#p497047,Viktor 8 написал(а):При передачи эл. энергии на большие расстояния по ЛЭП , специальные трансформаторные подстанции увеличивают напряжение до нескольки тыс. вольт, уменьшая тем самым ток и соответственно уменьшая потери мощности в проводах.
Банки - это примерно такие же узлы на реках денежных потоков,как и трансформаторы, только у них другая основная задача - они, кроме кассовых операций и выдачи кредитов, преобразуют "лишние" деньги в инвестиции, направляя их в те отрасли экономики и на те расходы , которые жизненно необходимы государству.
Не только необеспеченные кредиты. А еще факт возможности перепродажи инвест контракта. В США продажи начинаются в момент когда в землю воткнута лопата. Инвесторы скупают на 0 стадии. Потом недвижка дорожает на 5-10%, ее частично переуступают (право требования) следующему и так далее. Крайним часто оказывается не тот, кто будет жить, а крайний лох-инвестор скупающий на хаях. Но просто нет столько людей, которые готовы купить жильё чтобы жить. В РФ тоже самое произошло во время льготной ипотеки. Застройщики строили как безумные, инвесторы инвестировали как полоумные в самые дешевые однушки бизнес типа, потому что тренд был на "пока одинокого" молодого менеджера, который успешным успехом накопил денег чтобы взять ипотеку и заселиться в видовую квартирку. Люди покупали, застройщики не успевали, цены росли. Дошло до нонсенса, когда первичка стала стоить дороже вторички с собственностью.
Поняв что дело пахнет керосином, государство прикрыло льготную. И изменился одновременно курс на многодетность - решать демографию тоже надо. Людям стали нужны квартиры 3 и более комнат. На руках инвесторов и застройщиков. остались мегаметры однушек и двушек, которые они хотят как то продать.
Но это не совсем про банки. Основная задача банков - кредитование. Кроме того, работа в команде с ЦБ (ФРС) поддержание курса внутри системы. То, о чем ты говоришь, не совсем кризис бвнков. Это кризис управления. То есть, принятие ошибочных решений о выдаче необеспеченных кредитов, торговля необеспеченными кредитами (на чем в итоге рухнул Леммон Бразерс) и так далее. Это не проблема самой банковской системы, а лишь проблема менеджмента. Ну и государства, давшего возможность проявить жадность в этом направлении. Я немного не о том. Я про саму систему банков. Кредиты это нормально. Банки это инструменты системы кредитования. Да, можно сравнить с трансворматорами, поднимающими постепенно кредитный процент по пути от ЦБ к конечному заемщику. Все верно. Проблема у конечного заемщика как правило в сроках рассмотрения займов - раз и в неоправданных комиссиях за перечисление денег из банка в банк.
Учитывая, что сегодня для перечисления денег требуется усилий в размере работы совершаемой пальцем менеджера давящаго не кнопку мыши, возникает вопрос почему если я перечисляю 100рублей или долларов то плачу 1-1.5% (то есть 1 - 1.5 рубля или доллара) а если перечисляю 1 000 000 то плачу уже 10 000 за ту же самую работу? Что, при перечислении миллиона провода в компьютерах нагреваются сильнее или обслуживание счета растет? Электроэнергии тратится больше? Амортизация возрастает? На все вопросы ответ - нет. Ну, и последнее, что стало каплей, после которой сошла лавина, это полный контроль банка над деньгами, которые им не принадлежат. Тут конечно не обходится без руки государства, но по сути своей, если мои деньги лежат на счете в банке, это всё чаще становится поводом и рычагом давления на меня, в решении вопросов третьими лицами. Не понравилось бвнку, что слишком частые платежи на карту - заблокируем до выяснения. А выяснять будем долго. Объясняют это конечно борьбой со злом. Отмыванием, террористами и так далее. Однако, зачесывание под одну гребенку всех приводит к тому, что большинство "пострадавших" вовсе не террористы или уконенцы от налогов или отмыватели денег, а обычные люди, собирающие деньги на лечение, подарки, на поддержку того же фронта на СВО... в современныз реалиях. И часто от этих блокировок зависят чьи то жизни.
Вот откуда родилась идея блокчейна и крипты. Это ответ общества на несовершенство банковской системы. Перечисления в крипте прозрачны. Любой может увидеть с какого кошелька на какой ушла какая сумма. Любой коин или токен можно отследить от момента его создания до текущего момента или момента его сжигания. Но нельзя воспользоваться. Нельзя отнять или заблокировать. Это конечно не решает вопрос отмывания или террористов. Но была создана альтернатива и банковской системе придется идти на компромисс и договариваться. Собственно, это сейчас и происходит. Происходит соединение двух совершенно разных систем. Сращивание будет конечно же не быстрым и не безболезненным. Но оно идет.