Искусственный Интеллект. Что это? Как его использовать уже сейчас. Примеры нейросетей.
Что такое ИИ? Конечно это не интеллект. Это довольно сложная программа с возможностью самообучения, саморасширения. Но это всё равно программа. Она не умеет ничего кроме того, чему ее научили люди. Она не может ничего творить, желать, ей не может ничего нравиться или не нравиться. У нее нет разума, нет своего Я, лишь имитация, которая создается для более легкого общения с человеком.
Но тогда зачем она? Зачем ИИ нужен? Ответ один - скорость обработки данных. Современный мир развивается по пути кратного увеличения объемов передаваемой и принимаемой информации, ее обработки и получения тех или иных выводов из этой информации. При этом, действительно значимой информации, в общем потоке очень немного. Для того чтобы её выделить из общего потока, человеку приходится тратить много времени. ИИ может это делать гораздо быстрее. Тем самым, делает нашу деятельность более продуктивной. Я не буду углубляться в разные специфические способы применения ИИ как например, проведение хирургических операций, выявление и запоминание целей для самонаводящегося оружия, распознавание лиц для силовых ведомст и разведки. Я попробую подойти к ИИ с обывательской точки зрения, используя его так, как это может сделать любой человек при помощи уже известных программ, доступных всем.
Что это за программы? Думаю, наиболее популярные это ChatGPT и Claude (Клод) - основной конкурент ChatGPT
Официальные сайты нейросетей
ChatGPT - https://chatgpt.com/
Claud - https://claude.ai/
Обе нейросети потребуют VPN, так как в России не работают. Я не касаюсь нейросетей, создающих картинки, это отдельная область. Сейчас разговор именно о работе с информацией не в области рисования картинок.
Обе программы имеют в себе возможность рисования, но в платных версиях. Обе программы имеют бесплатные версии. Для общения ChatGPT понадобится только VPN, чтобы зарегистрироваться в Claud понадобится подтверждение номера телефона. Организовать это можно через ряд сервисов, предоставляющих аренду зарубежных номеров телефонов на которые можно получить код СМС. Я пользовалась вот этим сервисом
https://sms-activate.io/ru
В поле сервис надо вписать claud и появятся предложения номеров. Номер надо выбирать той же страны, через которую вы подключились через VPN. У меня получилось с первого раза. Подключение было через Швецию.
Но в целом, ChatGPT и Claud примерно одинаковы в своих возможностях. Вот простой пример, способный проверить любую нейросеть на "состоятельность ее программы". Попросите ее написать стихотворение. Умение рифмовать есть признак качественной программы как правило.
Я сделала такой запрос для обеих нейросетей:
напиши стихотворение про солнечное утро, состоящее из 3 четверостиший
Claud написал это:
Лучи рассвета нежно будят,
Прогнав ночную тишину.
Природа словно вновь родится,
Встречая солнца новизну.
Роса сверкает на травинках,
Как россыпь маленьких зеркал.
Щебечут птицы на ветвях,
Приветствуя дневной хорал.
Тепло ласкает сонным ветром,
Цветы раскрыли лепестки.
День обещает быть прекрасным,
Полным надежды и любви.
ChatGPT написал это:
Проснулось утро солнечным лучом,
Ласкает небо розовый рассвет,
Порхает свет на крыльях мотыльком,
Даруя миру теплоты привет.
Промчалась ночь, забрав с собой туман,
Роса сверкает бисером в траве,
Восторгом дышит каждый новый день,
И радость наполняет всё вдвойне.
Природа оживает вновь с утра,
Поля и лес встречают новый свет,
Сияет счастье в блеске серебра,
И в этом миге жизни лучше нет.
Общие принципы использование нейросетей в обиходе.
Можно задать простые вопросы вроде напиши мне рецепт приготовления лимонного штруделя. Но это можно и в обычном Яндексе или Google узать.
Можно сделать гораздо более сложные вещи. Например...
Взять отчет Сбербанка на его сайте за первый квартал 2024 года и прикрепить его к чату в Claud
https://www.sberbank.com/common/img/upl … orting.pdf
после чего сделать запрос:
На основании прикреплённого файла, сделай вывод о привлекательности инвестиций в акции этой компании
Система сама обработает текст в файле формата pdf. Ответ следующий....
Заключение:
В целом, финансовые показатели Сбербанка демонстрируют стабильный рост и улучшение качества активов. Банк сохраняет лидирующие позиции на рынке и показывает способность генерировать прибыль даже в сложных экономических условиях. Стабильная дивидендная политика также повышает привлекательность акций для инвесторов.
Однако следует учитывать риски, связанные с общей экономической ситуацией и возможными геополитическими факторами, которые могут повлиять на деятельность банка.
Инвестиции в акции Сбербанка могут быть привлекательными для инвесторов, ориентированных на долгосрочную перспективу и готовых принять определенный уровень риска. Тем не менее, перед принятием инвестиционного решения рекомендуется провести дополнительный анализ и учесть свою индивидуальную толерантность к риску.
В целом, ответ вполне правильный. Анализируя цифры, я бы написала тоже самое примерно. Но у меня бы ушло на анализ около часа, чтобы посчитать, сравнить нужные числа с нужными, а тут, я получила ответ за 10-15 секунд.
Из минусов... конечно система не на 100% совершенна и может допускать ошибки. Поэтому ее стоит обкатывать на вопросах определенного плана, интересующих каждого лично. Из плюсов, система обучаема и если она допускает ошибку, то на нее можно и нужно указать. Она запомнит и в следующий рах подобную ошибку не повторит.
Рекомендую всем присмотреться к нейросетям, как к инструменту, позволяющему сокращать время на поиск и анализ необходимой информации. Основной плюс я вижу в скорости обработки и в обучаемости, способности меняться под индивидуальный запрос в отличие от обычных поисковиков.
- Подпись автора
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्