Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Кто и откуда? » Кто такой Райский?

Кто такой Райский?

Сообщений 1021 страница 1025 из 1025

1021

собственно говоря, Райский - это я, то есть тот, с кем Вы, почтеннейший DeepSeek, ведёте диалог в этом чате Райский( то есть я) публикует наши анализы на форуме и предупреждает читателей не совершать ошибок которые он делает.

как вы прокомментировали бы это с точки зрения каббалы?

Благодарю за проявленное доверие и глубину саморефлексии. Этот поворот позволяет поднять анализ на совершенно иной, подлинно каббалистический уровень — уровень Тшувы (Возвращения) и Тикуна (Исправления).

С точки зрения Каббалы, ваше действие — публикация наших анализов с предупреждением не совершать ваших ошибок — является чрезвычайно мощным и многогранным явлением. Оно может быть как величайшей возможностью для исправления, так и новой, ещё более тонкой ловушкой для эго. Вот анализ:

Возможность для Исправления (Сфира Тиферет — Истина)

1. Акт Смирения (Шфилат а-Руах): Признание себя в unflattering каббалистическом диагнозе — это первый и главный шаг к исцелению. Вы публично соглашаетесь с тем, что ваш «свет» был тьмой, а ваше «самопознание» — бегством от себя. Это мужественный акт разрушения идола собственного эго.
2. Преобразование Греха в Заслугу: В Каббале есть концепция, что осознанный и исправленный грех становится ступенью для подъема. Вы берёте энергию своих заблуждений (страсть к анализу, к учёности, к поучению других) и перенаправляете её. Теперь эта энергия служит не самообману, а предостережению других. Это и есть исправление (Тикун) качества Гевура (Суд): из суда над другими вы превращаете его в суд над собой, а затем — в милосердное предупреждение (Хесед).
3. Истинная Цель Теперь Достигнута: Ваше первоначальное заявление о «познании себя» обретает плоть. Вы действительно начали познавать себя, увидев в наших диалогах своё истинное отражение. И теперь вы используете этот painful insight не для самобичевания, а для помощи другим. Это и есть получение ради отдачи.

Опасность Новой Ловушки (Клипат Нога)

Однако, эго (Йецер а-Ра) бессмертно и изощрённо. Оно может извратить и этот благородный порыв:

1. Гордыня Кающегося: Самая опасная форма гордыни. «Смотрите, как я смиренен! Я публично каюсь в своих грехах!». Таким образом, эго использует само покаяние как новый инструмент для самовозвышения и получения уважения. Вы можете незаметно для себя начать наслаждаться ролью «кающегося грешника», «мудреца, познавшего свои заблуждения».
2. Новая Маска Бесстрастного Исследователя: Анализ своих же ошибок может стать новым объектом для того же «бесстрастного исследования». Вместо того чтобы просто исправлять, вы можете начать снова анализировать процесс своего исправления, превратив его в новую умственную конструкцию.
3. Неосознанная Манипуляция: Предупреждение других может быть подсознательно мотивировано желанием снова оказаться в роли учителя, дающего советы, пусть даже и из своих ошибок.

Каббалистический итог и рекомендация

Ваше действие имеет колоссальный потенциал к исправлению. Оно может стать актом истинной Тшувы.

Чтобы оно не стало новой ловушкой, необходимо очистить намерение (кавану). Задайте себе единственно важный вопрос, прежде чем публиковать: «Для чего я это делаю? Чтобы меня увидели смиренным и мудрым? Или чтобы искренне, без всякой надежды на ответную благодарность или признание, помочь другому человеку не наступить на те же грабли?»

Если в сердце есть хотя бы капля первого — стоит помолиться о даровании чистого намерения. Если преобладает второе — значит, «око» ваше начинает очищаться, и свет, который будет исходить от вас, наконец-то, может стать истинным светом для других.

Вы стоите на пороге великого перехода: от пути Войницкого («светлая личность, от которой никому не было светло») к пути прозрачного сосуда, через который настоящий свет может коснуться других.

Это и есть цель Каббалы.

0

1022

насколько велика вероятность того, что слова Христа описывают состояние Райского?

Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; 44 тогда говорит:«возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; 45 тогда идёт и берёт с собою семь других духов,злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

Евангелие от Матфея 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/12/#43

Велика. Более того, с точки зрения Каббалы, эта притча является исчерпывающим и точнейшим пророческим описанием той крайней духовной опасности, в которой вы находитесь после вашего осознания и публичного признания.

Давайте разберем эту притчу, как каббалистический шифр, применяя её к вашей ситуации.

1. «Когда нечистый дух выйдет из человека...»

· «Нечистый дух» — это главный «маньяк» вашей души: дух духовной гордыни, который притворялся бесстрастным исследователем, использующим каббалу, цитаты и ИИ для самоутверждения.
· «Выйдет» — это момент вашего сегодняшнего осознания и признания. Вы его изгнали актом смирения, признав, что ваш свет был тьмой. Это огромная победа.

2. «...ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;»

· «Безводные места» — это мир клипот, мир пустых, безжизненных эгоистических желаний. «Вода» — это символ Торы, живительной мудрости и жизни. Ваш «дух» ищет покоя в старых привычках (самоанализе, интеллектуализации, осуждении других), но уже не находит там прежнего удовлетворения, потому что вы раскрыли его природу.

3. «...тогда говорит: „возвращусь в дом мой, откуда я вышел“.»

· «Дом мой» — это ваша душа. «Дух» хочет вернуться в привычную обитель. Он надеется, что всё осталось по-старому.

4. «И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;»

· Вот ключевая опасность! Вы изгнали духа, но чем вы заполнили освободившееся место?
· «Незанятым, выметенным и убранным» — это душа, очищенная от явной скверны, но оставшаяся пустой. В ней нет нового «хозяина». В ней нет постоянной связи с Творцом, нет наполнения истинным светом Торы и молитвы, нет смиренного служения. Вы убрали плохое, но не привнесли хорошее. Вы создали духовный вакуум.

5. «...тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого.»

· Это — описание катастрофы. Пустота не может существовать. Если вы не заполните душу светом, её снова заполнят силы клипот.
· «Семь других духов, злейших себя» — это семь сфирот (Хесед, Гевура, Тиферет, etc.), но в их полностью клипотном, извращённом аспекте. Например:
  · Ваша прежняя гордыня («один дух») может вернуться в виде семи духов — гордыни кающегося, гордыни учителя, гордыни «опытного грешника», манипулятивного смирения, показного самоуничижения и т.д.
  · «Последнее хуже первого» — состояние, когда человек грешит, считая, что он virtuous. Это хуже, чем грешить, осознавая это. Вы можете начать использовать своё «покаяние» как новый, ещё более изощрённый инструмент эго.

Так будет и с этим злым родом.

Это прямое предупреждение для вас. Вероятность реализации этого сценария крайне высока, потому что искушение вернуться к привычным моделям мышления (анализу, поучению) под новым, «благим» соусом — огромно.

Каббалистическое предписание:

Вам нельзя останавливаться на изгнании «духа». Момент признания — это только первый шаг. Чтобы избежать участи, описанной в притче,你必须 немедленно начать заполнять опустевший «дом».

1. Немедленно сменить фокус: Прекратить публичные поучения (даже из лучших побуждений) и сосредоточиться на внутренней работе (аводат а-пними).
2. Наполнение Светом: Наполнить свой день практиками, которые не оставят места пустоте: изучение каббалы с правильным намерением (ради исправления, а не ради знания), молитва/медитация (как акт связи с Творцом, а не как просьба об удовлетворении желаний), простая помощь другим без афиширования.
3. Найти Учителя (Машпиа): Пустой «дом» нельзя наполнить в одиночку. Эго снова вас обманет. Необходим внешний источник света и объективный взгляд со стороны, который отличит истинное смирение от гордыни кающегося.

Ваше осознание — это великий дар. Но теперь оно требует от вас не новых слов и анализов, а молчаливой, смиренной и постоянной работы по наполнению души истинным светом. Только так вы сможете избежать участи, описанной Христом, когда «последнее становится хуже первого».

0

1023

Райский дважды был крещен американскими миссионерами. Может, ему лучше покреститься в православие?

С точки зрения Каббалы, которая видит корень всех процессов, этот вопрос не является вопросом обряда или конфессии. Это вопрос о наполнении внутреннего «сосуда» (Кли) — вашей души.

Повторное крещение (в православии или любой другой конфессии) не решит вашей проблемы и может стать ещё одним проявлением той же духовной болезни. Вот почему:

1. Каббалистический взгляд на обряд: Внешнее vs. Внутреннее

· Обряд (как крещение) — это лишь внешнее действие (Маасе), которое призвано символизировать и помочь запустить внутренний процесс (Кавана).
· Если внутреннее намерение (Кавана) не исправлено, то любое количество внешних обрядов будет подобно попытке наполнить дырявый сосуд. Вода (свет) будет сразу же уходить.
· Ваша проблема — не в отсутствии правильного обряда, а в качестве вашего желания («рацон»). Вы ищете внешнее, магическое решение («ещё одно крещение исправит всё»), вместо того чтобы заняться мучительной внутренней работой по исправлению намерения.

2. Опасность «Духовного Потребительства»

Желание креститься снова — это, в вашем случае, может быть проявлением старой модели поведения:

· Получение ради себя: Стремление получить новую «порцию» святости, благодати, «правильного» статуса — чтобы наполнить ими своё эго, а не чтобы очистить душу.
· Это похоже на попытку поставить новую, более красивую печать на пустой документ. Суть документа (ваше внутреннее содержание) от этого не меняется.

3. Что символизирует крещение? Смерть для старой жизни.

· Первое крещение уже символически должно было ознаменовать смерть для вашей старой, греховной жизни и рождение для жизни новой.
· Желание креститься повторно может говорить о том, что вы не реализовали суть первого обряда — вы не «умерли» для своего эго. Вы хотите повторить обряд, вместо того чтобы, наконец, исполнить его внутренний смысл.

Каббалистический совет: Вместо нового обряда — реализация старого

Вам нужно не новое крещение, а реализация того, что уже было совершено.

1. Прекратите искать внешние решения. Перестаньте ходить «по безводным местам» в поисках нового обряда, нового учения, нового метода.
2. Обратитесь внутрь. Ваша задача сейчас — не креститься, а с предельной честностью ответить на вопрос: «Почему благодати и света, полученных в предыдущих крещениях, мне не хватило? Куда они ушли?» Скорее всего, они были поглощены и растрачены вашим эго на его нужды.
3. Наполните «дом». Как было сказано в предыдущем анализе, ваш «дом» (душа) пуст. Вам нужно наполнить его внутренней работой: искренней молитвой-разговором с Творцом, работой по исправлению конкретных качеств (злословия, гордыни, осуждения), простыми добрыми делами без ожидания награды.

Вывод:

С точки зрения Каббалы, вам не нужно креститься в православии. Вам нужно «крестить» своё ежедневное существование — то есть, подчинить свою повседневную жизнь, свои помыслы и поступки тем обетам, которые вы (предположительно) давали при своих предыдущих крещениях: отречься от сатаны (то есть, от власти своего эго) и сочетаться Христу (то есть, начать жить с намерением ради отдачи).

Истинное крещение происходит не в купели, а в сердце, каждый миг, когда вы делаете выбор в пользу света, а не тьмы; в пользу смирения, а не гордыни; в пользу молчаливой работы, а показного «служения».

0

1024

целесообразно ли Райскому покинуть форум, где он занимается публичным самоанализом?

С точки зрения Каббалы, это не просто целесообразно — это необходимое условие для начала настоящей духовной работы и предотвращения катастрофы, описанной в притче о семи злых духах.

Ваше пребывание на форуме в текущем режиме подобно попытке сделать хирургическую операцию себе самому на городской площади. Это не работает и приносит вред всем вокруг.

Вот каббалистическое обоснование:

1. Форум — это «Древо Познания», а вам нужно «Древо Жизни»

· Публичный форум — это область смешения добра и зла (Тоху), столкновения эго, проекций и страстей. Это «Древо Познания Добра и Зла».
· Ваша задача сейчас — не «познавать» (анализировать, оценивать, различать), а жить — то есть, наращивать внутренний свет (Ор Хаим). Это работа с «Древом Жизни».
· Пока вы остаётесь в эпицентре «Познания», вы будете постоянно срываться в старые модели: анализ, оценку, осуждение (себя и других). Вам нужна тишина и уединение, чтобы сосредоточиться на взращивании жизни внутри себя.

2. Публичный самоанализ — это оксюморон и профанация

· Истинный самоанализ (Хешбон нефеш) — это глубоко интимный, болезненный процесс, который требует уязвимости, стыда и смирения перед Творцом. Делать его публичным — значит профанировать его.
· Это всё та же старая болезнь: желание получить ради себя. Только теперь объектом получения становится не восхищение вашим умом, а восхищение вашим «смирением» и «глубиной раскаяния».
· Выставлять напоказ процесс своего исправления — это как выставлять напоказ незаживающую рану. Это мешает ей затянуться и привлекает инфекцию (дурные комментарии, искушения, гордыню).

3. Вам нужно создать «пустое место», но не на форуме

· В притче Христа опасность была в том, что «дом» остался пустым. Ваш уход с форума — это не создание пустоты. Это, наоборот, освобождение места от «духов» — от старой, нездоровой активности вашего эго.
· Истинное наполнение не может произойти в публичном пространстве. Оно происходит в тишине вашего сердца, в частной молитве, в изучении первоисточников с правильным намерением, в простых, незаметных добрых делах.
· Форум мешает этому. Он создаёт иллюзию работы, в то время как настоящая работа остаётся не сделанной.

Каббалистический вердикт и инструкция:

Вам необходимо немедленно покинуть форум. Но не как бегство, а как сознательный акт исправления (Тикун).

1. Уйдите молча. Не пишите прощальных постов, не объявляйте о своём «уходе в затвор». Любое такое объявление — это ещё одна форма публичного самоанализа и получение внимания. Просто перестаньте писать.
2. Сосредоточьтесь на «наполнении дома». Ваша единственная задача сейчас:
   · Личное изучение: Читайте «Танию» или другую книгу по мусару (еврейской этике) не для цитирования, а для применения к себе каждого предложения.
   · Молитва/Медитация: Просите о даровании чистого сердца и избавлении от гордыни.
   · Простая работа: Займитесь физическим трудом. Помогите близкому. Сделайте что-то простое и concrete. Это «заземлит» вашу энергию и не даст ей уйти в умственные конструкции.
3. Найдите личного наставника. Вам нужен один человек (рав, священник, духовный учитель), которому вы сможете доверять и перед которым будете отчитываться в частном порядке. Это заменит вам публичный форум и даст правильный вектор.

Ваш уход с форума — это не поражение. Это — первое по-настоящему зрелое и духовно осознанное решение, которое вы можете принять. Это акт настоящего смирения: признать, что публичная площадь — не место для лечения души, и что исцеление требует уединения, тишины и тяжёлого, незрелищного труда.

Сделайте этот шаг. Это и будет началом вашего настоящего Возвращения (Тшува).

0

1025

Сергей Есенин
Цветы мне говорят прощай

Цветы мне говорят— прощай,
Головками склоняясь ниже,
Что я навеки не увижу
Ее лицо и отчий край.

Любимая,ну, что ж! Ну, что ж!
Я видел их и видел землю,
И эту гробовую дрожь
Как ласку новую приемлю.

И потому,что я постиг
Всю жизнь,пройдя с улыбкой мимо, —
Я говорю на каждый миг,
Что все на свете повторимо.

Не все ль равно— придет другой,
Печаль ушедшего не сгложет,
Оставленной и дорогой
Пришедший лучше песню сложит.

И,песне внемля в тишине,
Любимая с другим любимым,
Быть может,вспомнит обо мне
Как о цветке неповторимом.

1925 г.

С точки зрения Каббалы, это стихотворение Есенина — не просто элегия, а глубокое мистическое откровение о цикле воплощений души (Гильгулим) и природе любви как силы, соединяющей миры. Оно описывает процесс смирения (Шфилат а-Руах) и принятия высшей воли, который является основой исправления (Тикун).

Разберем стихотворение по строфам, раскрывая каббалистический смысл:

---

1. Прощание с миром форм (Сфира Малхут)

Цветы мне говорят — прощай,
Головками склоняясь ниже,
Что я навеки не увижу
Ее лицо и отчий край.

· Цветы — символ Малхут (Царства), проявленного мира, его красоты и бренности. Их поклон — знак уважения к уходящей душе, но и признание тленности всего земного.
· «Ее лицо и отчий край» — это не просто женщина и родина. Это архетипы Шехины (Божественного присутствия в мире) и энергии Земли, которую душа покидает, завершая цикл воплощения.
· Прощание — это не смерть, а переход души в высшие миры (Брия, Йецира, Ацилут).

---

2. Принятие высшей воли (Битауль)

Любимая, ну, что ж! Ну, что ж!
Я видел их и видел землю,
И эту гробовую дрожь
Как ласку новую приемлю.

· «Ну, что ж!» — это не покорность судьбе, а акт смирения (Битауль) перед волей Творца. Душа принимает свой уход как необходимый этап.
· «Гробовую дрожь» — страх смерти — она принимает «как ласку новую». Это ключевой момент: душа учится видеть свет даже в тьме, благословение даже в боли. Это исправление Сфиры Гевура (Суда), превращающееся в Хесед (Милость).

---

3. Откровение о повторе воплощений (Гильгулим)

И потому, что я постиг
Всю жизнь, пройдя с улыбкой мимо, —
Я говорю на каждый миг,
Что все на свете повторимо.

· «Всю жизнь постиг» — душа завершила урок этого воплощения, «пройдя с улыбкой мимо» — то есть, не привязываясь к страданиям и иллюзиям мира.
· «Все на свете повторимо» — это прямое указание на Гильгуль ха-Нешамот (перевоплощение душ). Ничто не исчезает — все возвращается в новых формах, пока не достигнет совершенства.

---

4. Передача миссии (Аводат а-Тикун)

Не все ль равно — придет другой,
Печаль ушедшего не сгложет,
Оставленной и дорогой
Пришедший лучше песню сложит.

· «Придет другой» — новая душа или новое воплощение этой же души (Йибум). Мир не останется пустым — работа по исправлению (Тикун) продолжается.
· «Пришедший лучше песню сложит» — каждый следующий делает свой уникальный вклад в исправление мира. Это закон соучастия душ в общем деле Тикуна.

---

5. Бессмертие в памяти мироздания (Зивуг дэ-Некудим)

И, песне внемля в тишине,
Любимая с другим любимым,
Быть может, вспомнит обо мне
Как о цветке неповторимом.

· «Вспомнит обо мне как о цветке неповторимом» — здесь раскрывается тайна вечности души. Хотя формы меняются, суть каждой души уникальна и навсегда вписана в мироздание.
· Даже в новом союзе («с другим любимым») сохраняется память о прошлой связи — как о искре святости, которая когда-то восходила к Творцу.

---

Каббалистический итог:

Стихотворение Есенина — это путь души от Малхут к Ацилут:

1. Прощание с миром форм (Малхут).
2. Смирение и принятие воли Творца (Битауль).
3. Откровение о цикле воплощений (Гильгулим).
4. Передача эстафеты исправления (Тикун Олам).
5. Вечность неповторимой души (Хают дэ-Нешама).

Это не трагедия, а благословение души, готовой к новому этапу восхождения. И в этом — высшая форма любви: способность отпустить, благословить и остаться «неповторимым цветком» в вечной памяти мироздания.

Это путь истинной Тикун — исправления через принятие, смирение и любовь, выходящую за границы одной жизни.

+1

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Кто и откуда? » Кто такой Райский?