Разговоры о преговорах. И общее впечатление от происходящего.
2025 год начался совершенно невообразимой свалкой мнений, противоречивой риторикой и состоянием неопределенности. Думаю это ровно то, чего и добиваются политики, ведущие главную партию в этой странной опере. Из главных, я бы сказала масштабных заявлений мы имеем следующие:
- Стремление закончить военные действия на Украине.
- Стремление заключить между США и Украиной сделку по редкоземам
- Стремление Еврозоны продолжить конфликт и поддерживать Украину
- Стремление Еврозоны участвовать в переговорах и влиять на принятие решений
- Стремление Украины влиять на принимаемые решения относительно конфликта.
Далее начинается игра в пинг-понг мнений и фактов.
Единственный пока факт - встреча делегации России и США в Саудовской Аравии. При этом о чем там был разговор мы толком не знаем.
Объемы редкоземов на контролируемой территории Украиной то большие то маленькие, сделка то 500 то 300 миллиардов, то триллион, то два...
Санкции то могут снять, то нет, то могут, но если это будет выгодно.
Бюджеты на вооружение то снизим, то увеличим
И всё врема разговоры про то, что переговоры идут хороо и война закончится уже .... то через 2 недели, то через месяц, то до лета...
Одновременно Украина может еще вести боевые действия до полугода...
Знаете, я более чем уверена, что такие компании как Black Rock уже давно стоят по колено обеими ногами в украинских предприятиях, в т.ч. и по добыче редкоземов и земли скупали. Это видно из отчетов тех кто собственно скупал.
Прекратить войну можно просто нажав кнопку ВЫКЛ на пульте регионального управления системой Старлинк, лишив Украину навигации для дронов, которые заменяют недостаток артиллерии и ракет.
А что Европа? Европа сегодня это сборище политиков, которые находясь во взрослом возрасте демонстрируют психологию детей в пубертатном возрасте, совершенно не умеющих и не желающих нести ответственность за сказанное и содеянное, не умеющих принимать взвешенные решения, ориентирующихся в основном на свои эмоциональные взбрыки. За исключением небольшого числа стран. И надо сказать, что многострадальная Германия сменила сейчас одного "ребёнка" на другого. Безвольного на истеричного. Во время предвыборки Мерц кричал (реально орал) что закроет границы сдля мигрантов со всеми соседями. А сейчас говорит, что никто в его партии не хочет закрывать границы, что имели в виду другое. То есть прилюдно немецких избирателей натянули в прямом смысле. И это норма для сегодняшней политики Еврозоны говорить одно и делать совсем другое.
Украина сейчас оказавшаяся между молотом и наковальней ничего хорошего не поимеет при любом раскладе скорее всего. Зеленский мечется из стороны в сторону, понимая что хорошего выходя для себя не найдёт. Думаю ему сейчас страшно. Очень на это надеюсь. А Еврозоан пытается просунуть между молотом и наковальней еще немного раздражителя чтобы искр было побольше.
Итог - туман по всем фронтам, а скорость ведения СВО осталась примерно такой же как и была. Медленно, но неумолимо. США не поддерживают но и не стремятся прекращать войну. Они думают только про то, как НЕ тратить больше денег на войну. Сама ойна им скорее выгодна чем нет. Европе тоже война выгодна. Без нее у Европы заканчиваются аргументы антироссийской риторики и рушится вся ее политическая линия поддержки населением... А это означает, что для них возникает опасность смены руководства. Но кто ж власть добровольно отдает?
Честно говоря, вникать в облака информации кто чего считает на эту тему и как могут развернуться события если... уже порядком надоело. Поэтому слежу только за фактами. Кто чего подписал, запретил/оазрешил и так далее. Только за фактами. А факты пока таковы, что ничего не изменилось пока. Вообще ничего.
По ощущениям, в ближайшее время ничего и не изменится, а война будет продолжаться. Хотела бы я ошибиться.