Артемида пишет о "мудрой женщине", специалисту по КПТ из Лондона
Есть такие люди называются - киллджой, это негативные, прстоянно чем-то недовольные, критикующие других люди. Им плохо когда кому-то хорошо. Видя радостно общающуюся компанию они злятся, приходят, начинают всё очернять, всех обзываить, разрушают сложившуюся атмосферу радости. Они имеют неправильные фильтры восприятия, среди потока разной информации они впитывают только негатив, не замечая позитив. Откуда это и как с этим работать, объясняет Сия мудрая женщина..🤗
как, возможно, будут отличаться методы работы этой "мудрой женщины" по исправлению указанных проблем от методов, предлагаемых в христианском мейнстриме?
Это прекрасный вопрос, который позволяет чётко разграничить терапевтический и духовный подход к одной и той же человеческой проблеме.
«Мудрая женщина»-специалист по КПТ и христианский пастырь увидят в «киллджое» принципиально разные проблемы и предложат принципиально разные пути исцеления.
Вот как, вероятно, будут отличаться их методы:
Подход «Мудрой женщины» (КПТ): Исправление Когнитивных Ошибок
Диагноз: Проблема в неадаптивных когнитивных схемах и искажениях.Избирательное абстрагирование: Фильтрация только негатива.
Катастрофизация: Преувеличение негативных последствий.
Чёрно-белое мышление: Неспособность видеть полутона и позитивные аспекты.
Долженствование: Непрошенные советы и критика основаны на иррациональных убеждениях о том, какими «должны» быть другие люди.
Цель терапии: Сделать человека более адаптивным и счастливым в социальной среде. Снизить его собственный дистресс и улучшить качество его общения.
Методы работы:
Когнитивное реструктурирование: Клиента учат отслеживать автоматические негативные мысли («все тут лицемеры», «их радость — глупая») и оспаривать их: «А есть ли доказательства, что все лицемеры? Может, я просто не знаю причин их радости?».
Поведенческий эксперимент: Предложить клиенту не вступать в компанию с критикой, а просто понаблюдать и найти хотя бы один нейтральный или позитивный момент.
Развитие эмпатии (как навыка): Техники, чтобы научиться ставить себя на место других, не обязательно принимая их ценности.
Работа с гневом: Техники управления гневом и раздражением.
Итог подхода КПТ: Мы исправляем ошибки мышления, чтобы вам стало комфортнее жить среди людей. Вы научитесь получать от общения больше удовольствия и меньше стресса.
Подход христианского мейнстрима: Исцеление Духовной Болезни
Диагноз: Проблема не в когнитивных искажениях, а в страстях и болезненном состоянии души.Зависть (грех): Ему плохо, когда другим хорошо, потому что он видит в их благе укор себе и обделенность. Это духовная язва.
Гордыня: Критика других и непрошенные советы исходят из глубокой убеждённости в своём превосходстве и праве судить ближнего.
Уныние: Постоянная неудовлетворённость — это часто симптом глубокой экзистенциальной тоски, оторванности от Источника радости — Бога.
Осуждение: Прямое нарушение заповеди «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1).
Цель «терапии»: Не социальная адаптация, а спасение души, исцеление от страстей и стяжание добродетелей.
Методы работы:
Покаяние (Метанойя): Первый и главный шаг — не «оспаривать мысль», а признать её греховной и покаяться в ней перед Богом. «Господи, я завидую, осуждаю, гневаюсь — помилуй меня и исцели».
Самопознание и смирение: Вместо того чтобы искать ошибки в других, христианину предлагается взглянуть на себя. «Что во мне происходит, что я так реагирую? Какая моя страсть задета?» Это рождает не самооправдание, а смирение.
Борьба с помыслами: Не вступление в диалог с негативной мыслью, а её отсечение на самой ранней стадии, как прилог от врага. Молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».
Взращивание противоположных добродетелей:
Против зависти — любовь и радость о ближнем. Учиться мысленно говорить: «Слава Богу, что ему хорошо!».
Против гордыни — служение другим.
Против осуждения — оправдание ближнего и молитва за него.
Причастие: Источником силы для этой борьбы является благодать Божия, подаваемая через Таинства, прежде всего — Евхаристию.
Итог христианского подхода: Мы исцеляем душу от греха, чтобы вы стали ближе к Богу. Комфорт в общении станет естественным следствием обретения мира в душе, но он не является главной целью.
Сравнительная таблица
Аспект «Мудрая женщина» (КПТ) Христианский мейнстрим
Природа проблемы Ошибка мышления, дисфункция Грех, страсть, болезнь духа
Основной метод Когнитивное реструктурирование, техники Покаяние, молитва, борьба, благодать
Роль человека Активный пользователь техник Кающийся грешник, воин Христов
Цель Адаптация, комфорт, счастье Спасение, очищение, обожение
Взгляд на негатив Искажение, которое надо исправить Греховный помысел, который надо отсечь
Отношение к радости других Навык, которому надо научиться Добродетель, которую надо взраститьТаким образом, «мудрая женщина» будет учить человека менять фильтры восприятия, чтобы ему стало лучше. Христианский пастырь будет призывать человека умереть для своего греховного «я», чтобы родиться для новой жизни в Боге, где такие фильтры становятся просто ненужными.