Я полагаю, что в словах "покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие" Христос призывает народ к покаянию, чтобы он, исповедуя грехи, стал достойным приближающегося Царства Небесного. Ведь, согласно Библии, никто не может принять благодать небесного Бога, если не будет очишаться ото всей скверны греха через покаянную исповедь.
Во-первых, Царство небесное находится на третьем смысловом уровне Писания.
А я напомню, что в Писании небо - это само Писание.
То есть приближение Царства Небесного - это приближение третьего смыслового уровня, третьего неба. Оно нисходит и появляется налице Писания, на первом смысловом уровне в виде Иисуса Христа и Его проповеди.
Во-вторых, взаимоотношения уровней познания, то есть уровней Писания, представлены в следующей схеме:
"3. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог" (1-е Кор.11:3)
У каждого смыслового уровня есть свои представители, то есть кто чего достиг в разумении Писания: духовные жёны, духовные мужи, духовные мужи упразднившиеся во Христа, духовные отцы.
В прежнем Писании Иисус Христос был тайна, раскрывавшаяся только при проникновении на третий смысловой уровень.
А с введением его образа налицо, в текст Писания (а это - первое небо), Царство Небесное приблизилось, охватывая спасением в надежде даже представителей первого уровня, то есть духовных женщин...
Отредактировано Ilia Krohmal (12.08.21 09:49)