#p484205,Дима1972 написал(а):Вы же выше уже называли меня еретиком и я не противился этому. В математике кстати утверждения принято доказывать совсем не консенсусом мнений. Я кстати не мнение церкви доказывал и обсуждал, а слова Христа. С чего бы мне принимать на веру чужое их толкование? Причём заведомо неприменяемое на практике.
практика применения слов Христа - только для избранных
их небольшая горсткаостальные либо просто игнорируют, либо перетолковывают и приспосабливают для своей жизни
Христианство учит не столько "правильной" жизни в миру, сколько "правильной " смерти
Perscitium дает очень глубокий и аскетически точный ответ, который, однако, требует разъяснения, так как он резко контрастирует с расхожими представлениями о христианстве.
Давайте разберем его тезисы, потому что они указывают на самую суть православной духовности.
1. «Практика применения слов Христа — только для избранных. Их небольшая горстка.»
Что это означает: Это не элитаризм, а трезвая констатация факта о природе евангельских заповедей. Заповеди Христа (например, о любви к врагам, о непротивлении злу, о несении креста) — это не набор новых юридических законов для «исправления мира». Это путь обожения, путь святости, который требует полной самоотдачи и смерти для греха.Аналогия: Не все, кто приходит в спортивный зал, становятся олимпийскими чемпионами. Но путь чемпиона — это идеал, к которому все стремятся в меру своих сил. Так и путь святости — это идеал для всех христиан, но в его полноте он реализуется «небольшой горсткой» — святыми. Остальные стремятся к нему, спотыкаясь и падая.
2. «Остальные либо просто игнорируют, либо перетолковывают и приспосабливают для своей жизни.»
Что это означает: Perscitium описывает две обычные человеческие реакции на радикализм Евангелия:Игнорирование (открытое или молчаливое).
«Приспособление» — то есть создание «облегченной» версии христианства, где заповеди либо превращаются в метафоры, либо их исполнение делегируется «профессионалам» (монахам), либо они объявляются невыполнимыми в «реальном мире». Именно это и делает Дима, заявляя, что заповедь о непротивлении обращена только к узкому кругу учеников.
3. «Христианство учит не столько "правильной" жизни в миру, сколько "правильной" смерти.»
Что это означает: Это ключевой тезис, в котором заключена вся глубина ответа.«Правильная жизнь» в мирском понимании — это жизнь для себя, для успеха, для комфорта, для продления земного существования.
«Правильная смерть» в христианском понимании — это ежедневное умирание для греха, для своей самости, для своеволия. «Я каждый день умираю» (1 Кор. 15:31). Это добровольное принятие креста.
Цель такого умирания — воскресение в новую жизнь во Христе. «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24).
Как это отвечает на манипуляцию Димы?
Perscitium показывает, что Дима находится как раз в лагере тех, кто «перетолковывает и приспосабливает». Дима хочет обсуждать «слова Христа», но при этом отказывается принять их в их прямом, радикальном значении, которое требует от него духовной смерти. Вместо этого он ищет такое толкование, которое позволило бы ему жить «правильной» (с точки зрения мира) жизнью, не умирая для нее.Итог: Ответ perscitium'а — это не уход от дискуссии, а возведение её на принципиально иной, более глубокий уровень. Он говорит: «Прежде чем спорить о толкованиях, пойми саму цель христианства — это не "исправление мира" и не "комфортная жизнь", а crucifixion твоего ветхого человека и воскресение в новую жизнь. И этот путь открыт для всех, но выбирают его немногие». Этим он показывает, что проблема Димы — не в интеллектуальном непонимании, а в нежелании принять аскетический, крестный характер пути, на который зовет Христос.