О снижении курса биткоина, крипторынка и всего фондового рынка в мире
Для людей не в теме это всегда нежданиик
Если хочешь понять что будет, смотри, куда плывут киты. Баффет уже давно распродает акции Apple. Black Rock открывает новые ETF по Etherium. Invidia затормозилась с выпуском нового чипа, который повлияет в недалёком будущем на гигантов вроде Microsoft, Apple... Амаzon не уверен в будущей прибыли, а безработица в США показала рост. Black Rock собираются открыть новую биржу в Техасе, Перед покушением на трампа (за несколько дней до) были открыты крупные позиции на продажу акций Trump Media & Technology Group (TMTG), а широкий рынок укрепляет уверенность в близком снижении ставок FED. Казалось бы какая во всём это мсвязь?
Ну, во первых, рынки свободно торгуемых активов, а это акции, облигации, индексы, валюты, металлы, товарные рынки, криптовалюты, деревативы (производные инструменты - опционы, фьючерсы, структурные ноты и прочее) неикогда растут постоянно. Я в своё время, создала постулат о том, что если на произвольном рынке произвольного актива свободно торгуемого на бирже, взять произвольную точку на графике, и проследить ценовое движение далее этой точки, то оно через некоторое время обязательно скорректируется на 50% или более. Такие коррекции происходят всегда. И самое забавное, что экономика или политика вообще никак на это не влияют в глобальном смысле. Все политические или экономические события становятся лишь триггерами. Они возникают тогда и к тому моменту, когда на рынках заканчиваются те или иные процессы и начинаются новые. Дело в том, что рынки это произведение человека, а человек часть природы. Рынки, как и человек подчиняются законам природных циклов, которые вне политики, вне экономики, но влияют и на то и на другое через человека очевидно.
Но начну с более понятного. Текущее падение рынка следствие того, что многие ЦБ в мире подняли и удерживали ставки рефинансирования на довольно высоком уровне. И продолжают это делать. Сейчас триггером стали несколько событий. Поднятие ЦБ Японии ставки, напряженность на ближнем востоке после убийства Израилем в координации с США одного из значимых членов ХАМАС, падением цен на нефть из России вследствие отработки новых логистических путей ее доставки.
Пытались создать триггер с Трампом, но что-то пошло не так. Сейчас триггер это ожидание конфликта на Ближнем востоке и цепь скоординированных продаж. Поскольку рынки уже были готовы сбросить пар, то они сейчас это и делают. И конечно, как и всегда в подобные периоды, в инфополе появляется масса ртов, кричащих о "всё пропало, всем конец", или "криптовалютам конец".... не первый раз это происходит и не последний.
Одновременно, происходит следующее.... Американский рынок ждет понижения ставок.:
ссылка на ресурс https://www.cmegroup.com/markets/intere … -tool.html
А теперь забавное. Ниже показан график изменения ставок рефинансирования США во времени. Серые вертикальные зоны это экономические кризисы. Они всегда происходили после значительного повышения ставки и практически сразу после начала её снижения. У FED просто нет другого выбора как оживить экономику. Надо сделать деньги дешевле. Кризис "обрушит рынки", сделает цены низкими, низкие ставки через некоторое время дадут результат, экономика начнет оживать и рынки полезут вверх. Новый цикл инфляционного разгона. Долг еще увеличится. Но крики о том, что "Вс1 сецчас Амэрике каюк" тоже преждевременны скорее всего. Их долг что-то около 120% ВВП. Это очень много, но вот, Япония живет со своими 260% ВВП и пока ничего там экстраординарного не происходит. Во прос конечно в абсолютном выражении тоже актуален... но всё же, рано говорить о конце Америки как экономики.
Так вот, если FED начнет снижение ставок, а вероятность этого события растет, то кратно растет и вероятность экономического кризиса. Смотрим график:
ссылка на ресурс https://fred.stlouisfed.org/series/FEDFUNDS
Тем временем, в Техасе, Black Rock и State Street активно готовятся к открытию новой биржи, которую они же и будут контролировать. Башку даю на отсечение, что операционные процессы на этой новой бирже сразу будут учитывать технологии блокчейнв, ведь обе эти компании одни из самых крупных держателей Биткоина, раз, одни из самых крупных инвесторов в развитие криптоиндустрии в мире вообще два, Трамп "неожиданно" изменил своё отношение к криптовалютам перед выборами - три, сказав, что хочет сделать Америку крипто сверхдержавой (у него всё сверх ) И что ьы видим? Демократы хотят уронить рынок чтобы до выборов успеть заработать. Республиканцам выгодно падение рынка чтобы после выборов заработать.
Крупные инвесторы выходят в кэш, чтобы покупать внизу рынка перед его новым ростом. А кто обычно страдает? Неграмотные инвесторы, о которых я уже говорила чуть выше. Надо ли сейчас продавать и распродавать крипту? Думаю нет. Надо ждать момента чтоыб покупать. Когда на рынках пеника и ужас, когда криптохомяки разбегаются в ужасе от своих потерь, самое время искать удачные моменты чтобы купить активы дешевле.
Но я не призываю никого покупать биткоин или еще что-то. Я считаю эти активы потенциально прибыльными и сейчас буду докупать на низах. Основная моя цель в этой теме просто дать людям понимание как общаться с миром крипты с практической точки зрения. Как открыть кошелёк, как перевести деньги на счет, как их вывести оттуда на карту в рубли или в криптодоллары. Это пригодится в недалеком будущем. А инвестировать я никого не призываю, хотя и делюсь мнением, что это сейчас выгодно. Но для инвестиций нужны знания. А без знаний - лучший на мой взгляд вариант это Джет Лэнд или подобные им компании с лицензией ЦБ РФ. Больше чем алюбом банковском вкладе. Не надо морозить деньги. Проценты начисляются и реинвестируются каждый день.
Ну и на счет нежданчика.... перед любым обвалом рынка возникает сигнал на графиках, который если вы знаете, заранее предупредит об этом. Этот сигнал возникает всегда. В 100% случаев. НО далеко не все даже крупные инвесторы его знают или понимают. Этот сигнал не единоразовый. Рынок как бы сигналит заранее "внимание могу обрушиться". Последний такой сигнал был 24 июня сего года для биткоина и 23 июля для индекса S&P 500, 24 мая для IMOEX (индекс Мосбиржи). Для каждого актива своя точка разворота, но они все читабельны, для тех, кто в курсе как читать. Но в интернете вы этого никогда не найдете
Так что никакой паники, всё происходящее норма. Сейчас надо просто ждать.
- Подпись автора
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्