Обоняние как доступ к бессознательному или запах как способ эмоционального контакта
Одним из недостатков интернет-общения является невозможность чувствовать запах. Не сразу поймёшь, что чего-то не хватает.
Кстати, обоняние – самый табуированный способ обмена информацией между людьми.
Смотреть на других людей и слушать их обычно не возбраняется. Ситуации, в которых это запрещено или нежелательно, достаточно понятны и объяснимы. С прикосновениями несколько сложнее, особенно в нашей культуре. Но это хотя бы обсуждаемая тема. Можно договориться, в каких обстоятельствах, как именно и для чего люди будут соприкасаться.
А вот понюхать, так вот, в открытую!
На защите своего диплома «Телесные феномены в психотерапии» я предложила группе серию упражнений на взаимодействие в парах. Нужно было бережно и имея в виду реакцию напарника сначала рассматривать друг друга, затем как-либо соприкасаться. Эти упражнения коллеги выполняли с живым исследовательским интересом. Но когда я объявила, что в следующей части упражнения нужно будет почувствовать запах… Да! принюхаться! к другому человеку!
Задание вызвало изрядное смущение у многих участников, при том что это была группа психологов. То бишь людей профессионально подготовленных и достаточно хорошо знакомых между собой.
Это смущение совершенно неудивительно. В нашем мире принято пользоваться лишь двумя сенсорными каналами. Знакомые и коллеги обычно часто видят друг друга. А психологи еще и много внимательно слушают.
Зрение и слух соответствуют двум каналам передачи информации, предсознательному и сознательному. Вербально человек передает информацию достаточно сознательно, может ее контролировать. По зрительному каналу идет так называемая невербальная информация (поза, жесты, мимика).То, что обученный человек может до некоторой степени осознавать и контролировать. Это общение можно назвать предсознательным.
Полагаю, что большинство из вас может, что называется «следить за речью» в стандартной ситуации. Некоторые умеют в нужных ситуациях подстраивать позу и выражение лица оптимальным образом. Я знаю несколько человек, которые могут смущенно зардеться сознательным усилием.
А кто из вас может контролировать запах тела?
Не который «ежик, ты бы помылся!». Я про запах, который коррелирует с геномом, с полом и возрастом, состоянием здоровья и фертильностью. Я про запах, который дает знать о страхе, гневе или удивлении. О сексуальной заинтересованности или безразличии. Об усталости и болезни.
Про запах, который даже не ощущается сознанием, ибо концентрация ароматических молекул часто очень низкая, подпороговая. При этом эта обонятельная информация воздействует на вашего «собеседника». И тоже неосознаваемым, подпороговым образом.
Эмпатия работает не только с помощью зеркальных нейронов. Но и с помощью обоняния. Ядра обонятельного и вкусового анализаторов тесно связаны друг с другом, а также со структурами мозга, ответственными за формирование эмоций и долговременной памяти.
Базовые эмоции, как известно, заразительны. Все знают о массовой панике, заражении эмоцией страха. Известны случаи массовой агрессии и жестокости. Заражение эмоцией радости можно наблюдать, например, на удавшемся детском празднике.
С большой долей вероятности это заражение эмоциями происходит именно по обонятельному каналу, активизируя древние зоны мозга, плохо контролируемые корой.
Неудивительно, что пользование парфюмом так распространено. Эта маскировка потенциально неуместных страха и радости, интереса и равнодушия в некоторых кругах крайне важна.
Не пугайтесь. На данном этапе еще только идет расшифровка корреляции базовых запахов с базовыми эмоциями. И вряд ли это будет быстро. Как минимум по двум существенным причинам.
Первая – то, что у взрослых чаще эмоции все же смешанные. Да, одна превалирует. Но остальные тоже фонят, затрудняя диагностику.
Вторая – то, что человек в смысле обоняния самое дефектное животное. Это научный факт. Очень большое количество генов, отвечающих за восприяние запахов, в геноме человека неактивно. Причем в произвольном порядке.
То есть каждый из нес с большой долей вероятности чует не совсем то, что остальные. Это как если бы в палитре цветов я различала только ярко-оранжевый, бледно-лиловый, и лаймовый. А ты только бордовый, пронзительно желтый и индиго. Ну и так далее. А общая картинка типа одинакового цвета объективной реальностиОбоняние как доступ к бессознательному или запах как способ эмоционального контакта.
Вполне возможно, что развитый эмоциональный интеллект имеет отношение в том числе к способности ощущать широкий спектр запахов. Нечто сродни музыкальному слуху. Который может быть даром божьим, но развивать можно любой.
Поэтому да, психотерапевт не может ориентироваться только на свое обоняние. Приходится подключать опыт, наблюдательность и аналитический ум. Давать максимум возможностей зеркальным нейрончикам.
Это, к сожалению, то, что также выпадает из поля возможностей видеосвязи. Поскольку бОльшая часть тела выпадает из поля зрения. Но про это я лучше в другой раз расскажу.
Так что важно иметь в виду ценность личного общения в реальности по этому параметру.
Это я и про психотерапию, и про дружеское общение, и про воспитание детей.