Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Заработок в интернете » Экономика и финансы » Финансы и инвестиции. Полезная информация.

Финансы и инвестиции. Полезная информация.

Сообщений 1501 страница 1530 из 1546

1

Где ваше богатство, там будет и сердце ваше. (Лук.12:33,34)

Много хлеба и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка. (Прит.13:24)

Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. (1Тим.6:10)

Это лишь несколько примеров из множества изречений Иисуса о деньгах. Очень многие люди понимают слова Иисуса о деньгах искаженно. Деньги есть неотъемлемая часть нашего мира, необходимая для обмена ценностями. Отрицать сей факт глупо и говорить что-либо на эту тему нет смысла.

Основная мысль Иисуса была не в том, что деньги это зло, а в том, что злом является привязанность к деньгам или серебролюбие. Деньги могут быть искушением, потому что они дают большие возможности. Это энергия. Если человек способен контролировать её, нет никаких проблем в количестве. Неумение ей пользоваться приводит к потерям. Но это всегда прежде всего вопрос внутренней самоорганизации, самодисциплины, самоконтроля над своими желаниями. Попытка вынести причину во вне или объявить деньги злом есть простое непонимание сути учения Иисуса.

В этой теме я бы хотела рассказать о том, как правильно общаться не только с деньгами, применительно к текущей мировой ситуации, но и с информацией, поскольку мы живем на данный момент в мире информации. И к сожалению, информации часто ложной, причем создаваемой намеренно.

Большая просьба к участникам, не засорять тему разговорами, которые не относятся напрямую к тематике.

+6

1501

Распределение валют в международной торговле — ключевой показатель финансового влияния стран. Вот актуальная картина по состоянию на 2023-2024 годы, основанная на данных SWIFT, Банка международных расчетов (BIS) и других источников.

Важный нюанс: Существует два основных способа измерения:

1. Валюты в международных платежах и расчетах (данные SWIFT, CLS).
2. Валюты в международных резервах (данные МВФ). Они тесно связаны, но не идентичны.

Приведем данные по международным платежам и расчетах, так как они ближе к понятию "торговля" (оплата контрактов).

Топ-5 валют в международных платежах (примерно 85-90% рынка):

1. Доллар США (USD): ~46-47%
   · Безоговорочный лидер. Используется более чем в 50% мировых торговых контрактов, даже если сделка не involves США (например, торговля нефтью, газом, многими сырьевыми товарами между другими странами).
2. Евро (EUR): ~22-24%
   · Доминирует в торговле внутри Еврозоны и со многими соседними странами (Африка, часть Восточной Европы). Второй по значимости резервный актив.
3. Британский фунт стерлингов (GBP): ~6-7%
   · Сохраняет сильные позиции благодаря исторической роли Лондона как финансового центра.
4. Китайский юань (CNY/RMB): ~4-5%
   · Главный "восходящий игрок". Его доля быстро росла последнее десятилетие (в 2010-м была менее 2%). Китай активно продвигает юань в расчетах по торговле, особенно со странами Азии, Африки и Латинской Америки.
5. Японская иена (JPY): ~3.5-4%
   · Стабильно занимает место в первой пятерке, но ее доля не растет значительно.

Прочие значимые валюты (около 10-15% в сумме):

· Канадский доллар (CAD): ~2-2.5%
· Австралийский доллар (AUD): ~1.5-2%
· Швейцарский франк (CHF): ~1-1.5%
· Гонконгский доллар (HKD): ~1-1.5%
· Сингапурский доллар (SGD): ~1%
· Прочие (включая российский рубль, индийскую рупию, бразильский реал и т.д.): ~5-7%

Ключевые тренды и пояснения:

1. Доминирование доллара: Объясняется несколькими факторами:
   · Сетевой эффект: Его везде принимают, что снижает транзакционные издержки.
   · Глубокие финансовые рынки: В США самые ликвидные и надежные рынки госдолга (казначейские облигации).
   · Политика ценообразования: Многие критически важные товары (нефть, металлы, зерно) исторически торгуются за доллары.
2. Рост роли юаня: Сдерживается контролем капитала в Китае и недостаточной конвертируемостью, но тренд на рост очевиден. Россия, Саудовская Аравия, Бразилия и другие страны все чаще используют юань в торговле с Китаем.
3. Влияние санкций: Санкции против России и Ирана ускорили поиск альтернатив доллару в торговле между странами, не согласными с политикой Запада. Это ведет к фрагментации и регионализации валютных расчетов.
4. Роль "валюты发票" (currency of invoicing): Часто валюта платежа отличается от валюты контракта. Например, контракт может быть в евро, а платеж пройти в долларах. Данные SWIFT обычно отражают именно валюту платежа.

Данные по резервам (МВФ, 2023):

Подтверждают картину, но с другими пропорциями:

1. USD: ~58-59%
2. EUR: ~20-21%
3. JPY: ~5.5%
4. GBP: ~4.8%
5. CNY: ~2.9% (официальные данные, реальная доля, возможно, выше)

Вывод: Доллар остается мировой доминирующей валютой торговли с долей около 47%, за ним с отрывом следует евро (~23%). Однако система постепенно становится более многополярной за счет роста юаня и усиления региональных валют в ответ на геополитические события.

Отредактировано Filentin (05.12.25 15:12)

0

1502

#p503448,Filentin написал(а):

Так что делать, рупии покупать ?
@Лила ?

Отредактировано Filentin (Вчера 14:49)

Я бы не стала покупать рупии :-) При всем уважении к Индии. Акции пока тоже.
А вот доллары сейчас покупать очень выгодно пока курс низкий. Я продолжаю придерживаться мнения, что если не в этом году, то в начале следующего, курс начнет повышаться и уйдет в сторону 85 и если закрепится выше, то далее к 96, нащупывая новый коридор. Так что сейчас очень выгодно. Расчеты в сравнении стоимости бочки URALS говорят о том же. Рубль переоценен.

Можно идти далее и на доллары покупать Биткоины. Потому что доллары это просто кэш. Для рубля это инвестиция, но в среднем по миру это просто кэш, а деньги по идее должны работать.

Не хотите в доллары и крипту, идите в рубли, вкладывайте в малый и средний бизнес через краудлендинговые платформы. Я бы советовала ДжетЛенд или Смолли - с ними я работаю и их знаю. Про остальные не скажу. Но все дицензированы ЦБ.

+1

1503

#p503630,Лила написал(а):

Потому что доллары это просто кэш. Для рубля это инвестиция, но в среднем по миру это просто кэш, а деньги по идее должны работать.

Не понял, кэш это наличные деньги, но ведь и рубли тоже наличные, банкноты.

0

1504

#p503630,Лила написал(а):

Рубль переоценен.
.

Еще как переоценен.
Никаких предпосылок для укрепления рубля нет, длстаточно посмотреть цены на АЗС.
И мне вот интересно- как будут расплачивпться банки по депозитам, ведь там лежать огромные деньги- больше 50трилллионов руб.
Выплатить даже 20-30% от этой суммы банки физически не смогут.
Значит эти деньги попросту утилизируют.

Отредактировано Viktor 8 (06.12.25 03:21)

+1

1505

#p503447,Viktor 8 написал(а):

А доллар - это лидирующая валюта в мировой торговле.

Но не между Индией и Россией, которые ты ошибочно привёл для примера.
Доллара в торговле можно сказать зеро.

0

1506

Viktor 8 написал(а):

Никаких предпосылок для укрепления рубля нет, длстаточно посмотреть цены на АЗС.

Цены АЗС регулируются сверху и не рождаются из спроса.
Бензин это как воздух, спрос на воздух будет всегда, поэтому сколько бы тебе не загнули, ты всегда будешь его покупать.
Цены на бензин это вообще отдельно от котлет. Это не совсем про рынок. Там другие факторы. Нефти у тебя много и рост бензина складывается не из рынка.

0

1507

#p503649,Григорий Р написал(а):

Но не между Индией и Россией, которые ты ошибочно привёл для примера.
Доллара в торговле можно сказать зеро.

А я и не говорил , что всегда прав.
А как определяется курс рубля и рупии по отношению др к др?

А вот как:

Что такое кросс-курс и почему он важен
Кросс-курс — это обменный курс между двумя валютами, который рассчитывается через третью валюту. Проще говоря, это способ узнать, сколько единиц одной валюты вы получите в обмен на другую, если прямого котирования между ними нет или оно невыгодно. 🔄

Представьте, что вы хотите обменять казахстанские тенге на шведские кроны, но в вашем банке нет прямого курса между этими валютами. В этом случае банк использует кросс-курс, рассчитывая обмен через более популярную валюту-посредника, чаще всего — доллар США или евро.

0

1508

#p503645,Viktor 8 написал(а):

И мне вот интересно- как будут расплачивпться банки по депозитам, ведь там лежать огромные деньги- больше 50трилллионов руб.

Про заморозку депозитов пару лет назад трындели домохозяйки которые закупились долларом по 100.
Бабы пели всё пропало, депозиты сгорят, а доллар будет 200.
Ничего этого не случилось, а доллар идёт к 70-ти.

0

1509

#p503653,Григорий Р написал(а):

Про заморозку депозитов пару лет назад трындели домохозяйки которые закупились долларом по 100.
Бабы пели всё пропало, депозиты сгорят, а доллар будет 200.
Ничего этого не случилось, а доллар идёт к 70-ти.

Не будет заморозки.
Тока вместо денег дадут акции, которые можно будет погасить через несколько лет.
Например: выдадут ограниченную сумму, а остальное акциями  банка со сроком погашения через 3 или 5 лет.

0

1510

#p503652,Viktor 8 написал(а):

Ну как бы это сделано по старинке, для удобства.
И если это так, то рубль не переоценён, а это его реальная стоимость, если он так оценён снаружи.

0

1511

#p503651,Григорий Р написал(а):

Цены АЗС регулируются сверху и не рождаются из спроса.
Бензин это как воздух, спрос на воздух будет всегда, поэтому сколько бы тебе не загнули, ты всегда будешь его покупать.
Цены на бензин это вообще отдельно от котлет. Это не совсем про рынок. Там другие факторы. Нефти у тебя много и рост бензина складывается не из рынка.

Это не важно.
Цены на бензин влияют на ВСЕ цены.
Это прежде всего логистика и все остальное.
Мазутом топят котельные- пойдут вверх цнены на коммуналку и далее по цепной реакции.
Удобрения энергозатратны- цены на с/х продукцию вверх, а там с/х техника на дизеле, который сейчас вверх пошел.

Отредактировано Viktor 8 (06.12.25 04:28)

0

1512

Григорий Р написал(а):
#p503652,Viktor 8 написал(а):

Ну как бы это сделано по старинке, для удобства.
И если это так, то рубль не переоценён, а это его реальная стоимость, если он так оценён снаружи.

Так делается и сейчас.
Нужна третья , более сильная и более ликвидная валюта.

0

1513

#p503657,Viktor 8 написал(а):

Так делается и сейчас.
Нужна третья , более сильная и более ликвидная валюта.

Для ориентира, да.
Только от платежей в долларах между собой отказывается  или планирует огромная доля населения земли.

0

1514

#p503659,Григорий Р написал(а):

Для ориентира, да.
Только от платежей в долларах между собой отказывается  или планирует огромная доля населения земли.

Угу.
А китай торгует с америкой тоже в рублях?

По информации на середину 2025 года, доллар остаётся доминирующей валютой при расчёте и оплате международных торговых операций, в том числе между США и Китаем.

0

1515

Viktor 8 написал(а):

Угу.
А китай торгует с америкой тоже в рублях?

По информации на середину 2025 года, доллар остаётся доминирующей валютой при расчёте и оплате международных торговых операций, в том числе между США и Китаем.

Я написал о расчётах между собой, а не о расчётах с США.
И истерика Трампа вполне объяснима. Он чувствует крах, поэтому говорит о себе как спасителе не просто так.

Отредактировано Григорий Р (06.12.25 04:40)

0

1516

#p503662,Григорий Р написал(а):

Истер

Так америка занимает половину мирового рынка.

И торгует пока не в руб.

0

1517

И истерика Трампа вполне объяснима. Он чувствует крах, поэтому говорит о себе как спасителе не просто так.

Отредактировано Григорий Р (Сегодня 06:40)

У Трампа нет истерики.
Крах доллара приведет к тому что рухнут все валюты.
А после этого доллар станет еще крепче избавясь от долга, который оплатят все остальные, включая Китай и Европу.

Отредактировано Viktor 8 (06.12.25 04:45)

0

1518

#p503664,Viktor 8 написал(а):

Так америка занимает половину мирового рынка.

И торгует пока не в руб.

Ну это пока.
Вера одиноких домохозяек в доллар, причём обязательно хрустящей бумажкой, надёжно спрятанной в трусы, понятна и объяснима.
Им нужна хоть какая то иллюзия поплавка в океане жизни.
Но мы то гусары и не просто так пьём шампанское.
Тектонические сдвиги начались и треск от них мама не горюй. Ещё вчера домохозяйки думали, что однополярный мир это незыблемо как восход.

+1

1519

#p503670,Григорий Р написал(а):

Ну это пока.
Вера одиноких домохозяек в доллар, причём обязательно хрустящей бумажкой, надёжно спрятанной в трусы, понятна и объяснима.
Тектонические сдвиги начались и треск от них мама не горюй. Ещё вчера домохозяйки думали, что однополярный мир это незыблемо как восход.

Да.
Система ограбления всего мира в пользу Европки и Америки работала как часы.
Они брали у нас ресурсы , а взамен насыпали нам бусы/ зел.бумагу.
Сейчас мир изменился- Россия 4 страна в мире - это признал весь мир.
Но тем не менее Америка сильна, а Европка  смотрит на нас голодными глазами дикарей.
Но нанести  нам ущерб они уже не могут, придется им вспомнить старые времена и мыться всем кагалом в одном тазике.
А мыло они будут брать у сша по талонам. :yep:

+1

1520

ЛИЛЕ.
Скажи пжста, какие фильмы тебе нрся-старые и современные?
И кого из историков, философов, политологов и т.п. ты еще слушаешь, кроме Таньшиной?
Я слушаю и читаю многих, но более мне нрся "аристократы" , среди которых выделил бы Кургиняна и Геворгян.
Карине Геворгян мне нрся особо!
А еще: Ищенко, Лосев, Школьников, Фурсов ...
А как ты относишься к литературоведу Е.Жаринову? Мне он очень интересен, без фанатизма :yep:
Но, чесгря, я как то не фанатею ни от кого из вышеперечисленных.

Отредактировано Viktor 8 (06.12.25 14:27)

0

1521

#p503670,Григорий Р написал(а):

Ну это пока.

Это Витя конкретно в доллар верует, есть и другие конвертируемые валюты
Но естественно многие валюты не надежны.

Отредактировано Filentin (06.12.25 14:59)

0

1522

Отредактировано Григорий Р (Сегодня 04:40)

На самом деле, США нет большой выгоды что часть пусть и большая межд расчетов проводится в долларах.
При этом нужно еще вычесть из межд. расчетов  расчеты  самих США с другими странами ( они на 90% в долларах)

Отредактировано Filentin (06.12.25 15:02)

0

1523

#p503633,Filentin написал(а):

Не понял, кэш это наличные деньги, но ведь и рубли тоже наличные, банкноты.

В инвестициях кэшем называют просто деньги. Которые никуда не вложены. Скажем, выражения "вышел в кэш" означает, что инвестор закрывает позиции, продает активы, сидит в валюте. Поэтому доллар тоже кэш с точки зрения инвестора. Он сам по себе не производит прибыли. Для рубля он производит прибыль в следствии падения рубля в основном. Как защита от его инфляции. Сейчас пока рубль близок к июльским минимумам, его покупать выгодно.

Ну а в принципе, можно определять выгодно ли покупать доллар так :

Если цена бочки нефти марки URALS в рублях ниже чем 6424р, то это выгодный момент. Если дороже, то нет смысла покупать доллары.
Цену нефти марки URALS можно посмотреть тут https://www.profinance.ru/chart/urals/? … l110805131

Отредактировано Лила (08.12.25 17:38)

0

1524

#p503645,Viktor 8 написал(а):

Еще как переоценен.

Отредактировано Viktor 8 (06.12.25 03:21)

Выплатить они смогут. Люди не пойдут снимать все разом. Это процесс растянутый во времени. Я думаю, их постараются перенаправить. Пока вклады привлекательны, пока ставка 16,5. Когда она начнет уходить ниже 14, то есть плюс/минус приближаться к реальной инфляции 10-12% то вклады перестанут быть такими интересными. И на этом уровне скорее всего ставка задержится подолще чтоыб сделать процесс выхода из бвнковских вкладов менее болезненным для банков. К этому же времени, скорее всего создастся геополитическая ситуация, которая позволит иностранному капиталу войти в Россию на фондовый рынок. И тогда произойдет перенаправление больших денежных масс в акции, облигации и другие инструменты, типа фьючерсов, опционов, структурных нот и всякого иного, чем я бы не рекомендовала торговать. Но суть крупными мазками думаю будет именно такова.

+1

1525

#p504341,Лила написал(а):

Выплатить они смогут. Люди не пойдут снимать все разом. Это процесс растянутый во времени. Я думаю, их постараются перенаправить. Пока вклады привлекательны, пока ставка 16,5. Когда она начнет уходить ниже 14, то есть плюс/минус приближаться к реальной инфляции 10-12% то вклады перестанут быть такими интересными. И на этом уровне скорее всего ставка задержится подолще чтоыб сделать процесс выхода из бвнковских вкладов менее болезненным для банков.

Эт понятно- растянут, чтобы не было так
мучительно больно за ... :yep:

К этому же времени, скорее всего создастся геополитическая ситуация, которая позволит иностранному капиталу войти в Россию на фондовый рынок. И тогда произойдет перенаправление больших денежных масс в акции, облигации и другие инструменты, типа фьючерсов, опционов, структурных нот и всякого иного, чем я бы не рекомендовала торговать. Но суть крупными мазками думаю будет именно такова.

Угу, опять за счет западного капитала.
Но они - за каждый витамин, скормленный нам, потребуют от нас множество мелких услуг.
Пора свою рубль делать инвестиционным.
Хотя тут есть одна новость:

США направили Европе предложения по возвращению России в мировую экономику, сообщает The Wall Street Journal.

План предусматривает вложения американских компаний в стратегически важные сектора России.(с)

Но чета я сумневаюсь , чтА Ивропка бросится к нам наперегонки с мешками евриков.
Там элита - Тупой, еще тупее. :D
Напротив, они оттяпают у нас 300млрдов, с мы заберем их активы, после чего лет на сто наступит холодная пауза.
Вот если они сунутся, то можно их разрушить, а потом на паях с Америкой восстановить.

0

1526

Ну чё я говорил, попер зеленый.
Счас цены ломанутЪся. :D

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/78/t406803.jpg

Но несмотря на это- Наше дело правое, победа будет за нами!!!!

Отредактировано Viktor 8 (11.12.25 13:41)

0

1527

Viktor 8

Угу, опять за счет западного капитала.

Да это нормальная практика. Не смотря на то, что капитал не только российский, наполнение рынка деньгами дает ему стабильность, защиут от постоянных резких обвалов. Западный капитал в данном случае кормит экономику России через вливание в нее денег. Они же не совладельцами становятся, а инвесторами.

Но они - за каждый витамин, скормленный нам, потребуют от нас множество мелких услуг.

Вот это уже наше дело на что соглашаться а на что нет. Не всё так плохо. Там инвесторы в основном частные и если государство в лице тех же США сказало - можно, то далее общение уже на уровне инфесторов, а они хотят выгоды. А российский рынок имеет очень высокий потенциал. Мы ведь это тоже знаем. Можеи запретить тем или иным странам инвестировать. Тут палка о двух концах. Российскому рынку будет достаточно капитала Китая, Индии, Арабских стран. Вполне. Просто они пока не идут по геополитическим соображениям.

Но чета я сумневаюсь , чтА Ивропка бросится к нам наперегонки с мешками евриков.

При тамошних правителях - конечно. Но если к власти придут вменяемые и адаптивные люди, которые выключат из мозгов штамп "Россия=Зло" то почему бы не восстановить общение на взаимовыгодных условиях? Ну, а если нет, то и без них проживем. Хотя жаль конечно... Альпийские страны мне нравились по своей природе....

0

1528

#p505290,Лила написал(а):

Viktor 8

Да это нормальная практика. Не смотря на то, что капитал не только российский, наполнение рынка деньгами дает ему стабильность, защиут от постоянных резких обвалов. Западный капитал в данном случае кормит экономику России через вливание в нее денег. Они же не совладельцами становятся, а инвесторами.

Может быть и так, не спорю.
Хорошо, если так.
А по другому никак- руп вроде не силен, а политический вес РФ утроился за время СВО.

Вот это уже наше дело на что соглашаться а на что нет. Не всё так плохо. Там инвесторы в основном частные и если государство в лице тех же США сказало - можно, то далее общение уже на уровне инфесторов, а они хотят выгоды. А российский рынок имеет очень высокий потенциал. Мы ведь это тоже знаем. Можеи запретить тем или иным странам инвестировать. Тут палка о двух концах. Российскому рынку будет достаточно капитала Китая, Индии, Арабских стран. Вполне. Просто они пока не идут по геополитическим соображениям.

Чета вспомнил Леню Голубкова.

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/78/t302274.webp
Пущать на наш рынок будут теперь не всех- это будет уже привилегией.

При тамошних правителях - конечно. Но если к власти придут вменяемые и адаптивные люди, которые выключат из мозгов штамп "Россия=Зло" то почему бы не восстановить общение на взаимовыгодных условиях? Ну, а если нет, то и без них проживем. Хотя жаль конечно... Альпийские страны мне нравились по своей природе....

А эти европероиды точно правители?
Мне они напоминпют кукол из театра Образцова.

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/78/t836396.jpg
Тем более поддержки своего народа они не имеют.
Это фрики и их будут менять.
Трамп практически прямо сказал об этом.

Альпийские страны мне тоже нрся.
Был в баварских Альпах- зрелище грандиозное.
Народ вполне нормальный- дружелюбный.
Зальцбург великолепен.
В больших городах мне неуютно, а там оч хорошо.

0

1529

#p503459,Filentin написал(а):

Распределение валют в международной торговле — ключевой показатель финансового влияния стран. Вот актуальная картина по состоянию на 2023-2024 годы, основанная на данных SWIFT, Банка международных расчетов (BIS) и других источников.

Отредактировано Filentin (05.12.25 15:12)

Да никто с этим не спорит. Да, доллар еще довольно продолжительное время будет лидирующей валютой, постепенно уступая место сразу нескольким иным активам. Предположу, что это будет Золото, Биткоин, Юань в ближайшей перспективе. Но все кроме Юаня через SWIFT не ходят. Да и сам SWIFT не охватывает всех платежей между государствами и банками, SWIFT как система, тоже теряет обороты и скорее всего его потеснят альтернативные системы. То есть опираться только на данные SWIFT не совсем правильно для получения общей картины, в целом.

+1

1530

Viktor 8

Пущать на наш рынок будут теперь не всех- это будет уже привилегией.

Я думаю это правильно. Если нашли силы сбежать, то найдут силы и за вход заплатить. Ничего личного, просто бизнес, говоря их же словами :-)
В эту игру можно играть вдвоём, оказывается. ОНи не понимают ничего, кроме потери дохода. Значит именно этим и надо варваров воспитывать. Потому что дальше только ведро мела и дубинка.  :D

Это фрики и их будут менять.
Трамп практически прямо сказал об этом.

Ой, ну Трамп тоже много чего говорил. Например, что за 24 часа остановит конфликт.... Те упыри, что правят сейчас в Европе, просто так не отдадут власть. Псмотри на последние выборы... Молдавия, Армения, Франция... Украина та же... Будут пытаться до последнего власть сохранить ибо понимают, что если их уберут, то им придется отвечать за содеянное, а им ой как не хочется.

Народ вполне нормальный- дружелюбный.
Зальцбург великолепен.
В больших городах мне неуютно, а там оч хорошо.

Именно... В Зальцбурге были, там шикарный замок местный ... ВОт, к нам местные швейцарцы очень хорошо относились, очень помогли быстро продать дом, причем на уровне кантонального управления, когда начались антироссийские санкции, очень сожалели, что так получается и даже извинялись.... То есть в массе люди то вменяемые. А мутняк весь именно в верхах власти.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Заработок в интернете » Экономика и финансы » Финансы и инвестиции. Полезная информация.