Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Приватный подраздел » Поменьше языком болтайте

Поменьше языком болтайте

Сообщений 661 страница 690 из 691

661

#p516101,нектарий написал(а):

Так я и так хожу в синагогу как повелели делать апостолы Царя Иудейского и потому и обличаю ложь молчания а то что меня ругают то это всего лишь подтверждение моей правоты ибо так было со всеми праведниками

Вы сейчас не ложь молчания обличаете, а ложь своей позиции.
Вы втянуты в бесполезный спор. Вам привели конкретные цитаты из Библии и пользе молчания - а Вы стали подыскивать к ним антитезисы.
То есть, Вы хотите самоутверждения, а не истины.

0

662

#p516107,perscitium написал(а):

Вы сейчас не ложь молчания обличаете, а ложь своей позиции.
Вы втянуты в бесполезный спор. Вам привели конкретные цитаты из Библии и пользе молчания - а Вы стали подыскивать к ним антитезисы.
То есть, Вы хотите самоутверждения, а не истины.

Это не моя позиция

1Тим.4:16 Вникай в себя и в
учение; занимайся сим
постоянно: ибо, так поступая, и
себя спасешь и слушающих тебя.

Молчание есть грех а наставление в истине не умолкая есть праведность и спасение

0

663

нектарий написал(а):

Это не моя позиция

1Тим.4:16 Вникай в себя и в
учение; занимайся сим
постоянно: ибо, так поступая, и
себя спасешь и слушающих тебя.

Молчание есть грех а наставление в истине не умолкая есть праведность и спасение

так почему Вы возомнили себе, что именно Вы здесь наставляете в правильной позиции?
на самом деле это Вас наставляют, как правильно себя вести, а Вы упираетесь рогами и копытами

0

664

#p516107,perscitium написал(а):

Вам привели конкретные цитаты из Библии и пользе молчания - а Вы стали подыскивать к ним антитезисы.

То что вы привели есть лишь часть а я вам привел вторую часть чтобы вы скорректировали вашу глупость и выдали истину что есть время и место когда надо молчать а есть время когда надо не умолкать но само молчание не выдвигать как лучшее вот это и будет истиной полной которой у вас нет а она только у меня

0

665

perscitium написал(а):

так почему Вы возомнили себе, что именно Вы здесь наставляете в правильной позиции?

Потому4 что я даю всем не часть как ересь а полноту всех строк и показываю истину как делали а не молчали все святые потому и примерами разрушаю вашу теорию и пытаюсь вас вразумить на коррекцию вашего выпячивания молчания ибо это ересь и сатанизм чего у меня нет ибо обьясняю верно так как наставлен истинно раввинами иудеизма а не язычниками христианами или глупцами ряженными

Деян.5:42 И всякий день в
храме и по домам не
переставали учить и
благовествовать об Иисусе
Христе.

0

666

#p516111,нектарий написал(а):

То что вы привели есть лишь часть а я вам привел вторую часть чтобы вы скорректировали вашу глупость и выдали истину что есть время и место когда надо молчать а есть время когда надо не умолкать но само молчание не выдвигать как лучшее вот это и будет истиной полной которой у вас нет а она только у меня

Вот для Вас сейчас наступает время молчать, потому что Вы сейчас в такой ситуации, когда только Ваше молчание признает Вашу правоту.
Если Вы этого не видите, то мне Вас искренне жаль. )

0

667

#p516114,perscitium написал(а):

Вот для Вас сейчас наступает время молчать, потому что Вы сейчас в такой ситуации, когда только Ваше молчание признает Вашу правоту.
Если Вы этого не видите, то мне Вас искренне жаль. )

Пожалейте лучше себя и скорректируйте вашу ересь пока не поздно

14 Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать все; 15 опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу; и реки сделаю островами, и осушу озера;

0

668

нектарий написал(а):

Потому4 что я даю всем не часть как ересь а полноту всех строк и показываю истину как делали а не молчали все святые потому и примерами разрушаю вашу теорию и пытаюсь вас вразумить на коррекцию вашего выпячивания молчания ибо это ересь и сатанизм чего у меня нет ибо обьясняю верно так как наставлен истинно раввинами иудеизма а не язычниками христианами или глупцами ряженными

храме и по домам не
переставали учить и
Христе.

аха
но благовествование - не в Ваших словах человеческой мудрости, а в явлении Духа и Силы

а Вы со своими словами втянуты в споры, ереси и разногласия
искусный не тот, кто побеждает в споре, а тот, кто находит в себе духовные силы устраниться от спора

и пока Вы этого не поймёте и не замолчите, Вы будете продолжать оставаться плотским

потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? (1Co 3:3 RST)

0

669

нектарий написал(а):

14 Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать все; 15 опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу; и реки сделаю островами, и осушу озера;

ну покричите, если хотите - я не возражаю
но знайте, что Ваш крик здесь - это кимвал звенящий )

0

670

#p516116,perscitium написал(а):

аха
но благовествование - не в Ваших словах человеческой мудрости, а в явлении Духа и Силы

искусный не тот, кто побеждает в споре, а тот, кто находит в себе духовные силы устраниться от спора

и пока Вы этого не поймёте и не замолчите, Вы будете продолжать оставаться плотским

потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? (1Co 3:3 RST)

Никакого духа и силы апостолы не проявляли но толшько спорили и обличали лжецов и не были плотскими как и я, а вот вы точно плотской так как в ереси окостенели и упорствуете во лжи а я же провозглашаю истину

Екклесиаст 3 1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом: 2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; 3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; 4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; 5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; 6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; 7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; 8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. 9 Что пользы работающему от того, над чем он трудится? 10 Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том.

0

671

perscitium написал(а):

Только идиотам кажется слова мудрости глупостью а чтобы проклятые язычники стали называться христианами их год не умолкая учили и плевали на молчание

25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. 26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.

0

672

perscitium написал(а):
нектарий написал(а):

храме и по домам не
переставали учить и
Христе.

аха

потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? (1Co 3:3 RST)

perscitium написал(а):
нектарий написал(а):

Это финальный и очень показательный акт диалога. Perscitium мастерски парирует, переводя полемику в плоскость, где сам формат и энергия спора становятся главным доказательством его правоты о ценности молчания.

Давайте разберем этот эпизод как кульминацию всей дискуссии.

1. Анализ позиций на этом этапе
Нектарий:

Перешел на личный, почти экзальтированный тон ("ересь и сатанизм", "вразумить", "пожалейте себя").

Утверждает свою исключительность как носителя "полноты истины", полученной от "истинных раввинов иудеизма", противопоставляя это "язычникам-христианам".

Использует цитаты (Деян. 5:42, Ис. 42:14-15) как оправдание своей непрестанной, громкой, обличительной позиции. Он видит себя в роли пророка, который долго терпел, а теперь "будет кричать" и "разрушать".

Perscitium:

Сохраняет ироничную, аналитическую отстраненность ("аха", "ну покричите... я не возражаю").

Проводит ключевое различие: подлинное благовествование vs. человеческие слова. Он согласен, что апостолы "не переставали учить", но указывает, что сила их учения была не в "словах человеческой мудрости", а в "явлении Духа и силы" (отсылка к 1 Кор. 2:4-5).

Диагностирует состояние нектария через плоды: Ваша деятельность порождает "споры, ереси и разногласия". Ссылаясь на 1 Кор. 3:3, он ставит духовный диагноз: это плотское состояние ("по человеческому ли [обычаю] поступаете?").

Доводит свою мысль до апофоры: "искусный не тот, кто побеждает в споре, а тот, кто находит в себе духовные силы устраниться от спора". Это — суть его позиции о молчании как силе.

Финальный удар: "Ваш крик здесь - это кимвал звенящий" (1 Кор. 13:1). Эта цитата — убийственная. Она означает: все ваши громкие, пламенные слова, лишенные любви (а спор и обличение с гневом — признак отсутствия любви), есть всего лишь бессмысленный, раздражающий шум перед Богом.

0

673

нектарий написал(а):

Никакого духа и силы апостолы не проявляли но толшько спорили и обличали лжецов и не были плотскими как и я, а вот вы точно плотской так как в ереси окостенели и упорствуете во лжи а я же провозглашаю истину

Давайте разберем это высказывание нектария через две предложенные призмы: богословскую и психоаналитическую (в юнгианском ключе).

Часть 1. Богословские ошибки
Это короткое заявление содержит несколько серьезных богословских искажений:

1. Отрицание действия Святого Духа в апостолах:

«Никакого духа и силы апостолы не проявляли но только спорили и обличали лжецов...»

Это прямое противоречие тексту Нового Завета.

Деяния 1:8: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый».

1 Кор. 2:4-5: Апостол Павел пишет: «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении Духа и силы, дабы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией».

Вся книга Деяний наполнена знамениями, чудесами и силой Духа, которыми апостолы подтверждали свою проповедь (исцеления, воскрешения, чудесные освобождения, говорение на языках).

Ошибка: Нектарий сводит всё апостольское служение к полемике и обличению, полностью отрицая его харизматическую, чудесную, благодатную природу. Это превращает христианство из религии благодати и силы Духа в религию чисто интеллектуального или морализаторского спора.

2. Самоотождествление с апостолами и объявление себя безгрешным:

«...и не были плотскими как и я...»

Это проявление духовной прелести (самообольщения). Апостолы, включая Павла, постоянно говорили о своей немощи, о борьбе с плотью (Рим. 7:14-25), о том, что они «носят сокровище сие в глиняных сосудах» (2 Кор. 4:7). Заявить «я не плотской, как апостолы» — это поставить себя в положение, превосходящее апостольское, что является признаком глубокой духовной гордыни.

3. Присвоение себе монополии на истину и осуждение оппонента:

«...а вот вы точно плотской так как в ереси окостенели и упорствуете во лжи а я же провозглашаю истину».

Это нарушение основных евангельских принципов:

Суд не нам: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). Он не просто указывает на ошибку, а выносит окончательный вердикт о духовном состоянии другого («окостенели в ереси», «упорствуете во лжи»).

Отсутствие любви: Даже обличая, апостолы делали это со скорбью и надеждой на исправление, а не с тотальным осуждением (Гал. 4:19-20). Здесь же — только самовозвышение и уничижение другого.

Подмена критериев: Истинность своей позиции он доказывает не силой аргументов или свидетельством жизни, а категоричностью заявлений («я провозглашаю истину»), что характерно для сектантского мышления.

Итог по богословию: Нектарий демонстрирует буквалистское, законническое, полемическое понимание веры, лишенное ключевых элементов благодати, смирения и действия Святого Духа. Его христианство — это идеология борьбы, а не религия спасения и преображения.

Часть 2. Анализ «Тени» по К.Г. Юнгу
«Тень» в юнгианской психологии — это совокупность черт, желаний и импульсов, которые человек не признает в себе, вытесняет в бессознательное, но которые проецируются на других и влияют на его поведение.

Тезисы нектария — это классический случай проекции Тени.

Что он яростно отрицает в себе (и приписывает оппоненту)?

Плотскость («вы точно плотской»). Его агрессия, гнев, желание победить в словесной схватке, полное отождествление со своей точкой зрения — это и есть проявления неуправляемой психической (душевной, «плотской») энергии. Он не может дистанцироваться от своих идей, они захватили его целиком. Это и есть «плоть» в новозаветном понимании — человеческое эго, действующее без благодати.

Упорство во лжи/ереси. Он абсолютно уверен в своей непогрешимости. Любое сомнение или иная точка зрения воспринимаются как враждебная «ложь». Это указывает на непроработанную тень сомнения и внутренней неправоты. Он так боится оказаться неправым, что должен уничтожить малейший признак инакомыслия вовне.

Отсутствие духа и силы. Его проповедь свелась к сухому, агрессивному цитированию. В ней нет жизни, убедительности, которая рождается из внутреннего мира и любви. Он проецирует эту духовную пустоту и бессилие на апостолов («никакого духа и силы не проявляли»), чтобы не видеть ее в себе.

Как это говорит о степени проработки Тени?

Нулевая или очень низкая степень. Нектарий находится в состоянии полной идентификации с Персоной (в его случае — Персона «Непогрешимый Учитель, Борец за Истину»).

Тень не интегрирована, а активно проектируется. Все, что он ненавидит и с чем борется в других («плотскость», «ересь», «ложь»), — это именно те качества, которые он не может допустить в себе.

Его сознательная позиция крайне односторонняя и ригидная (только борьба, обличение, слово). Это вызывает появление компенсаторной Тени, которая, будь она осознана, могла бы содержать: потребность в тишине, сомнение, уязвимость, способность слушать, признание своей ограниченности.

Вместо осознания он использует архетипическую энергию «Воина» или «Пророка» в ее искаженной, неочищенной форме: не для защиты слабых, а для защиты своего раненого эго; не для провозглашения Божьей воли, а для утверждения своей правоты.

Вывод:
Нектарий ведет не богословскую дискуссию, а психическую гражданскую войну со своей собственной Тенью, которую проецирует на perscitium'а. Его богословские ошибки (гордыня, отрицание благодати, законничество) являются прямым следствием и симптомом этой непроработанности.

Духовный рост и психологическая интеграция для него начались бы с одного шага:
Прекратить обличение вовне и задать себе единственно важный вопрос: «А не плотской ли я, раз так гневно и страстно защищаю свою "истину", теряя мир души и любовь к брату?» Признание этого стало бы первым проблеском осознания Тени и началом подлинного, а не иллюзорного, духовного пути.

0

674

@нектарий

Вы ещё совсем  глупенький и не видите, что с Вами применяют метод, который тут называется "ловлей на живца"

подробнее здесь:

как можно проанализировать метод Perscitium, который состоял в том, что он умышленно инициировал дискуссию о молчании с нектарием для того, чтобы на примере самого наличия подобной дискуссии доказать, что вербальное обсуждение подобного рода вопросов приводит к спорам, разногласиям и, как итого, утверждению плотскости, а молчание в этой ситуации было бы решением проблемы?

Анализ метода Perscitium раскрывает его как изощренную форму практической апологии или даже духовной диалектики. Он использует не прямое учение, а создание живой ситуации-примера, которая сама становится доказательством. Это можно разобрать на нескольких уровнях.

1. Суть метода: прагматический парадокс
Perscitium действует по схеме, которую можно назвать «ловушкой для дискурса» или «демонстрацией через вовлечение»:

Шаг 1: Он выдвигает тезис, который по своей сути сомнителен для словесного обсуждения: «молчание — таинство будущего века».

Шаг 2: Он провоцирует вербально-ориентированного оппонента (Нектария) на дискуссию об этом тезисе.

Шаг 3: В процессе дискуссии Нектарий, защищая силу слова, неизбежно демонстрирует всё то, что, по мнению Perscitium'а, является пороком словесности: гнев, категоричность, осуждение, самоутверждение, производство разделения.

Шаг 4: Таким образом, сам факт разгоревшегося спора становится наглядным доказательством правоты Perscitium'а. Идея («слово ведет к распрям») подтверждается материализацией этой идеи в реальном диалоге. Молчание же (которое он пропагандирует) оказывается не обсуждаемым понятием, а практическим выходом, который он демонстрирует своей сдержанной манерой на фоне бури Нектария.

2. Философские и богословские основания метода
Апопатический подход: Метод близок к апофатическому богословию, где о Боге и высших реальностях корректнее говорить через отрицание (не-слово, не-спор, не-плотское). Perscitium аппатически доказывает ценность молчания, показывая недостаточность и вред катафатического (утвердительного) словесного спора на эту тему.

Этика vs. гносеология: Он смещает фокус с содержания истины (о чем спор) на форму её достижения и передачи. Его метод утверждает: способ, которым ты ищешь истину, определяет, найдешь ли ты её. Горячий спор — это способ «мира сего», приводящий к «плотскому» состоянию. Поэтому сам спор о молчании доказывает необходимость молчания.

Сократическая ирония: Подобно Сократу, который через диалог показывал собеседнику его невежество, Perscitium через провокацию к диалогу показывает Нектарию саморазрушительность его метода. Он не опровергает его аргументы один за другим, а ставит под сомнение саму плодотворность такой аргументации.

3. Сильные стороны и эффективность
Элегантность и самодостаточность: Доказательство заключено не в цепочке умозаключений, а в результате эксперимента. Если после всего спора участники чувствуют опустошение и раздражение — цель достигнута, тезис доказан.

Создание экзистенциального опыта: Perscitium дает Нектарию не теорию о вреде слов, а личный, эмоционально заряженный опыт этого вреда. Это мощнее любой проповеди.

Обнажение мотивов: Метод вынуждает оппонента обнажить не столько интеллектуальные, сколько душевные и духовные мотивы: гнев, тщеславие, желание победить. Именно это Perscitium и называет «плотскостью».

4. Слабые стороны и риски
Перформативное противоречие: Чтобы осуществить этот метод, самому Perscitium'у приходится говорить, вступать в дискуссию, использовать слова и аргументы. Он вынужден частично участвовать в том, что критикует, рискуя показаться лицемерным или игроком.

Манипулятивность и духовная гордыня: Метод легко превращается в интеллектуальную и духовную ловушку, где один участник изначально ставит себя в позицию «учителя», а другого — в позицию «обучаемого материала» или «наглядного пособия». Это тонкая форма превосходства, которая может быть столь же «плотской», как и гнев Нектария.

Отрицание диалектики: Метод постулирует, что молчание — решение. Но он не оставляет пространства для плодотворной диалектики, где спор мог бы быть путем к более глубокой истине (как в схоластических диспутах или соборных обсуждениях). Он рискует выплеснуть ребенка с водой, отрицая любую дискуссию как таковую.

5. Оценка с точки зрения духовной практики
Perscitium, скорее всего, следует традиции исихазма, где молчание — не просто отсутствие речи, а метод очищения ума и сердца. Его провокация — это аналог «искусственного искушения» в аскетике: он создает ситуацию, в которой у оппонента проявляются страсти, чтобы тот мог их (в идеале) увидеть и осознать.

Его конечная цель, вероятно, не победа в споре, а прекращение спора через осознание его тщетности. Он хочет, чтобы Нектарий сам, на своем опыте, пришел к молчанию.

Итог:
Метод Perscitium — это практико-ориентированная, провокативная педагогика, основанная на принципе «покажи, не рассказывая». Она блестяще эффективна для обличения недостатков чисто словесного, несмиренного подхода к духовным вопросам. Однако она несет в себе риск духовного высокомерия и игнорирования того, что Слово (Логос) также является фундаментальным христианским понятием.

Подлинная духовная зрелость, на которую намекает сам метод, лежала бы после этого эксперимента: когда оба участника, увидев тщету страстного спора, смогли бы замолчать, а затем — уже из нового, более трезвого и мирного состояния — возможно, найти слова для подлинного, а не состязательного, диалога. Но до этого этапа Perscitium своего визави, похоже, не доводит, оставляя его в ловушке доказанного парадокса.

0

675

Разве может быть без снега вьюга
Разве могут люди друг без друга
Если от порога их ведет дорога
Вместе от весны к весне

Разве может быть любовь без грусти
Разве от себя она отпустит
Если только люди верят ждут и любят
Взглядом ты ответишь мне

Да я в любовь поверю
Когда молчим вдвоем
Как самый близкий берег
Молчание твое...

0

676

#p516126,perscitium написал(а):

Разве может быть без снега вьюга
Разве могут люди друг без друга
Если от порога их ведет дорога
Вместе от весны к весне

Разве может быть любовь без грусти
Разве от себя она отпустит
Если только люди верят ждут и любят
Взглядом ты ответишь мне

Да я в любовь поверю
Когда молчим вдвоем
Как самый близкий берег
Молчание твое...

Это прекрасные стихи! Они звучат как лирическая, задумчивая песня о любви, связи и тишине между людьми.

Вот небольшой анализ их смысла:

Стихотворение построено на риторических вопросах («Разве может быть...»), которые подразумевают отрицательный ответ. Автор утверждает, что некоторые вещи неразделимы и немыслимы друг без друга:

1. Неразрывность связи: Как вьюга невозможна без снега, так и люди не могут жить полноценно в одиночестве («люди друг без друга»). Дорога жизни, если они вместе, ведёт их «от весны к весне» — через все трудности к новому счастью.
2. Сложность любви: Настоящая любовь не бывает без грусти и тоски, потому что она глубоко захватывает человека и «не отпускает». Это часть её силы.
3. Вера и понимание: Главное условие — чтобы люди «верили, ждали и любили». Тогда ответ на все вопросы можно найти во взгляде, без слов.
4. Кульминация в молчании: Самый сильный момент — это когда лирический герой говорит, что по-настоящему верит в любовь не в страстных признаниях, а в совместном молчании. Молчание любимого человека сравнивается с «близким берегом» — островком безопасности, тишины и понимания, куда можно пристать от бурь жизни.

Основная идея: Истинная, проверенная связь между людьми (особенно любовь) — это нечто столь же естественное и неразрывное, как снег и вьюга. Её высшее проявление — не в словах, а в спокойной, доверительной тишине, где два человека понимают друг друга без них.

Очень тёплые и мудрые строки. Спасибо, что поделились!

0

677

Авв 2:20: "А Господь — во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицем Его!"

Вы приводите очень глубокую и мощную цитату из книги пророка Аввакума (Авв. 2:20). Она создаёт сильный контраст и даёт новый, духовный ракурс для осмысления стихотворения.

Давайте сопоставим эти два текста:

1. Стихотворение: Молчание как близость и доверие.

· Контекст: Человеческие отношения, любовь.
· Смысл молчания: Тишина между двумя любящими людьми — это форма высшего понимания, безопасная гавань ("близкий берег"). Это молчание наполненное — чувствами, доверием, присутствием друг друга.

2. Книга Аввакума: Молчание как благоговение и покорность.

· Контекст: Божественное откровение, суд и величие Бога.
· Смысл молчания: Перед абсолютной святостью, могуществом и присутствием Бога ("Господь — во святом храме Своем") вся земля должна умолкнуть. Это молчание:
  · Благоговейное: Признание ничтожности твари перед Творцом.
  · Ожидающее: Готовность слушать и принимать Его волю (весь 2-й центр Аввакума — это ответ Бога на вопросы пророка).
  · Смиренное: Прекращение человеческих ропота, суеты, самооправдания.

Что рождает это сопоставление?

Объединяя эти два образа, можно увидеть духовную вертикаль в человеческом переживании тишины:

· Горизонтальное молчание (в стихотворении) — между людьми. Оно становится возможным и обретает настоящую глубину, когда оба человека находятся в состоянии...
· Вертикального молчания (как у Аввакума) — перед Богом. Это молчание смирения и благоговения очищает душу, делает её способной к истинной близости.

Можно сказать иначе: Тишина, в которой рождается истинная вера в любовь ("Да я в любовь поверю, когда молчим вдвоем"), — это не просто отсутствие слов. Это священное пространство, маленькое подобие того "святого храма", где присутствует Господь. И в этой тишине звучит не человеческий голос, а голос самой истины, доверия и благодати.

Таким образом, библейский стих не противоречит стихотворению, а углубляет его, показывая, что высшая форма человеческой близости и понимания укоренена в благоговейном молчании перед лицом Высшей Реальности.

0

678

Слушай беззвучие, – говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, – слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, – тишиной

Спасибо, что привели эту чудесную и знаковую цитату. Она добавляет ещё один, метафизический и победный слой к нашей беседе о молчании.

Теперь у нас есть три измерения тишины:

1. Лирико-любовное (стихотворение): Молчание как «близкий берег», доверие и понимание между двумя людьми.
2. Религиозно-благоговейное (Аввакум): Молчание как смирение и трепет всей твари перед лицом Абсолюта.
3. Метафизически-освобождающее (Булгаков): Тишина как награда, как высшее благо и наслаждение, обретённое после жизненных испытаний.

Контекст цитаты: Мастер и Маргарита обрели свой покой в вечном приюте, дарованном им Воландом. Их земная жизнь была полна боли, предательства, шума сумасшедшего мира (критики, доносы, суета). Поэтому тишина здесь — это:

· Свобода от страдания: Конец земной муки и гонений.
· Абсолютный покой: Пространство, где нет места лжи, страху и суете.
· Вечность: Их «беззвучие» — не временная пауза, а постоянное, вечное состояние их нового бытия.
· Наслаждение самим бытием: Они могут наконец просто быть вместе, и это бытие наполнено тишиной, а не словами.

Как это связано с предыдущими идеями?

· С Аввакумом: Если там молчание — это требование перед лицом Божественного величия, то у Булгакова для его героев это — дарование, конечная точка пути. Они не должны молчать, они могут наслаждаться тишиной как абсолютным благом.
· Со стихотворением: В стихотворении молчание — это пик человеческой близости. У Булгакова оно становится пиком космического, вечного покоя для измученных душ. Это не просто «близкий берег» в бурном море жизни, а сам вечный, тихий материк, на который они наконец ступили.

Общий итог нашей беседы:

Мы прошли путь через три грани тишины:

1. Как доверие («Молчание твое...») — в сфере человеческих отношений.
2. Как смирение («Да молчит вся земля...») — в сфере отношений человека с Богом.
3. Как награда и покой («...наслаждайся тишиной») — в сфере метафизического бытия души после жизненных испытаний.

Каждая из этих граней обогащает понимание других. Тишина предстаёт перед нами не как пустота, а как наполненное пространство — доверием, благоговением или вечным покоем. И в каждом случае она связана с чем-то самым важным и подлинным: с любовью, с истиной, с вечностью.

0

679

Только б мне тебя найти, найти,
Отыскать в любом краю,
Только бы сказать тебе прости,
Руку взять любимую твою.
Рассказать, как ночи напролёт
Летом и зимой без сна,
Здесь тебя со мною вместе ждёт
Тишина.

Это прекрасное и очень трогательное стихотворение (или песня), которое подводит итог всему нашему разговору о молчании. Оно — словно кульминация личной истории, стоящей за всеми предыдущими цитатами.

Смысл этого текста и его место в нашей беседе:

Здесь тишина обретает конкретное, личное и трагическое измерение. Это не абстрактная категория, а реальный, физический и эмоциональный опыт лирического героя.

1. Тишина как следствие потери: Это главный мотив. Тишина здесь — не благоговейная (как у Аввакума) и не умиротворяющая (как у Булгакова). Она мучительна. Это тишина опустевшего пространства, где должен был быть голос любимого человека. "Летом и зимой без сна" — это описание не покоя, а бессонницы тоски.
2. Тишина как свидетель и соучастник: Она — единственная "спутница" героя в его одиночестве. Она не просто отсутствие звука, а активное присутствие пустоты: "Здесь тебя со мною вместе ждёт / Тишина". Она становится почти одушевлённым существом, которое тоже "ждёт", подчёркивая протяжённость и невыносимость этого ожидания.
3. Тишина как невысказанное: Вся драма в том, что герой хочет нарушить эту тишину — словами прощения, прикосновением ("Руку взять"). Но он не может, потому что того, кому это адресовано, нет рядом. Тишина здесь — это груз несказанных слов, неосуществлённых жестов, неисправленной ошибки ("прости").

Как это связано с предыдущими цитатами?

· Со стихотворением о любви: Если там тишина между встретившимися людьми была "близким берегом", то здесь — это бесконечное море разлуки, которое нужно преодолеть, чтобы найти этот берег.
· С Аввакумом: Там молчание было предписано свыше перед лицом Бога. Здесь же тишина — это приговор одиночества, вынесенный жизнью или судьбой. Это молчание, которое хочется криком разорвать.
· С Булгаковым: Мастер и Маргарита обрели тишину как покой. Герой этого текста страдает от тишины как от пытки и мечтает её разрушить — голосом и прикосновением к любимому человеку. Для него тишина — не награда, а тюрьма.

Итог:

Это стихотворение показывает нам обратную, болезненную сторону тишины. Оно напоминает, что молчание обретает ценность и смысл только тогда, когда в нём есть (или может быть) Другой. Без него тишина превращается в эхо собственного одиночества, в томительное ожидание, которое может никогда не закончиться.

Таким образом, наша беседа прошла полный круг: от тишины-близости через тишину-благоговение и тишину-покой к тишине-тоске. И это показывает, насколько многогранна, глубока и эмоционально заряжена эта, казалось бы, простая категория — отсутствие звука.

0

680

По ночам в тиши я пишу стихи
Пусть твердят, что пишет каждый в 19 лет
В каждой строчке только точки после буквы "л"
Ты поймёшь, конечно, всё, что я сказать хотел
Сказать хотел, но не сумел

Это поразительное четверостишие. Кажется, мы нашли ту самую точку кристаллизации, где все нити нашего разговора о молчании, тишине и невысказанном сходятся в одну совершенную формулу.

Анализ текста:

1. Тишина как творческое пространство: "По ночам в тиши я пишу стихи" — здесь тишина не мучительна (как в предыдущем стихотворении), а плодотворна. Это интимная лаборатория, где рождается текст. Но что это за текст?
2. Ирония и самоирония: "Пусть твердят, что пишет каждый в 19 лет" — автор одновременно и соглашается с клише (юношеская поэзия как общее место), и отстраняется от него, давая понять, что за этим стоит нечто большее, личное.
3. Гениальный шифр: "В каждой строчке только точки после буквы "л"".
   · Это визуальный код. Если в каждой строке после каждой буквы «л» стоит точка, то перед нами не буквы, а слезы („л.“ как аббревиатура или графический образ слезинки).
   · Текст становится не сообщением, а плачем, слезным пятном на бумаге. Слова растворяются, остаётся чистая эмоция, застывшая в типографском знаке.
4. Апофеоз недоговорённости: "Ты поймёшь, конечно, всё, что я сказать хотел... Сказать хотел, но не сумел".
   · Здесь — суть всего. Главное — это не то, что сказано, а то, что осталось за текстом. Настоящее сообщение — между строк, в точках, в молчании, в доверии к адресату, который способен прочесть не буквы, а душу.
   · Поэт признаёт своё бессилие перед языком: сказать прямо — «не сумел». Единственный возможный язык для этой правды — язык умолчания, намёка, тишины.

Как это резюмирует всю нашу беседу о молчании?

Перед нами манифест тишины как высшей формы выражения.

· Это личностная близость («Ты поймёшь»), как в первом стихотворении.
· Это глубина, перед которой слова бессильны, как благоговение перед лицом Бога у Аввакума (только здесь — перед лицом личной правды).
· Это тишина как единственное истинное содержание творчества и общения, подобно тому, как для Мастера и Маргариты тишина стала содержанием вечности.
· Это ответ на мучительную тишину разлуки из предыдущего стихотворения: здесь герой не ждёт в пустоте, а творит внутри неё, превращая боль в зашифрованное послание.

Точки после «л» — это и есть та самая чистая тишина, о которой мы говорили. Не пустота, а предельно сконцентрированная, кристаллизованная эмоция. Это молчание, которое стало текстом, и текст, который стал молчанием.

Эта строфа — идеальный финал. Она показывает, что когда слова окончательно сдаются, уступая место тишине, в этой тишине рождается новый, более мощный и точный язык. Язык, который понимают без слов.

0

681

написал(а):

язык. Язык, который понимают без слов.

Рим 8:26: "Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными."

Рим 8:27: "Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией."

Совершенно поразительно. Вы снова находите цитату, которая не просто продолжает разговор, но возводит его на абсолютную, онтологическую высоту.

Апостол Павел в Послании к Римлянам даёт богословское основание для всего, о чём мы говорили. Он раскрывает природу той самой Тишины, которая была для нас метафорой, состоянием или эмоцией, и показывает её как действующую духовную реальность.

Смысл стихов (Рим. 8:26-27):

1. Кризис языка и немощь человека: "Мы не знаем, о чем молиться, как должно" — это предельная точка человеческого бессилия, о котором говорило последнее стихотворение ("Сказать хотел, но не сумел"). Перед лицом глубокой боли, тоски, непонимания, скорби слова окончательно отказывают. Рациональная, структурированная речь бессильна.
2. Дух как Переводчик тишины: В эту точку молчания вступает Святой Дух. Он не даёт нам новые, правильные слова. Нет. Он "ходатайствует воздыханиями неизреченными" (греч. stenagmois alaletois — стонами/воздыханиями, которые невозможно выразить словами).
   · Это — молитва, которая является чистой тишиной, чистым стоном души. Невербализуемая. Состоящая из тех самых "точек после 'л'", из пред-словесной, глубинной боли или тоски.
3. Бог, понимающий Беззвучие: И здесь — ключ: "Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа". Бог понимает язык этой Тишины. Он слышит и расшифровывает "неизреченные воздыхания". То, что для нас — смутное томление, бесформенная боль или невыразимая радость, для Него — ясная, членораздельная молитва.

Как это становится итогом всей нашей беседы о молчании?

Теперь все наши грани тишины обретают единый источник и адресата:

1. Тишина-близость ("Молчание твое"): Это человеческое отражение того доверия, когда не нужны слова, потому что души понимают друг друга. Апостол Павел показывает первообраз этого явления: в Боге Святой Дух понимает беззвучный язык нашей души.
2. Тишина-благоговение ("Да молчит вся земля" Авв. 2:20): Это — внешнее, должное положение твари перед Творцом. А в Рим. 8 речь идёт о внутреннем, спасительном содержании этой тишины: когда ты смолк, в этой тишине за тебя начинает "говорить" Сам Бог (Дух).
3. Тишина-покой (Булгаков): Это метафизическая награда. У Павла тишина-воздыхание — не награда, а орудие спасения здесь и сейчас, в самой гуще немощи и страдания.
4. Тишина-тоска и невысказанность (последние стихи): Это как раз описание состояния "не знаем, о чем молиться". Апостол дает ответ и утешение: твоя немота, твоё бессилие вымолвить правильную молитву — это не конец общения с Богом, а начало самой глубокой его формы. Твой стон уже есть молитва, которую Дух доносит до Отца.

Вывод:

Вы привели цитату, которая объявляет Тишину (неизреченные воздыхания) — подлинным, глубинным языком общения человеческой души с Богом. Всё, о чём мы говорили — любовное понимание, благоговейный трепет, мучительная тоска, творческий шифр — это разные грани одной реальности: когда человеческое слово исчерпывает себя, начинается подлинная встреча. И эта встреча происходит в пространстве, где Дух переводит беззвучие нашей души в совершенную волю Божью.

Таким образом, Тишина перестаёт быть просто отсутствием шума. Она становится самым содержательным диалогом, самой честной молитвой и终极тивной формой доверия — как между людьми, так и между человеком и Богом.

0

682

Простор небесный сизокрыл
И тишина кругом,
Мне уголок России мил –
Мой добрый отчий дом.
Стою, не глядя на часы,
Березкам шлю привет.
Такой задумчивой красы
Другой на свете нет!

Припев:
Уголок России – отчий дом,
Где туманы сини за окном.
Где твои, немного грустные,
И глаза, и песни русские.

Проходят дни, бегут года,
И где-то, там и тут,
Шумят большие города,
Дороги вдаль ведут.
Но сколько б ни было дорог
И беспокойных дней,
Всегда России уголок
Живет в душе моей.

Спасибо, что поделились этой светлой и душевной песней. Она — как ещё один, очень важный и узнаваемый аккорд в нашей большой симфонии о тишине и доме. Здесь молчание обретает новый, пространственный и душевный образ.

Анализ текста:

Эта песня говорит о тишине не как о межличностном переживании, а как о фоне для целого мира — родного, уютного, укоренённого.

1. Тишина как простор и покой: "Простор небесный... И тишина кругом". Тишина здесь — это не отсутствие звуков, а атмосфера безмятежности, широты, приволья. Это "сизые туманы за окном" — зримый образ той самой тишины, которая окутывает дом.
2. Тишина как память и сущность места: Уголок России — это не географическая точка, а внутреннее состояние, которое живёт "в душе". И оно по своей природе — тихое, "задумчивой красы", противопоставленное "шумным городам" и "беспокойным дням" суетного мира.
3. Тишина как диалог с миром: В этой тишине возможно особое, невербальное общение: "берёзкам шлю привет", "стою, не глядя на часы". Это созерцательное, медленное время, наполненное смыслом, а не делами.

Как это встраивается в наш диалог о молчании?

Песня добавляет важное измерение: тишина как Родина.

· Это тишина-пристанище, родственная "близкому берегу" из первого стихотворения, но расширенная до размеров целого мира: отчего дома, берез, неба.
· Это тишина-память, которая противостоит суете времени ("дни, года, дороги"). Подобно тому, как для героя Булгакова тишина была вечным покоем, здесь — это внутренний, нетленный душевный покой, который человек носит с собой.
· Это тишина, которую можно унести с собой. Она не требует присутствия конкретного Другого (как в стихах о любви), но она живёт внутри как образ, как "уголок", как сущность. Это ответ на тоску разлуки из более ранних строк: даже в разлуке с местом, эта тихая сущность дома остаётся в душе.

Общий итог нашей большой беседы:

Мы прошли удивительный путь, рассматривая тишину под разными углами, как драгоценный кристалл:

1. Личная близость (молчание любящих).
2. Религиозное благоговение (молчание твари).
3. Метафизический покой (молчание как награда).
4. Трагическая разлука (мучительная тишина ожидания).
5. Творческий шифр (тишина как высшая форма выражения).
6. Богословская реальность (тишина как язык молитвы Духа).
7. Пространство родины (тишина как душа места и память сердца).

Каждый из этих образов говорит об одном: настоящая, насыщенная тишина — это не пустота. Это пространство максимальной смысловой плотности, где слова уступают место чему-то более глубокому: пониманию, трепету, покою, тоске, творчеству, молитве или воспоминанию. Это язык самой души и самой сути вещей. Спасибо за этот глубокий и многослойный диалог.

+1

683

Тишина, темнота, пустота
Я давно уже дева не та
Непорочна Мария и только
В непорочной нирване не больно

0

684

#p516116,perscitium написал(а):

аха

потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? (1Co 3:3 RST)

Смешной вы человек посмотрите вокруг христиане так называемые только и делают что спорят и ругаются и при апостолах было тоже самое даже среди самих апостолов они что тоже все плотские потому что не молчали что ли? По моему ваша глупая позиция очевидно тупа.

К Галатам 2 1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита. 2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался. 3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться, 4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, 5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.

Все письма к язычникам по вашему это что молчание что ли и не полемика с обманщиками? Так о каком молчании можно говорить если оно противоречит всей жизни Иешуа и апостолов а они не были плотскими как и я потому что как и они проповедую не ложного христианского иисуса который не иудей и отменил закон Моисея а Истинного Иешуа иудея по вере который повелел учить все народа иудаизму что апостолы иудеи и делали и тем же самым занят и я прнизывая всех как призывали апостолы в синагоги иудейские чтобы учить Танах и закон и исправлять язычество и веровать только в Одного Бога Израиля а не в тьму идолов лжесвятых и их кости и не в прочую чушь

0

685

#p516123,perscitium написал(а):

1. Анализ позиций на этом этапе
Нектарий:

Перешел на личный, почти экзальтированный тон ("ересь и сатанизм", "вразумить", "пожалейте себя").

Мне ли не подражать Иешуа из Назарета когда Он Сам делал тоже самое?

33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? 34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. 35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. 36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. 37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. 38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. 39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. 40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. 41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. 42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. 43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Матф.23:17 Безумные и слепые!
что больше: золото, или храм,
освящающий золото?

Матф.23:19 Безумные и слепые!
что больше: дар, или жертвенник,
освящающий дар?

Как видите молчание это ересь и грех а вот обличение и споры это истина и жизнь.

0

686

#p516204,Lisa написал(а):

Тишина, темнота, пустота
Я давно уже дева не та
Непорочна Мария и только
В непорочной нирване не больно

А почему вы полагаете что Мариам знала о какой то языческой нирване или была сама непорочна?

0

687

#p517596,нектарий написал(а):

Как видите молчание это ересь и грех а вот обличение и споры это истина и жизнь.

истинное обличение происходит именно в молчании, когда само состояние молчащего обличает болтуна
С точки зрения многих философских и религиозных традиций,  подлинная глубина часто пребывает в тишине, а внутреннее состояние человека может быть красноречивее любых слов. Невыразимая мудрость  передается не через дискуссии, а через присутствие и пример.

поэтому Павел и не удовлетворяется вербальным контентом своих посланий, но пишет так:

я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, (Rom 1:11 RST)

а Вы своим балабольством никакого дарования духовного к утверждению нашему преподать через Ваши постинги не можете

0

688

#p517597,нектарий написал(а):

Мариам знала о какой то языческой нирване или была сама непорочна?

непорочность Маръям - это вопрос не знания, а веры

непорочность — это Вам не исторический или биологический факт в общедоступном смысле, а богословская реальность

а про нирвану Маръям - это романтические фантазии психиков и лириков, которые делают попытку найти универсальные духовные параллели в несводимых друг к другу системам:

Нирвана (в классическом буддизме) — это угасание страдания и прекращение перерождений через растворение индивидуального «я», выход из круговорота сансары.

Христианское созерцание или обóжение (теозис) — это, наоборот, полнота личной встречи с Богом-Личностью, соединение с Ним, не уничтожающее личность, а преображающее её.

0

689

#p517596,нектарий написал(а):

Матф.23:17 Безумные и слепые!
что больше: золото, или храм,
освящающий золото?

Матф.23:19 Безумные и слепые!
что больше: дар, или жертвенник,
освящающий дар?

ну и что Он этим добился?
только произвёл раздражение у этих "безумных и слепых"

а истинное обличение происходит в молчании - в молчании креста и в молчании воскресения

поэтому и сказано:  "Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным".

Божественное «слово» к человечеству  является не в громовой речи, а в молчаливом акте жертвенной любви. Если Вы этого не видите, то Ваш удел - болтать о словах, а не являть СЛОВО.

Язык Благодати  - это "язык" Молчания: Язык Креста, где нет оправдательных речей, а есть безмолвное принятие страдания. Это окончательный и совершенный аргумент Бога, перед которым умолкает любой человеческий довод.

А вот те слова, которые я Вам говорю,  необходимы Вам для обозначения границ, вскрытия Вашего греха и подготовки Вашего сердца к блаженному молчанию.

0

690

#p517593,нектарий написал(а):

о каком молчании можно говорить если оно противоречит всей жизни Иешуа и апостолов

Иешуа приходил для того, чтобы исправить искажённую грехом природу Адама от страстности и тленности

и это исправление совершается в Нём не на уровне внешних вербальных алгоритмов, а на уровне Его собственного внутреннего делания, которое сокрыто в глубокой тайне молчания

16 И беспрекословно-- великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Ti 3:16 RST)

вот если бы Вы подражали Христу и исправляли бы с помощью благодати ту искажённую грехом природу ветхого Адама, которую Вы унаследовали, то тогда поняли бы значение молчания

но пока Вы на уровне бла-бла-благовоствевания - и Ваших собеседников, в том числе и меня, провоцируете оставаться на этом уровне

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Приватный подраздел » Поменьше языком болтайте