Ожидания и прогнозы на 2026 год
						Начну наверное с золота. Чуть ранее писала про ожидаемую коррекцию, вот она началась...
						
						Может ли оно еще вырости? Конечно. И вырастет. Просто коррекция более 10% повод немного докупить.
						И так, сначала по российским рынка. Исходя из данных предоставленных Минфином и ЦБ, мы видим, что дефицит бюджета на 2025 год вырос с запланированных 1,17 трлн р до 5,74 трлн. р Т.е. на 11,8% более чем планировалось. Это связано сразу с несколькими причинами. Снижение цен на нефть и газ, сужение рынка сбыта по причине санкций, увеличение расходов на СВО - вооружения, выплаты. Кроме того, были очень мощные вложения в наукоёмкие и технологические отрасли, в т.ч. развитие ядерных и лазерных технологий, технологий связанных с физикой больших энергий. 
						Бюджет на 2026 год увеличился с 36,56 до 40,28 трлн. р. При этом доля невтегазовых доходов запланирована в размере 24%, следовательно 74% бюджета это не нефтегазовые доходы. Что такое не нефтегазовые доходы? Это в основном налоги от деятельности предприятий, компаний , фирм и частных лиц. Как можно увеличить эти поступления? 
						1. Поднять налоги. Собственно это и делается в виде увеличения НДС до 22% Думаю, что это решения примут без сомнений.
2. Усилить фискальный контроль за серыми платежами, доходами и выплатами. Думаю, что это точно так же будет постепенно происходить
3. Снизить курс рубля по отношению к доллару. Произойдет скорее всего, но об этом отдельно чуть ниже
4. Дать более свободно развиваться экономике через снижение ставки и удешевление кредитных средств. ПРоисходит у нас на глазах через снижение ставки ЦБ.
						Подводя итог, думаю наиболее вероятный сценарий такой: В 2026 году средняя ставка запланирована около 14%. Скорее всего, в начале года будет выше, к концу года может опуститься до 12%+/- что-то. Экономика будет разогреваться на более дешевых кредитах, увеличатся доходы, следовательно увеличатся налоги. В совокупе с увеличением на 2% НДС и усилением налогового контроля, всё это приведет к увеличению поступления средств в бюджет. Снижение ставки ниже 14-13% приведет к тому, что население начнет вывод денег с накопительных счетов в банках. Сейчас эта цифра оценивается в 60 трлн. р. При ставке 14-13% начнется постепенный отток. Вангую, что на этом уровне ставка будет держаться чуть дольше чем на других значениях, чтобы процесс вывода средств был постепенным. Не смотря на то, что общая сумма большая, среднее значение вклада небольшое - ниже 1 миллиона рублей.
						Этот факт нам говорит о том, что основная масса средств при выводе уйден не в недвижимость и не в автопром, не в земельные участки высокой стоимости. Скорее всего это будет реинвестирование во что-то иное и/или траты на ширпотреб. Одежда, бытовая техника, электроника и подобное. Что несомненно будет в той или иной мере разгонять инфляцию. Пока мне слабо верится в оптимистичную риторику Набиуллиной о целевой инфляции в 4-5% в заявленные ей сроки. Но это не так важно. Инфляция может быть и выше, что не так уж и страшно.  Естественно правительство постарается часть выводимых средств перенаправить в фондовый рынок и возможно крипторынок в виде новых инвестиций, более выгодных чем вклады на накопительных счетах на тот момент. Триггерное значение около 13%.
						Дополнительным триггером станет понижение курса рубля. Триггером по рублю будет отметка в районе 85р за доллар. Процесс может затянуться во времени поскольку сам доллар будет показывать нисходящую динамику к остальным мировым валютам и золоту и основным криптовалютам, таким как Биткоин, Эфир и Солана. Уверена что на ближейшие лет 10 золото и Биткоин будут точно прибыльными вложениями.
						Если рубль опустится и закрепится выше отметки 85, то это будет триггером к его уходу к отметкам 87 - 90- 96. Выше 100 его падение скорее всего будут купировать.
						Касаемо фондового рынка РФ. Сегодня он имеет потенциал в 20-24% по акциям, около 19-20% по облигациям и около 15-17% по валютам. При этом зона 75 - 85 р за доллар является благоприятной для покупки долларов или USDT для купирования инфляции в будущем. Фондовый рынок РФ сегодня на 70+% это физлица. Нет крупных институциональных инвесторов. Пэтому он практически не зависит от отчетности и прибыльности компаний, а 90% движений на нем сегодня определяются исключительно геополитикой. Звонок Трампа Путину - акции вверх. Трамп сказал что в очередной раз  разочарован - акции вниз. И так будет до тех пор, пока на рынок РФ не зайдут крупные инвесторы. А они зайдут когда опять таки будет благоприятной геополитика.
						При всём вышесказанном, я не вижу никаких намеков на кризисные явления в экономике РФ, не предвижу никаких обвалов, крахов или иных коллизий. Наоборот, считаю, что фондовый рынок РФ близок к дну и к ситуации когда на нем возможны очень выгодные покупки в долгосрочной перспективе.
						Рынок недвижимости наобоорот, чситаю на сегодня непригодным для инвестиций, ибо он сильно затоварен и завышен по ценам. Сейчас там продавцов явно больше чем потенциал покупателей. Поэтому или он будет в стогнации или цены упадут.
						Надеяться на резкий рост цен на нефть и газ поводов не вижу. Есть высокая вероятность депрессивного сценария по американской экономике, что лишь сократит потребление нефти в мире, учитывая что пока при всех театральных постановках вокруг торговой войны США и Китая, Китай остается одной из основных производственных баз для США. Я ожидаю, что в 2026 году экономика США будет в коррекции, что потянет за собой спад экономик Китая, Индии и остального мира. Кроме того Трамп продолжит регулярно "пугать" рынки новыми пошлинами, тарифами, обострением геополитики, разладом со своими оппонентами внутри США и каждый раз рынки будут падать, что потенциально будет отличным поводам к докупкам.
						Ближайшими трендами в мировой экономике вижу на 2026 год :
						Альтернативные финансовые системы на основе гибридов фиата и крипты
Цифровизация экономики и использование ИИ повсеместно
Здоровье и долголетие
Ресурсы - уран, золото, серебро, редкозёмы
Микрочипы, дата-центры, опять же с использованием ИИ
Альтернативная энергетика в замен зелёной повестке, то есть опять уран, нефть. водород. (Помните я неоднократно говорила, что покупаем уран, докупаем уран, снова докупаем уран..... Две недели назад мы фиксировали часть прибыли получив более 150% прибыли с апреля 2025 года. На коррекции докупаем снова.)
						По крипте. 2026 год скорее всего будет годом коррекции и по основным валютам Биткоин, Эфир, Солана. И как только диванные эксперты и СМИ начнут везде кричать, вопить, писать, что крипта всё, настал конец, прилетел черный лебедь, это как раз и ознаменует точку разворота в очередной цикл роста и будет поводом докупать в виде долгосрочных инвестиций.
Отредактировано Лила (30.10.25 11:29)