Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Семья и отношения » Занятия любовью в браке без цели зачатия это похоть?

Занятия любовью в браке без цели зачатия это похоть?

Сообщений 151 страница 180 из 304

151

#p338903,Артур Кузнецов написал(а):
#p338900,Софико написал(а):

Что же вы сразу не сказали, что вы оскоплены.
Вот у вас и невроз на этой почве.
У эспадлы - запах, а у вас с душенькой - секс.
Я поняла вашу точку зрения и причину.

Оставьте в покое нормальных, здоровых людей.

Первым признаком здоровья является видение своей болезни.

Если вы это понимаете, зачем же со своим уставом к здоровым людям?

0

152

#p338904,Софико написал(а):

Где Вы нашли здоровых людей? Это самообман.

0

153

#p338907,Артур Кузнецов написал(а):

Где Вы нашли здоровых людей? Это самообман.

Это ваше видение этой жизни.
А я сужу по плодам.
У меня они вполне здоровые.

0

154

#p338909,Софико написал(а):

Это ваше видение этой жизни.
А я сужу по плодам.
У меня они вполне здоровые.

Оценки временных существ, не обладающих полнотой знаний, относительны.

0

155

Людям это только кажется. На самом деле, они сами, как бабочки, летят на эти уставы.

0

156

Обоняние как доступ к бессознательному или запах как способ эмоционального контакта

https://i.imgur.com/tT3HojPl.jpg

Одним из недостатков интернет-общения является невозможность чувствовать запах. Не сразу поймёшь, что чего-то не хватает.

Кстати, обоняние – самый табуированный способ обмена информацией между людьми.

Смотреть на других людей и слушать их обычно не возбраняется. Ситуации, в которых это запрещено или нежелательно, достаточно понятны и объяснимы. С прикосновениями несколько сложнее, особенно в нашей культуре. Но это хотя бы обсуждаемая тема. Можно договориться, в каких обстоятельствах, как именно и для чего люди будут соприкасаться.

А вот понюхать, так вот, в открытую!

На защите своего диплома «Телесные феномены в психотерапии» я предложила группе серию упражнений на взаимодействие в парах. Нужно было бережно и имея в виду реакцию напарника сначала рассматривать друг друга, затем как-либо соприкасаться. Эти упражнения коллеги выполняли с живым исследовательским интересом. Но когда я объявила, что в следующей части упражнения нужно будет почувствовать запах… Да! принюхаться! к другому человеку!

Задание вызвало изрядное смущение у многих участников, при том что это была группа психологов. То бишь людей профессионально подготовленных и достаточно хорошо знакомых между собой.

Это смущение совершенно неудивительно. В нашем мире принято пользоваться лишь двумя сенсорными каналами. Знакомые и коллеги обычно часто видят друг друга. А психологи еще и много внимательно слушают.

Зрение и слух соответствуют двум каналам передачи информации, предсознательному и сознательному. Вербально человек передает информацию достаточно сознательно, может ее контролировать. По зрительному каналу идет так называемая невербальная информация (поза, жесты, мимика).То, что обученный человек может до некоторой степени осознавать и контролировать. Это общение можно назвать предсознательным.

Полагаю, что большинство из вас может, что называется «следить за речью» в стандартной ситуации. Некоторые умеют в нужных ситуациях подстраивать позу и выражение лица оптимальным образом. Я знаю несколько человек, которые могут смущенно зардеться сознательным усилием.

А кто из вас может контролировать запах тела?

Не который «ежик, ты бы помылся!». Я про запах, который коррелирует с геномом, с полом и возрастом, состоянием здоровья и фертильностью. Я про запах, который дает знать о страхе, гневе или удивлении. О сексуальной заинтересованности или безразличии. Об усталости и болезни.

Про запах, который даже не ощущается сознанием, ибо концентрация ароматических молекул часто очень низкая, подпороговая. При этом эта обонятельная информация воздействует на вашего «собеседника». И тоже неосознаваемым, подпороговым образом.

Эмпатия работает не только с помощью зеркальных нейронов. Но и с помощью обоняния. Ядра обонятельного и вкусового анализаторов тесно связаны друг с другом, а также со структурами мозга, ответственными за формирование эмоций и долговременной памяти.

Базовые эмоции, как известно, заразительны. Все знают о массовой панике, заражении эмоцией страха. Известны случаи массовой агрессии и жестокости. Заражение эмоцией радости можно наблюдать, например, на удавшемся детском празднике.
С большой долей вероятности это заражение эмоциями происходит именно по обонятельному каналу, активизируя древние зоны мозга, плохо контролируемые корой.

Неудивительно, что пользование парфюмом так распространено. Эта маскировка потенциально неуместных страха и радости, интереса и равнодушия в некоторых кругах крайне важна.

Не пугайтесь. На данном этапе еще только идет расшифровка корреляции базовых запахов с базовыми эмоциями. И вряд ли это будет быстро. Как минимум по двум существенным причинам.

Первая – то, что у взрослых чаще эмоции все же смешанные. Да, одна превалирует. Но остальные тоже фонят, затрудняя диагностику.

Вторая – то, что человек в смысле обоняния самое дефектное животное. Это научный факт. Очень большое количество генов, отвечающих за восприяние запахов, в геноме человека неактивно. Причем в произвольном порядке.

То есть каждый из нес с большой долей вероятности чует не совсем то, что остальные. Это как если бы в палитре цветов я различала только ярко-оранжевый, бледно-лиловый, и лаймовый. А ты только бордовый, пронзительно желтый и индиго. Ну и так далее. А общая картинка типа одинакового цвета объективной реальностиОбоняние как доступ к бессознательному или запах как способ эмоционального контакта.

Вполне возможно, что развитый эмоциональный интеллект имеет отношение в том числе к способности ощущать широкий спектр запахов. Нечто сродни музыкальному слуху. Который может быть даром божьим, но развивать можно любой.

Поэтому да, психотерапевт не может ориентироваться только на свое обоняние. Приходится подключать опыт, наблюдательность и аналитический ум. Давать максимум возможностей зеркальным нейрончикам.

Это, к сожалению, то, что также выпадает из поля возможностей видеосвязи. Поскольку бОльшая часть тела выпадает из поля зрения. Но про это я лучше в другой раз расскажу.

Так что важно иметь в виду ценность личного общения в реальности по этому параметру.
Это я и про психотерапию, и про дружеское общение, и про воспитание детей.

0

157

Кстати человек не просто так говорит ребенку или любимому человеку "я тебя съем", "сладкий" и т.д. Запах и вкус взаимосвязаны. Нельзя хотеть поесть то, что неприятно пахнет.
И какую штуку с нами вытворяют ферромоны! Губы любимой девушки кажутся сладкими и манящими, тогда как на самом деле это просто кожа с соленой слизью.

0

158

"Любить - это хотеть касаться"...
Станиславский.

А если с половой системой и с психикой все норм, то неизбежно возникает возбуждение. Постоянное сдерживание возбуждения вызывает неврозы и фрустрацию. Люди вместо взаимной любви транслируют друг другу напряжение и подавленную агрессию. Это не имеет ничего общего с любовью.
Хотя кому я это говорю... Никто ничего тут не сдерживает, либо просто не любит свою половинку и соответственно ее не хочет, либо троллит других форумчан тем, что не хочет.

+2

159

#p336777,triatma написал(а):

Человекам это невозможно-с
Христос был богом

Богочеловеком.

0

160

#p339141,Блонди написал(а):

Любить - это хотеть касаться"...
Станиславский.

Любовь не ищет своего.
Апостол Шауль.

0

161

#p339123,Блонди написал(а):

А вот понюхать, так вот, в открытую!

На защите своего диплома «Телесные феномены в психотерапии» я предложила группе серию упражнений на взаимодействие в парах. Нужно было бережно и имея в виду реакцию напарника сначала рассматривать друг друга, затем как-либо соприкасаться. Эти упражнения коллеги выполняли с живым исследовательским интересом. Но когда я объявила, что в следующей части упражнения нужно будет почувствовать запах… Да! принюхаться! к другому человеку!

Я обратила на себя задание психотерапевта и поняла, что тоже не смогла бы понюхать незнакомого человека.
Возможно, после этого, я бы перестала со многими общаться. Это очень сильный отбор на "свой-чужой".
В клинике Гаврилова было задание группе медленно пережевать пищу, а потом выплевывать ее в один пакет.
А потом психолог подходил к каждому и заставлял понюхать.
У меня даже когда я пишу рвотный спазм от воспоминаний.

Отредактировано Софико (25.12.23 16:29)

0

162

#p339147,Артур Кузнецов написал(а):

Богочеловеком.

Человек это иллюзия. Временная форма существования вечной вечной души.
Но с вашего иллюзорного положения, можете считать и так

0

163

#p339148,Артур Кузнецов написал(а):

Любовь не ищет своего.
Апостол Шауль.

А все касаются только для себя?
Как вы сделали одному из малых сих, так сделали мне-с

0

164

#p338893,Артур Кузнецов написал(а):

Человек отличается тем, что у него есть Дух. У кого дух Святой, тот сексом не занимается. Он размножается через слово.

Спорами?

0

165

#p339196,triatma написал(а):

Спорами?

Это душевное размножение.

0

166

#p339195,triatma написал(а):

А все касаются только для себя?
Как вы сделали одному из малых сих, так сделали мне-с

Малый внутри, а не снаружи.

0

167

#p339194,triatma написал(а):
#p339147,Артур Кузнецов написал(а):

Богочеловеком.

Человек это иллюзия. Временная форма существования вечной вечной души.
Но с вашего иллюзорного положения, можете считать и так

Речь шла богочеловеке, а не о человеке.

0

168

#p338897,Артур Кузнецов написал(а):

Христос сексом не занимается.

Мф 19:11-12 РСП ...не все вмещают слово сие, но кому дано, 12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

А что вы знаете об Иисусе Христе? Только то, что вам показали
Есть мнение, что у него было потомство.

0

169

#p339196,triatma написал(а):
#p338893,Артур Кузнецов написал(а):

Человек отличается тем, что у него есть Дух. У кого дух Святой, тот сексом не занимается. Он размножается через слово.

Спорами?

#p339202,Артур Кузнецов написал(а):

Это душевное размножение.

Тело без духа мертво, так что только дух может чем либо заниматься с помощью тела - вас опять надули, Фердыщенко!

Дух размножается недоступным для понимания нашему плотскому уму способом, а размножение тел иллюзорно.

0

170

#p339203,Артур Кузнецов написал(а):

Малый внутри, а не снаружи.

Что внутри, то и снаружи. Наружа это отражение нутра и влиять на нутро можно только через наружу.

0

171

#p339205,Софико написал(а):

А что вы знаете об Иисусе Христе? Только то, что вам показали
Есть мнение, что у него было потомство.

В Христе полнота всего во всём. Ему нет никакой причины размножаться. До Христа " плодитесь и размножайтесь " оправдано только тем, что этот процесс привёл к рождению Девы Марии. После этого человек уже готов принимать Духа и размножаться не через секс.

0

172

#p339141,Блонди написал(а):

"Любить - это хотеть касаться"...
Станиславский.

А если с половой системой и с психикой все норм, то неизбежно возникает возбуждение. Постоянное сдерживание возбуждения вызывает неврозы и фрустрацию. Люди вместо взаимной любви транслируют друг другу напряжение и подавленную агрессию. Это не имеет ничего общего с любовью.
Хотя кому я это говорю... Никто ничего тут не сдерживает, либо просто не любит свою половинку и соответственно ее не хочет, либо троллит других форумчан тем, что не хочет.

Когда то у религии была задача остановить разврат.
А беспорядочные половые связи имели место.
При этом маятник резко качнулся в другую сторону.
К сожалению, золотая середина - удел людей со здоровой психикой, всех остальных качает в диапазоне "похоть - покаяние".

+2

173

#p339204,Артур Кузнецов написал(а):

Речь шла богочеловеке, а не о человеке.

И что это меняет - есть только Бог, а остальные приставки это майа

0

174

#p339208,triatma написал(а):

Что внутри, то и снаружи. Наружа это отражение нутра и влиять на нутро можно только через наружу.

Снаружи - экзоантропос, а внутри - эзоантропос.

0

175

#p339209,Артур Кузнецов написал(а):

В Христе полнота всего во всём. Ему нет никакой причины размножаться. До Христа " плодитесь и размножайтесь " оправдано только тем, что этот процесс привёл к рождению Девы Марии. После этого человек уже готов принимать Духа и размножаться не через секс.

Вы очень плотски рассуждаете о духовном.

0

176

#p339212,triatma написал(а):

И что это меняет - есть только Бог, а остальные приставки это майа

Это только в Вашем солипсизме так. А в системах объективного идеализма - по другому.

0

177

#p339214,Софико написал(а):

Вы очень плотски рассуждаете о духовном.

Рассуждать о духовном вообще невозможно. Можно только комментировать те или иные тезисы.

Духовные не рассуждают.

0

178

#p339211,Софико написал(а):

Когда то у религии была задача остановить разврат.
А беспорядочные половые связи имели место.
При этом маятник резко качнулся в другую сторону.
К сожалению, золотая середина - удел людей со здоровой психикой, всех остальных качает в диапазоне "похоть - покаяние".

Глядя как они качаются на этих качелях по одному и парами, создается впечатление, что им это нравится ))
Взять даже наши парочки - Артемиду и Эспаду.. Райского и Кверти.......

0

179

#p339206,triatma написал(а):

Тело без духа мертво,

Есть масса бездуховных тел, которые продолжают жить биологической жизнью.

0

180

#p339213,Артур Кузнецов написал(а):

Снаружи - экзоантропос, а внутри - эзоантропос.

Это все для мутностеклых, не видящих единства и разделяющих.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Семья и отношения » Занятия любовью в браке без цели зачатия это похоть?