Инвестиции инвестициям рознь
Вырастет ли Биткоин? Может ли он стоить 1 000 000 долларов за штуку? Когда это произойдет? А золото? Почему растет золото?
Все эти вопросы как жужжащий рой пчёл на страницах прессы освещающей экономику. Куда вложить? Денег у людей стало больше благодаря высоким ставкам. Но надо ли например вкладывать сейчас в Биткоин? Уверена сейчас не самый подходящий момент. Не смотря на то, что он может еще вырасти в этом году. То есть Биткоин можно покупать понемногу каждый месяц например, предполагая долгосрочное удержание. Но попытки обогатиться условно "за одну ночь" стоит конечно забыть. Как и золото, Биткоин стал довольно "тяжелым активом" с капитализацией 2,3 Триллиона. У золота капитализация около 25 триллионов. Понятно, что Биткоин за ночь, в 10 раз не вырастет. И золото тоже в 10 раз не вырастет за короткий срок.
А вот какой-нибудь "Шит-коин" на новостях или эмоциях может подскочить в 20 и в 100 раз а потом упасть к точке начала. И тут кроются высокие риски. Если с золотом или Биткоином риски не очень высокие, то со всякими дешевыми монетами риски намного выше. Именно поэтому инвестор должен всегда соотносить потенциальную прибыль и потенциальный риск.
Например, у нас есть два человека. Один просто наемный работник, а второй открывает бизнес, в виде небольшой кафешки. Первый работает 8 часов в день и получает 100 000р в месяц. Второй берет кредит на 1 500 000 р и после выплат по кредитам и выдачи зарплат работникам, получает всё те же 100 000р чистой прибыли. Стоит ли такой бизнес развивать? Это большой вопрос. Однако, как ни печально, но огромное число людей участвующих в малом и среднем бизнесе находятся именно в таком положении. Они видят прибыль, но часто недооценивают риски. В итоге, их бизнес забирает у них сил и нервов гораздо больше, чем получаемая радость и свобода от прибыли. И тем не менее, они нужны государству, поскольку они создают полезный продукт, они создают рабочие места, что важно. Но многие бизнесмены малого и среднего бизнеса часто говорят примерно одно и тоже "Я так устал от этого бизнеса... мечтаю просто пойти куда-нибудь на зарплату".
Это чистая правда. И она вполне понятна и логична. Люди втягиваются, берут ответственность и уже на могут просто так ее с ссебя снять потому что на них работают другие люди. И таких людей в бизнесе (я имею в виду малый и средний) думаю более половины. Это несправедливо, но мир априори не является справедливой средой. Справедливость есть в нашем понимании, в наших головах. И это заставляет людей стремиться к изменению мира. Однако, построить справедливый мир мы пока не сможем. Причина кроется в самих людях. В массе, люди не могут поддерживать равенство, если мы говорим о деньгах и доходах. Дайте сейчас всем по миллиону долларов и через год, мы увидим, что у кого-то не лсталось ничего, а у кого-то стало 2 или 3 миллиона. Даже при условии, что никто не будет красть или совершать мошенические действия. Просто кто-то потратит на вино и женщин, кто-то раздаст на благотворительность, кто-то наоборот приумножит вложив в бизнес, кто-то проиграет в казино в попытке заработать еще 10.
Насильно создать мир равенства тоже не получилось. Именно потому, что что причина во внутренней сути человека. Человеку можно приказать идти или бежать, работать больше или меньше, но приказать любить или быть добрым или не жадным нельзя. Внутренняя суть всегда будет брать верх. А запреты будут лишь создавать напряженность, которая рано или поздно будет выливаться в революции и свержение власти.
Что же касается инвестиций, то тут как и во власти, если хочешь править долго, нужно уметь баллансировать. Применительно к инвестициям между риском и прибылью, сохраняя это соотношение в приемлемом пределе. Не держать большую часть средств в рискованных активах, одновременно не упуская возможность получать высокие проценты на быстро растущих активах с минимальным риском. Например, последнее время золото растет активно. С начала 2024 года золото выросло на 84% что уже очень хорошо. Но можно ли лучше не снижая рисков? Да, оказывается можно. Акции золотодобытчиков за то же время выросли на 156%, то есть почти в 2 раза больше. Но поскольку и те и другие привязаны к изменению одного актива, то риск примерно одинаков. То есть, задачи инвестора искать те активы, которые являются недооцененными.