Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » проснулся - послушай лекцию, а потом вставай

проснулся - послушай лекцию, а потом вставай

Сообщений 1 страница 30 из 103

1

в теме хотел бы поделиться лекциями, которые я регулярно прослушиваю - обычно перед тем, как встать (целиком или фрагментарно)

сегодня подписался на канал Misha Impossible

понравилось, как преподносит материал

с полпятого утра до семи слушал вот эту лекцию

интересны и ответы на вопросы после неё

краткий пересказ видео, сделанный нейросетью

Краткий пересказ видео
сделан нейросетью YandexGPT

ДРЕВНЕИНДИЙСКАЯ МЫСЛЬ: Индуистские школы ньяя, вайшешика, пурва-миманса и веданта
04:05
Введение в индусскую философию

Обсуждение священных писаний индуизма, основных религиозных философских концепций и путей духовного освобождения.

Упоминание о четырех школах индусской философии: нея, вайшишика, пурва миманса и веданта.

09:04
Основные концепции упанишат

Брахман - высшая объективная реальность, зародыш всего существующего.

Атман - высшая субъективная реальность, ответ на вопрос "кто есть я?".

Карма - идея морального воздаяния, избавление от кармы - основа духовного освобождения.

10:28
Пути духовного просветления

Четыре пути духовного просветления: путь действия, путь поклонения, путь знания и путь королей.

Джинана йога - путь знания, включает шесть религиозно-философских школ.

14:53
Школа логики Ния

Основатель школы Ния, Акшапада, считается учеником брахмана Самошармана.

Ния стры - индийская ортодоксальная философская школа, датируемая от третьего века до нашей эры до четвертого века нашей эры.

В Ния стры обсуждаются четыре надежных способа получения знания: восприятие, умозаключение, сравнение и достоверное свидетельство.

23:36
Школа Вайшешика

Основатель школы Вайшешика, Канада, был древнеиндийским естествоиспытателем и философом.

Вайшешика - школа атомистов, которая предполагает, что все в мире можно разделить на части, но это разделение не может продолжаться вечно.

Вайшешика предполагает, что существуют четыре типа атомов: два с массой и два без массы.

Вайшешика также предполагает, что атомы могут находиться в абсолютном покое или в движении, и что атомы одного и того же вещества могут соединяться друг с другом, образуя молекулы.

27:56
Атомизм Демокрита

Демокрит жил между пятым и четвертым веками до нашей эры и был древнегреческим философом.

Он развил учение своего учителя Левкиппа об атоме - неделимой частице вещества.

Демокрит отвергал бесконечную делимость материи и считал, что атомы могут быть разнообразными и существовать в разных формах и размерах.

33:44
Онтология и эпистемология Канады

Канада считал, что реальность состоит из девяти элементов: земля, вода, свет, воздух, пространство, время, направление, самость и разум.

Он также считал, что сознание не может быть свойством тела и что каждая душа имеет индивидуальную индивидуальность.

37:07
Пурва Миманса

Пурва Миманса - одна из ранних школ древнеиндийской философии, занимающаяся критическим исследованием ведических писаний.

Основатель школы - Джаймини, который жил между четвертым и вторым веками до нашей эры.

Пурва Миманса утверждала, что знание истинно, если не доказано его ложность, и что знание самоценно в отношении своего происхождения и установления.

45:06
Веданта и ее основные идеи

Веданта - философская школа, основанная на упанишадах и их толковании соотношения между самостью и абсолютной реальностью.

Ведантисты делятся на два направления: дуалистическая и не дуалистическая веданта.

48:46
Шанкара и его философия

Шанкара - крупнейший философ средневековой Индии, который утверждает, что атман (истинное я) тождественен брахману (абсолютной реальности).

Шанкара утверждает, что мир - это дуализм и различия, и что субъект не может стать объектом или быть познанным.

Шанкара также утверждает, что сомневаться можно только в себе, а не в существовании самого себя.

58:04
Романджу и его философия

Романджу - другой крупный философ средневековой Индии, который защищает авторитет священных писаний и утверждает, что они исходят от верховного бога.

Романджу также утверждает, что священное писание - единственное средство познания бога, и что все, что в них говорится, является правдой.

59:46
Философия Романаджи

Романджу, как и Шанкара, сосредоточен на интерпретации истины писания о Брахмане.

Однако, в отличие от Шанкары, Романджу понимает Брахмана как личного верховного бога, который находится за пределами нашего познания и имманентен природе.

Он утверждает, что все слова имеют корень в одном слове - Брахмане, и что язык не обманывает нас, а наоборот, оттеняет реальные свойства вещей.

01:02:27
Теория мира и пантеизм

Романджу развивает собственную версию адвайты, называемую неквалифицированным не-дуализмом.

Он утверждает, что мир существует как божественное тело, связанное с богом, и что бог творит мир как роман, который пишет сам.

Бог становится миром по своему образу и подобию, и продолжает творить себя так, что этот процесс никогда не заканчивается.

01:04:10
Религиозный опыт и философия

Романджу считает, что путь к спасению лежит не в знании, а в полной преданности и поклонении богу.

Он также утверждает, что мир - это священная драма, и что религиозный опыт - это эстетический опыт.

Философия и теология для Романджу - это часть литературы и искусства.

01:15:11
Различие пустоты в буддизме и даосизме

В буддизме пустота понимается как отсутствие чего-либо, что имеет независимое существование.

В даосизме пустота понимается как основа всех вещей, но не как просто отсутствие божеств.

01:18:49
Кундалини и разные виды йоги

Кундалини - это тип йоги, который включает в себя разные виды йоги, включая классическую йогу, хатху и другие.

В следующей лекции будет лекция о разных видах йоги, включая современный индуизм.

01:25:09
Атеизм в Индии

В Индии всегда была опция атеизма, начиная с древней школы материализма чарвака.

В следующей лекции будет отдельная лекция об атеизме в Индии и других культурах.

01:31:39
Индуистская философия и ее влияние на образ жизни

Один из учителей автора, Тендра Маханте, преподавал в университете Темпла и был известен как один из крупнейших специалистов по феноменологии.

Другой учитель, Бибути, был известен как острый ум и друг автора.

01:40:09
Отношение к язычеству и монотеизму

Автор считает, что в африканских религиях всегда есть понятие единого бога, верховного бога, что может быть как политеизмом, так и монотеизмом.

В индуизме есть элемент язычества и политеизма, но также есть элемент монотеизма.

01:45:52
Обсуждение религий и их влияния

Обсуждение современных религий, таких как мормоны, свидетели Иеговы и бахаи, и их сложных доктрин.

Упоминание о том, что не все религии примитивны и агрессивны, как может показаться.

01:58:04
Отношение к сатанизму

Обсуждение того, что основная идея сатанизма - культивирование собственного эгоизма, а не дьявольская сущность.

Упоминание о том, что эгоизм может быть полезен для развития, но на определенном этапе может мешать.

02:00:53
Вопросы и ответы

Обсуждение общих постулатов и аксиом для всех религий, таких как золотое правило "не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе".

Упоминание о книге "Глобальная этика" католического автора Куна, который пытался создать общую этику на основе заповедей всех религий.

02:03:34
Отношение к Пелевину и другим авторам

Гость не читал книги Пелевина, Сорокина, Улицкой и Быкова, но читал одну книгу Быкова.

Гость не специализируется на западной литературе, но читает много профессиональных книг по разным школам.

02:04:43
Философия традиционализма

Философия традиционализма может быть разной в зависимости от традиций, о которых идет речь.

В индуизме нет упоминания о гигиене, но есть шутка о том, что в Ганге ни один микроб не передается человеку, так как он погибает от загрязнения реки.

02:05:43
Перевод Библии и другие книги

Гость сделал новый перевод Библии и готовит издание на русском языке.

Вышла книга "Распятие в живописи от средних веков до постмодернизма" на английском языке с иллюстрациями, которая выиграла серебряную медаль на американском конкурсе книг на христианскую тематику.

02:07:16
Распад СССР и будущее РПЦ

Гость разделяет мнение о том, что СССР был зерном атеизма, а Китай вдохновлялся советскими идеями.

Гость не хочет критиковать другие религии, но считает, что РПЦ должна перестроиться и стать более открытой.

Гость заканчивает встречу, обещая новые лекции в начале июня.

+1

2

ВПРАВЛЕНИЕ МОЗГОВ И УКРАДКА ОСНОВ

Хорошая вводная лекция в веданту

0

3

Нужно искать святых людей, которые выше нас в святости....и могут быть нам: духовниками, наставниками во Христе конечно....а лекторы, психологи, профессора....Януковича Викора Федоровича нашего тожет считали и называли профессором русского православия....тема эта должна показывать: кого мы должны слушать?....какого лектора?...и почему?....

Подпись автора

Учу людей любить Бога Исуса прежде всего....

0

4

#p375541,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

кого мы должны слушать?....какого лектора?...и почему?....

Не важно кого слушать. Главное - делать правильные выводы от прослушиваемого.
Впрочем, неплохо, если лектор доходчиво определяет проблематику предмета. Многие просто не видят проблем и вопросов - и помочь преодолеть это и призван настоящий учитель, который при этом никогда не ставит целью навязать другим своё мнение, как это делают сектанты считая себя абсолютно правыми и узурпировав монополию на истину, что ведёт к застою и обнажает их собственный индоктринированный алгоритм сознания.

0

5

Артур Кузнецов
Сагад гуру того точно не стоит....

Подпись автора

0

6

Немного мыслей моих: митрополит рпцмп Алферов Иларион уже не в милости у Кирилла, как я вижу....рекомендую его переводы молитв Сирина ....очень хорошие переводы...да и митрополит Илларион мне кажется аскетичный....

Подпись автора

0

7

еще больше основ

0

8

Сочинения богословские. Церковь одна
Автор: Алексей Хомяков

https://m.knigavuhe.org/book/sochinenij … rkov-odna/

+1

9

https://predanie.ru/osipov-aleksey-ilic … g/slushat/

0

10

0

11

Зубов отлично читает. Давно его слушаю. Лекции по философии и религии.

О лекторе здесь:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Зубов,_Андрей_Борисович

0

12

#p375541,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

Нужно искать святых людей, которые выше нас в святости.

У нас на форуме был один такой святой человек, но он покинул нас. Звали его Юрий Васильевич  Квертинский.

0

13

Прекрасно читает лекции Леонид Немцев. У него можно слушать всё

0

14

Интересная лекция в МИД Артамонова. Правда, звук в видео кто-то отключил после часа лекции. Кому-то это, наверное, нужно...

0

15

В первой части лекции о даосизме в курсе РЕЛИГИИ МИРА мы обсудим следующие темы:
• жизнь и сочинения Лао-Цзы;
• мистико-философский трактат "Дао Дэ Цзин";
• концепции "Дао", "Дэ" и "У-Вэй";
• социально-политические взгляды Лао-Цзы;
• критика Лао-Цзы конфуцианства.

https://www.youtube.com/watch?v=ivtEWhz … mp;index=9

0

16

0

17

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

+1

18

אני אוהב להקשיב לחכם אלכסיי איליץ'
הרצאותיו, אמת חיינו, מועילות ומלמדות.

0

19

#p377069,Артур Кузнецов написал(а):

Зубов отлично читает. Давно его слушаю. Лекции по философии и религии.

Мне кажется, в его лекциях по истории философии недостает глубины и конкретики.

Подпись автора

Gentilhomme russe et citoyen du monde civilisé

0

20

#p381722,Михаил_У написал(а):

Мне кажется, в его лекциях по истории философии недостает глубины и конкретики.

Как популяризатор он не плох. Во всяком случае, интересно слушать, есть за что зацепиться, чтобы, при желании, продолжать исследование.

А вы кого порекомендуете?

0

21

#p381823,Артур Кузнецов написал(а):

Как популяризатор он не плох.

Возможно, для начального уровня, ознакомиться и неплохо.

#p381823,Артур Кузнецов написал(а):

А вы кого порекомендуете?

Андрей Баумейстер. Лекции по античной философии очень неплохие, наверное, лучшее из того, что мне попалось в русскоязычном поле.

Подпись автора

+1

22

#p381828,Михаил_У написал(а):

Возможно, для начального уровня, ознакомиться и неплохо.

Андрей Баумейстер. Лекции по античной философии очень неплохие, наверное, лучшее из того, что мне попалось в русскоязычном поле.

Я слушаю иногда Баумейстера. В том числе, и комментарии по  литературе. Неплохой ресурс.

0

23

#p381833,Артур Кузнецов написал(а):

Я слушаю иногда Баумейстера.

Есть еще Пустовит. Тоже неплох, но, мне кажется, Баумейстер глубже.

Подпись автора

0

24

#p381836,Михаил_У написал(а):

Есть еще Пустовит. Тоже неплох, но, мне кажется, Баумейстер глубже.

Пустовит, помоему, иногда излишне эмоционален. У Баумейстера поглубже, но иногда я чувствовал некоторую тенденциозность. Видимо, сказывается социально политическая ситуация.

Но, в любом случае, эти ресурсы я использую, естественно, не ограничиваясь ими.

0

25

#p375532,Артур Кузнецов написал(а):

в теме хотел бы поделиться лекциями, которые я регулярно прослушиваю - обычно перед тем, как встать (целиком или фрагментарно)

Фрагментано встать это как?

0

26

#p381839,Артур Кузнецов написал(а):

Пустовит, помоему, иногда излишне эмоционален.

Да, с этим согласен.

У Баумейстера поглубже, но иногда я чувствовал некоторую тенденциозность.

Тоже согласен.

не ограничиваясь ими

А что еще назовете? Кроме названных.

Подпись автора

0

27

#p381841,Михаил_У написал(а):

что еще назовете? Кроме названных.

Если по философии, то запомнился ещё курс Виктора Лега

https://youtu.be/xM0kRJ1KXaI?si=4YBda6rWyqupvwPi

0

28

#p381866,Артур Кузнецов написал(а):

Если по философии, то запомнился ещё курс Виктора Лега

Спасибо. Как-то пытался смотреть лекции МФТи по философии - не зашло.
Но, быть может, не тот автор

Подпись автора

0

29

#p381905,Михаил_У написал(а):

Спасибо. Как-то пытался смотреть лекции МФТи по философии - не зашло.
Но, быть может, не тот автор

Я у Лега в основном слушал лекции по апологетике.

https://legavp.ru/apologetika-osnovnoe-bogoslovie

+1

30

#p381840,Григорий Р написал(а):

Фрагментано встать это как?

пока не увидела ник, думала Михаил заболел.

Подпись автора

"nothing lose"

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » проснулся - послушай лекцию, а потом вставай