Если будешь молчалив, то во всяком месте сохранишь мир духовный.
Поменьше языком болтайте
Сообщений 391 страница 420 из 548
Поделиться39201.10.24 06:18
Если понуждаешь себя к молчанию, то не думай, что совершаешь Добродетели, но признавай себя недостойным говорить.
Изречения безымянных старцев
Поделиться39301.10.24 06:19
Молчание – истинное начало очищения души.
Поделиться39401.10.24 06:20
«Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною. Я был нем и безгласен...» (Пс. 38, 2–3)
Поделиться39601.10.24 21:30
Удержи язык свой в то время, когда сильное огорчение взволновало твою душу, и ты предотвратишь ссору, быть может жестокую и опасную; угасишь вражду, быть может продолжительную и нескончаемую. Удержи язык твой, когда дело касается ближнего, и ты избежишь осуждения, пересудов, оклеветания и не будешь потом раскаиваться. «Слово – серебро, а молчание – золото», – гласит народная пословица. Особенно удержи язык твой, когда находишься в храме на молитве, убойся оскорбить святыню или соблазнить чью-либо душу. Многословие, пустословие, празднословие – все эти виды невоздержания языка не оставляют без последствий и нашу душу. Душа обычно после празднословия пустеет, а ум мельчает, и человек празднословный бывает не способен ни к какому важному и истинно полезному делу. Как сосуд, в котором хранится благовонное вещество, если часто открывать его, теряет крепость и благоухание этого вещества, так и душа теряет все доброе при частом открытии уст. Как сорняки мешают на доброй почве произрастать добрым злакам, так и многословие мешает рождению добрых мыслей, чувствований и слов. Древние мудрецы никогда не принимали к себе человека в ученики, не испытав его предварительно в продолжительном молчании.
Поделиться39801.10.24 21:37
Святые отцы указывают несколько причин многословия и неразрывно связанного с ним празднословия: гордость, самомнение, тщеславие, многоядение, неимение страха Божия, злая привычка (навык), происходящая от невнимания к собственным согрешениям
Поделиться39902.10.24 07:27
Надо быть скрытным - зажег светильник и под сосуд!
А вот если это бессловесное мыыыыычание, или постинги на форумах, тогда все пучкомОтредактировано Турук Макто (22.04.24 04:33)
Для молчаливого юродивого бессловесное мыыыыычание или постинги на форумах - это селёдка, которой он упраздняет своё тщеславие.
Поделиться40002.10.24 07:33
Артемида всегда такой прием использует, когда ее обличили и ей нечем крыть
@Артемида.. может принять только внешнюю маску молчания, а внутреннее молчание ей не доступно.
Внутреннее молчание достигается через духовную брань с помыслами. А Артемида её не ведёт, но мыслит о земном. Её мысли разлиты по миру. А при таком состоянии молчание не возможно. Собрание мыслей из мира происходит так:
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Евангелие от Матфея 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/6/#6
Поделиться40102.10.24 07:37
Хорошая тема.
У мегя вопрос.
Если молчание это тайна будущего века, то в будущем веке свиней не будет.
Тогда зачем в будущем веке молчаливая скрытность?
Молчание - это не скрытность. В молчании душа открывается Богу и соединяется с Ним. Пока нет молчания, Бог не может соединиться с душой человека: ведь она занята предметом говорения.
Поэтому сказано:
Авв 2:20
А Господь — во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицом Его
Поделиться40302.10.24 23:52
Смешно листать ленту этой темы, зная пустословие и пердомыслие топикастера)))
- Подпись автора
Райский он же air - жирный тролль богоборец, использующий имя Иисуса Христа для троллинга и абьюза форумчан. Осторожно: air рукоблудит при троллинге.
Райский,«не бывай часто в доме друга твоего, да не присытится тобою и не возненавидит тебя» (Послании к Римлянам (12:18))
Поделиться40403.10.24 07:47
Очень часто молчание дает понять гораздо больше, чем беспрерывное говорение. Разговор / сведение слов в смысловую систему — это лишь одна сторона открытого горизонта, но не весь горизонт полностью. Границы языка выступают просветом бытия и являются самим человеком, и с помощью языка раскрывается этот просвет. Но есть еще и то, что находится за пределами этого просвета, как быть с этим?! Не упускается ли этот простор при отдаче только системе слов, не забывается ли о паузах между словами, которые лежат за пределами просвета? — задает вопрос Хайдеггер. Ведь с помощью слов открываются непроявленные до этого вещи. Но если мы задумаемся над тем, что находится за пределами уже проявленных слов / предметов, то поймем, сколько пауз мы упускаем в предложениях, которые, возможно, приоткрывали бы горизонт в большей степени. «Лежат во рту великие слова» [1, с. 37], — произнес другой философ, правда, из мира поэзии.
Поделиться40503.10.24 07:52
Смешно листать ленту этой темы, зная пустословие и пердомыслие топикастера)))
Это очень хорошо, что Вы читаете ленту этой темы.
Придёт момент, и Вы вкусите сладость молчания, когда мысли Ваши соберутся из мира, не найдя в нём удовлетворения и тогда Господь будет говорить Вам, а Вы, подобно Марии, сидеть у Его ног в блаженном молчании и внимать Его словам.
марфо, марфо, печешися и молвиши о мнозе,
42 едино же есть на потребу. Мариа же благую часть избра, яже не отимется от нея
Евангелие от Луки 10 глава — Библия — Елизаветинская Библия на русском: https://bible.by/elzm/42/10/#41
Поделиться40706.10.24 06:01
#p426004,вывсеменябесите написал(а):Смешно листать ленту этой темы, зная пустословие и пердомыслие топикастера)))
Это очень хорошо, что Вы читаете ленту этой темы.
Придёт момент, и Вы вкусите сладость молчания, когда мысли Ваши соберутся из мира, не найдя в нём удовлетворения и тогда Господь будет говорить Вам, а Вы, подобно Марии, сидеть у Его ног в блаженном молчании и внимать Его словам.марфо, марфо, печешися и молвиши о мнозе,
42 едино же есть на потребу. Мариа же благую часть избра, яже не отимется от неяЕвангелие от Луки 10 глава — Библия — Елизаветинская Библия на русском: https://bible.by/elzm/42/10/#41
Что бы уроки были на пользу и информация была принята к действию, необходимо видеть хорошие изменения у самого учителя.
А ты изнутри не меняешься. Все такой же нарцисс, которому приятно внимание окружающих.
Твое пёрдомыслие и тренировка на скорость нажимания кнопок на клавиатуре - следствие нацисизма и желания словами прикрыть пустоту и никчемность собственной жизни.
Отредактировано вывсеменябесите (06.10.24 06:02)
- Подпись автора
Райский он же air - жирный тролль богоборец, использующий имя Иисуса Христа для троллинга и абьюза форумчан. Осторожно: air рукоблудит при троллинге.
Райский,«не бывай часто в доме друга твоего, да не присытится тобою и не возненавидит тебя» (Послании к Римлянам (12:18))
Поделиться40906.10.24 07:20
О чём там?
Хотя бы вкратце.
Примерно об этом
Иакова 3 8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. 9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. 10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. 11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? 12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду. 13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
Ну и еще типа будь скрытен и меньше о себе болтай а о других слушай мало ли что выболтают а вы царю донесете и будет вам хорошо.
Поделиться41006.10.24 07:24
Если понуждаешь себя к молчанию, то не думай, что совершаешь Добродетели, но признавай себя недостойным говорить.
Изречения безымянных старцев
Апостолы Христа и Он Сам явно не обладали этой добродетелью.
Поделиться41106.10.24 16:37
1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
2 ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.
4 И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
1-е послание Коринфянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/2/
Поделиться41206.10.24 16:39
я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого
Поделиться41307.10.24 08:11
Зависимость от ума - это рабство. Прекращение этой зависимости - это свобода в Духе Святом. ( с)
Поделиться41408.10.24 06:58
Знание гово-
рит потому, что ему есть что сказать. Лю-
бовь молчит, потому что она уже все ска-
зала своим молчанием. Мы все выросли
из любви, и поэтому исихия - это именно
та духовная практика, которая избавля-
ет нас от жестокой тирании эгоистическо-
го ума и приводит в молчаливое духовное
сердце, в безмолвную обитель Божествен-
ной любви и Святого Духа.
Поделиться41508.10.24 07:02
Прекращение умственной зависимости - это освобождение в Божественной благодати Господа Иисуса Христа, совершаемое
Им и Его благим соизволением в стяжании нами умного безмолвия. Безмолвие - это полнота Божественного бытия, потому что оно всегда исполнено безконечного безмолвного блаженства.
Поделиться41608.10.24 07:05
Спасение - это узкий путь самообуздания,
а исихия есть игольное ушко полного от-
речения от эгоизма. Исихия, или обоже-
ние, может родиться только в молчащем
уме, который прежде всего был обуздан
и усмирен непрестанной молитвой и из-
бавлен от мысленной активности посто-
янным самонаблюдением.
Поделиться41708.10.24 07:07
Дух есть безконечное, безграничное молчание.
Поделиться41808.10.24 07:09
заблуждение - это всего лишь ложь запутавшегося
в собственных определениях невежествен-
ного ума. Для того чтобы избавиться от
ошибок и постичь, что не бывает безвы-
ходных положений, ищи ответ в благодат-
ном безмолвии духа Божия, сделавшего
Своей обителью духовное сердце.
Поделиться41908.10.24 07:11
Как распознать
глупого? Он всегда выходит из себя. Муд-
рый неизменно уравновешен, святой по-