не украдет все деньги при подключении его к компьютеру и интернету. На мой взгляд в современной ситуации это несет непредсказуемый риск. Но это моё очень личное мнение. Я во всяком случае, ими не пользуюсь. Но если вы купили его за границей у производителя, то думаю. что использование такого устройства допустимо.
Холодные кошельки лучше не держать на смартфонах, поскольку смартфон легче взломать чем стационарный комп с виндой или Мак ОС. Смартфон чаще оказывается среди других людей во включенном состоянии, что повышает риск проникновения в него потенциальных недоброжелтелей. Например, если я основные средства храню на кошельках Эксодус и Метамаск, то я не буду устанавливать их мобильные версии.
Храните SEED-фразы в недоступных местах. Не храните их в компьютерах и смартфонах. Лучше в нескольких местах. В сейфе, в банковской ячейке или тайнике. SEED-фраза неизменна и сменить ее нельзя.
В следующий раз поговорим о том, как регистрировать кошелёк на примере кошелька Metamask.
Отредактировано Лила (20.09.24 14:21)
- Подпись автора
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्