Капитализм VS Социализм. Анализ плюсов и минусов.
По просьбе читателей Сравнение двух социально-экономических укладов общества по разным параметрам. АО ходу поста буду давать небольшие примеры, пояснения, комментарии..
Берите чай/кофе/сок, потому что букффф будет много.
1. Основные принципы
Капитализм:
Сбственность: Государственная и Частная собственность: Капитал и Средства производства (земля, заводы, оборудование и т.д.) находятся в частной собственности.
Экономика: Экономическая деятельность регулируется спросом и предложением, ценообразование осуществляется на основе рыночных сил. Свободный рынок.
Прибыль как цель: Основной мотивацией для экономической деятельности является извлечение прибыли.
Конкуренция: Основной механизм распределения ресурсов и стимулирования эффективности.
Социализм:
Собственность: Общественная или государственная собственность: Средства производства, земля, капитал принадлежат государству или коллективу.
Экономика: Экономическая деятельность и производство регулируются централизованными планами, а не рыночными силами.
Равенство: Стремление к равномерному распределению богатства и ресурсов, минимизация социальных и экономических неравенств.
Отсутствие конкуренции: Ресурсы распределяются в соответствии с планом, а не через рыночные механизмы.
Надо добавить, что в СССР была и частная и личная собственность параллельно с государственной и общественной. Это было записано в конституции от 1936 года в статьях 9 и 10.
Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом.
Что интересно, дом мог быть в личной собственности, а квартира в многоквартирном доме - нет.
Социализм особо отмечает недопустимость эксплуатацию чужого (наемного) труда. Это происходит из постулатов Маркса о том, что классовая борьба непримерима, из его жесткого разделения Базиса и Надстройки. Считаю это ошибкой. По сути происходит подмена понятий. Эксплуататором наемного труда является при социализме государство или коллектив. Работник производит полезную работу, получает ЗП меньше, чем стоимость производимых им ценностей. То есть, он получает часть дохода предприятия или государства. Излишки поступают в казну государства или на баланс предприятия. Отличие от капитализма в том, что все эти средства согласно доктрине социализма потом распределяются на благо всех людей страны. Каких конкретно, нигде не указано. То есть, совсем не факт, что заработанная прибавочная стоимость Иваном Ивановичем в Москве, в итоге останется в Москве, а не окажется распределенной куда-то в Самарканд для поддержания убыточного предприятия по производству глиняных горшков, которые почему-то никто не покупает, потому что уже давно их массово вытеснили кастрюли из алюминия.
Но как факт, частная и личная собствнность в СССР присутствовала. В период НЭПа с 1921 по 1924 года , в СССР была возобновлена форма хозяйствования - артели. В рамках артели допускалось коллективное участие в доходах. В 1929 году с началом активной индустриализации, часть артелей перешли в собственность государства, но многие остались вплоть до 1956 года. То есть, даже Сталин понимал, что надо оставлять частную собственность. Артели к 1956 году были не кустарными производствами, а выпускали довольно сложные товары, бытовую технику, продукты питания. Окончательно их убил Хрущёв в период активного развенчания культа Стаоина, упраздники и артели, как исконно его наследие. Именно Сталин настоял на статьях 9 и 10 конституции 1936 года после совещания с Николаем Александровичем Булганиным, в то время председателем исполкома Моссовета, а с 1938 года председателел правления Госбанка СССР.
2. Распределение ресурсов
Капитализм:
Рынок: Ресурсы распределяются через рыночные механизмы на основе спроса и предложения.
Цены: Цены определяются рынком, т.е. соотношением спроса и предложения и служат сигналом для развития производства или его сворачиания.
Более быстрая реакция исключает дефицит, но не исключает перепроизводство, которое является одной из причин кризисов.
Социализм:
План: Распределение ресурсов осуществляется через государственные планы, определяющие, что, сколько и для кого производить.
Цены: Цены могут быть фиксированными и не отражают реальный рыночный спрос и предложение, что может привести к дефициту или перепроизводству.
3. Роль государства
Капитализм:
Минимальное вмешательство: Государство играет ограниченную роль, обычно фокусируясь на поддержке правопорядка, защиты частной собственности и создания условий для функционирования рынка.
Регулирование: Государственное регулирование минимально и направлено на предотвращение рыночных провалов, монополий и внешних эффектов.
т.е. государство внешний регулятор над частными регуляторами. Пресекает появление монополий, пирамид, внешние угрозы, содействует борьбе с внешними факторами, такими как санкции, нарушение внешних договоров, содействие в переговорах о зарубежных разработках ресурсов (как вариант)
Социализм:
Центральное планирование: Государство контролирует экономику, определяет производство, распределение и потребление.
Регулирование: Государство активно регулирует и управляет всеми аспектами экономики.
Такое управление выигрывает в период необходимости критической мобилизации, например в военное время, когда надо создать много и быстро снарядов или танков, или в период аврального строительства масштабных проектов. Канал выкопать через всю страну или построить огромный завод. Одновременно, такое планирование плохо для потребительского сектора, когда лпнируют создавать ламповые телевизоры на 5 лет вперед, хотя через год появились первые транзисторные микросхемы в промышленных масштабах. И еще 4 года предприятие будет выпускать устаревшую морально технику. Создавая товар, который уже черех пару лет перестанут покупать и одновременно отставая в технологическом плане, поскольку развитие технологий н епредусмотрено было планом. Это слабое место социализма. Нужна или гениальная голова, которая может предвидеть что надо создавать, в какую сторону развивать технологии, или отказ от планирования. Иначе будет постоянное запрограммированное самой сутью системы отствавние в технологиях. Результаты которого мы наблюдаем сегодня, когда Россия вынуждена доганать по многим направлениям капиталистические страны, либо попадает с ситуацию зависимости от других стран.
4. Распределение доходов
Капитализм:
Неравенство: Доходы распределяются на основе рыночных механизмов и производительности, что приводит к значительным различиям в доходах и богатстве.
Социальная мобильность: Возможность для индивидуумов улучшить свое экономическое положение через образование, труд и предпринимательство.
Капитализм действительно декларирует изначальное неравенство. Но очень многие его понимают ен совсем верно. Декларируемое неравенство это не значит, что цель капитализма создать очень богатое меньшинство за счет очень бедного большинства. Это экономически не выгодно. Бедный не может покупать производимые блага, не может брать кредиты. Одновременно, бытует мнение, что владелец капитала или предприятия забирает себе львиную долю прибыли, таким образом грябя работников. Это ни что иное, как советская пропаганда. На самом деле, капитализм стремится к акцианированию предприятий. Когда любой может стать соаладельцем и частично соинвестором и иметь долю от прибыли. При этом, сами владельцы обычно имеют доход не большой в процентном отношении к прибыли предприятия. Чем крупнее бизнес, тем меньший обычно процент имеет владелец или группа совладельцев. Иногда это бывает не более 1,5 - 2% но учитывая большие объемы, в абсолютном выражении и 1,5% приносят десятки и сотни миллионов в год.
Кроме того, когда говорят, что например, состояние Илона Маска равно 200 миллиардов, не надо думать, что эти 200 миллиардов лежат на его счетах в банке. Нет. Это оценка всех его бизнесов, если бы он взял их и продал сегодня. Реально он не может даже распоряжаться по своему усмотрению всеми этими деньгами. Если акции компаний Маска упадут на 50%, то его состояние сократится тоже на 50% и будет уже 100 миллиардов. Но сколько при этом на его личных счетах.... ну дай бог если 1%. Это огромные деньги, никто не спорит. Но большая часть его так называемого состояния это вовсе не его личные деньги
При этом, владелец предприятия несет гораздо более существенные риски и ответственность, чем назначаемый директор предприятия при социализме.
Социализм:
Равенство: Стремление к равномерному распределению доходов через государственные механизмы, такие как налоги, социальные программы и гарантированные заработные платы.
Социальная стабильность: Меньшая дифференциация доходов и большее внимание на обеспечение базовых потребностей для всех.
Социализм лишь говорит о стремлении к равенству. Одновременно постулат социализма "от каждого по способностям - каждому по труду" уже несет в себе зерно различий, ибо у всех разные способности и кроме того, разные работы (рвзной сложности, опасности/вредности), да еще в разных климатических условиях, ведут к различию в размеров оплаты труда. Кроме того, при социализме был параметр "выслуга лет" и "рабочий стаж", а так же сложная система разрядов и категорий профессионализма, которые влияли на размер оклада. Просто при социализме разброс между максимальной и минимальной платой был меньше чем в капиталистическом обществе.
Социализм стремится действительно к созданию минимальной необходимой базы для всех. И называет это справедливым распределением. Это с одной стороны снижает число бедных людей, с другой стороны, не удовлетворяет потребности большинства. Получается, что в массе, при социализме народ обеспечен более равномерно, но верхняя планка среднего класса (большинства) в итоге ниже чем при капитализме. Это с учетом и платного образования и платной медицины капитализма.
5. Инновации и экономический рост
Капитализм:
Стимулы: Высокая мотивация для инноваций и предпринимательства за счет возможности извлечения прибыли.
Экономический рост: Обычно характеризуется более быстрыми темпами роста благодаря конкуренции и технологическим инновациям.
Быстрая реакция капитализма дает преимущество в скорости развития, потенциально давая и более высокую прибыль, особенно если бизнес стоит у истоков чего-то нового. Например новой технологии. Но обратная сторона медали более высокий риск, если идея оказалась провальной, то есть не была принята обществом в массе. Из недавних провалов, велотренажеры Peloton со встрокнным софтом и экранами от Apple. Высокая цена при сомнительном наборе "необходимых" опций сделала проект в итоге убыточным.
Социализм:
Государственные инновации: Инновации могут быть менее интенсивными из-за отсутствия конкуренции и прибыли как мотивации.
Экономический рост: Темпы роста могут быть медленнее из-за отсутствия рыночных стимулов и возможной неэффективности в распределении ресурсов.
Это тоже слабое место социализма, ведущее к огромным потерям ресурсов и неэффективности производства. Огромные траты при малом КПД. Очень яркий пример во времена СССР это отношение Минобороны в качестве заказчика и подрядчиков в виде разных КБ, создающих технику по запросам заказчика. Инновации происходили от науки, то есть КБ, разработчиков. Я не ставлю сейчас под сомнение адекватность требований заказчика. Дело не в этом. Дело в том, что каждое КБ стремилось естественно сделать лучше. Упирало на уникальность того или иного качества, производило уникальный предмет. А сами КБ принадлежат государству и нельзя допустить, чтобы они простаивали. Итогом такой деятельности явился факт того, что в СССР на рубеже 60-70 годов на вооружении стояло сразу три (3 Карл!) основных боевых танка Т-64, Т-72 и Т-80. Унификации деталей между которыми или не было или она была невысокой. Тоже самое было с авиацией, когда в 60-х 70-х на вооружении стояло сразу 2 однотипных стратегических бомбардировщика Ту-95 и М4(3М) которые вообще не имели общих деталей. Не смотря на то, что в самом начале реактивной эры авиации на западе тоже было много разных КБ, рынок очень быстро убрал лишнее, оставив только самые прогрессивные. В СССР правительство вынуждено было загружать работой все имеющиеся КБ, потому что за каждым из них стоял большой список государственных же предприятий, заводов, фабрик и самое главное людей, которых надо было обеспечивать работой следуя гарантиям системы. Система это делала за счет колоссальных потерь ресурсов и средств. Кроме того, в такой среде развивались полуфеодальные отношения между заказчиком и подрядчиком, далёкие от идеалов социализма. На личных отношениях, на взятках, кумовстве, родственных связях и так далее. Что еще до сих пор проявляется. Круговая порука. Которая, надо быть честными, сегодня начинает одолевать и западное капиталистическое общество.
6. Социальное обеспечение
Капитализм:
Социальное обеспечение: Частично или полностью предоставляется через рынок, что может приводить к неравномерному доступу к социальным благам.
Частный сектор: Основную роль в социальном обеспечении могут играть частные компании, страховые и пенсионные фонды.
Более высокие риски в плане потери соцобеспечения при потере работы например. Более дорогие некоторые направления медицины или образования. С одной стороны это плохо, с другой, заставляет людей бережнее относиться к своему здоровью, заранее и более тщательно подходить к вопросам обучения.
Социализм:
Государственные программы: Социальное обеспечение является одной из центральных функций государства, предоставляется равномерно и бесплатно или по минимальной стоимости.
Гарантии: Государство гарантирует минимальные стандарты жизни, включая образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение.
Более доступное высшее образование и медицина. Но к сожалению, не всегда более качественное, поскольку бесплатное. Платя деньги, человек имеет больше оснований требовать соблюдения более высокого качества обслуживания. Огромное число людей, получивших высшее образование, потом не работали о специальности. Большой процент получавших высшее образование получали его для диплома, для статуса, потому что с дипломом о ВО, зарплата была выше. А государство тратило на них средства. Не малые средства.
7. Риск и устойчивость
Капитализм:
Высокие риски: Экономические циклы (подъемы и спады) являются неотъемлемой частью системы, что может приводить к кризисам и безработице.
Устойчивость: Приспосабливаемость к изменениям, но с высокой ценой для социально уязвимых групп.
Тут нужны конечно цифры, а не эмоциональные заявления о том, что при капитализме огромное число нищих и бездомных. Если боать США, как эталон капитализма, то к социально уязвимым группам, которые в итоге становятся нищими, бездомными относится 0,17% населения. Еще несколько стран Великобритания - 0,54% Италия - 0,08% Норвегия - 0,07% Вьетнам - 0,16% Китай - 0,19% Индия - 0,13 Россия - 0,04 Франция - 0,45 Ирак - 3,04 Польша - 3,21 Афганичтан - 11,8 Как видим, из официальных цифр, число нищих и бедных скорее зависит от общего текущего состояния экономики страны, а не от типа экономического уклада.
Социализм:
Меньшие риски: Экономическая стабильность за счет планирования, но с риском недостаточной адаптации к внешним изменениям.
Устойчивость: Обеспечение базовых потребностей, но возможная медлительность в экономических реформах и модернизации.
Медлительность - не раз появляющаяся проблема социализма. Медлительность обусловлена очень высокой степенью централизации власти, высокой по отношению к капитализму бюрократией, большим числом инстанций, которое надо пройти идее, проекту, для того чтобы начать развиваться. На каждом этапе бюрократической лестницы стоят люди. То есть человеческий фактор. Например, до сих пор уже при капиталистическом строе, регионы отправляют почти все налоги в центр, а оттуда идет распределение. Пережиток социализма. В итоге, многие регионы не могут развиваться более быстрыми темпами, потому что деньги сначала идут в центр, там ждут решения, потом возвращаются. Иногда даже в увеличенном количестве. Но пока идет обсчет, пересчет, перерасчет, теряется время. Месяцы, иногда годы.
Таким образом, ключевые отличия между капитализмом и социализмом лежат в подходах к собственности, распределению ресурсов, роли государства, а также в стимулировании экономического роста и социального обеспечения. Капитализм акцентирует внимание на индивидуальных инициативах и рыночных механизмах, в то время как социализм нацелен на коллективное управление и социальное равенство.
Социализм в большей степени зависим от человеческого фактора, поскольку опипается на коллективное управление. Чем больше коллектив, тем труднее его организовать, тем сложнее прийти к разумному консенсусу. То есть, для эффективного существования социализма, ему надо менять некоторые свои параметры.
Удовлетворить все потребности общества н еможет ни капитализм, ни социализм. Мы - все разные. Кому-то ближе социализм, более спокойных, недежный, где то расслабленный, но с волокитой и бюрократией чиновничества, кому-то ближе более высокий риск, узкая специализауия, но и более высокий потенциал возможностей. В целом, думаю, что этого можно попытаться достичь через гибридную экономику, где крупные жизненно важные, системо образующие предприятия находятся в государственной собственности под гос планированием или патронажем, постоянным контролем государства. Это самые крупные производства, ВПК, атомная промышленность... возможно, часть социалки (но только часть). Часть социалки, технологии, не критические и инфраструктурные производства, весь малый и средний бизнес должен быть частным. Кто желает равномерности и спокойствия при невысоком доходе играет в социализм, кто хочет большего дохода, неизбежно сопряженного с большим риском и меньшей стабильностью, играет в капитализм. В целом, не думаю, что эти две системы не увязываемы, поскольку их коренное отличие лишь в собственности на капитал и средства производства и в системе распределения благ. А они могут существовать параллельно.
- Подпись автора
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्