Выводы по итогам Финансового Конгресса Банка России.
Сегодня был последний день Конгресса в Питере, где подвели основные итоги и определили онновные тенденции ближайших лет.
Что я вижу в сухом остатке, если четко, тезисами...
1. Ставки, облигации, деньги.
Банк России признал, что инфляция 2024 года будет выше ожиданий. Банк России признал, что это явление носит не краткосрочный характер. Новые цели по стакам мы увидим 26 июля. Тогда же, будут, видимо озвучены прогнозы по инфляции. Фальстарт по ставкам месяц назад, вряд ли был фальстартом, поскольку очень хорошо совпал с моментом "выключения" льготной ипотеки и учесточением условий ипотеки для ITспециалистов. Банки по договоренности с ЦБ создали условия, когда нести деньги в банк выгоднее. Чуть позже, бужет понятно почему.
Вкладывать деньги в ОФЗ считаю на данный момент не выгодно. При поднятии ставок, цена их упадет еще сильнее, а корпоративные облигации станут рискованными, поскольку бизнес плохо чебя чувствует в условиях высоких ставок. Поэтому пока наиболее выгодными, при повышении ставок, останутся накопительные банковские вклады и инвестиционные платформы, ставки в которых эдентичны банковским, но доходность выше за счет отсутствия внутренних расходов, характерных для банков классической организации. Оба варианта позволяют быстро вывести деньги в случае необходимости.
Фондовый рынок.
Вчера Набиуллина сказала слова о том, что
"интерес инвесторов к фондовому рынку недоиспользован"
Что это означает? Логика следующая. Отечественный фондовый рынок в среднем приносит около 16% дохода, что в целом неплохо. Если ставки ЦБ станут выше, то инвестору нет смысла брать на себя больший риск ради меньшей прибыли. Очень справкдливо. Западный капитал с нашего рынка ушел. Ну или почти ушел. 72% оборота на Мосбирже сейчас делают розничные инвесторы из России. По данным самой Мосбиржи.
Банки начали аккумулировать у себя средства граждан подняв ставки и перекрыв инвестиции и просто поток денег в недвижимость. "Праздник застройщика" закончился. Если сейчас просто снизить ставку, то это действие вызовет скачок инфляции, поскольку накопленные на высоких ставках средства народ в массе заберёт и вложит в электронику, бытовую технику, китайские внедорожники и так далее. Инфляция вырастет.
Есть другой вариант снизить ставки и одновременно ослабить рубль с угрозой полёта в район выше 100-110. И что замечательно, его рост очень четко тормознули где то в районе 93-95 разрешив продавать меньше валютной выручки, наполнив рынок валютой. Курс встал, ставки высокие. Люди несут деньги в банк. Угроза падения курса рубля к доллару, при одновременном снижении ставок заставит население думать как минимизировать потери и обесценивание накоплений.
В такой ситуации в технику и автомобили уже массово вкладывать н ебудут, поскольку вся она тоже дешевеет быстро. Но снижение ставок подстегнет экономику и фондовый рынок, который растет на низких ставках.
А ведь Президент поставил две задачи на ПМЭФ-2024
А) увеличить (удвоить) капитализацию фондового рынка до 66% от ВВП
Б) провести IPO не менее 10 высокотехнологичных компаний до 2030 года.
Снижением ставок, с одновременным падением рубля, с невыгодностью вложений в недвижимость, накопленные средства, таким образом будут выдавливаться в направлении фондового рынка, который должен расширить свой ассортимент (IPO хайтеков) и показать рост (снижение ставок).
Возможен следующий вариант: в июле ставку повышают, фондовый рынок проваливается ниже минимальных значений, которые показал в момент начала СВО, на горизонте года, после чего ставки начинают снижать, обеспечивая переток накопленного на банковских счетах в фондовый рынок, что естественно приведет к его росту.
Если акции упадут ниже уровней 2022 года мы будем активно покупать на низах.
- Подпись автора
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्