Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Буддизм » ВЕСАК 2565 (2021 н. э.)

ВЕСАК 2565 (2021 н. э.)

Сообщений 91 страница 120 из 169

91

#p206360,Артемида.. написал(а):

Будда учит тому же чему и Христос, значит воспримем это нормально..

Чему тому??
Это же принципиально разные типы учения и мышления.
Христианство учит блаженству посмертного существования, а буддизм учит, что любая форма существования (что земная, что небесная) в любом случае есть страдание и надо от этого избавляться.

Христианство учит, что есть личностный Бог-творец, буддизм учит что такого нет.

0

92

#p206365,Dima написал(а):

Чему тому??
Это же принципиально разные типы учения и мышления.
Христианство учит блаженству посмертного существования, а буддизм учит, что любая форма существования (что земная, что небесная) в любом случае есть страдание и надо от этого избавляться.

Христианство учит, что есть личностный Бог-творец, буддизм учит что такого нет.

ничего страшного, вы учите благородным истинам, которые по-любому приведут достигающего их к тому же к чему и тех, кто учится у Христа..))

0

93

#p206357,Артемида.. написал(а):

о том, что Вы правы, потому что в своём учении (религи) разбираетесь лучше чем я, которая только по отрывку оного - рассудила что как есть, а не по полному тексту..

славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам

0

94

#p206364,triatma написал(а):

Это была шутка Кришны. Иллюзия - многим казалось что они стали совершенны,

Мара со своими дочерями - иллюзиями пришёл к Будде.
Будда сказал просто: я знаю тебя.
И все эти иллюзорные шутки рассеялись.

0

95

#p206366,Артемида.. написал(а):

ничего страшного, вы учите благородным истинам, которые по-любому приведут достигающего их к тому же к чему и тех, кто учится у Христа..))

Да. Но для христиан рай это желанный финиш. а для настоящего буддиста это один из благих миров и надо бы и из него выбраться.

0

96

#p206364,triatma написал(а):

Это была шутка Кришны. Иллюзия

Тапокамма сутта: Суровая аскеза
СН 4.1

редакция перевода: 22.03.2013
Перевод с английского: SV

источник:
"Samyutta Nikaya by Bodhi, p. 195"

Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал в Урувеле на берегу реки Нераньджары у подножья пастушьего баньяна сразу после того, как стал полностью просветлённым. И тогда, по мере того как Благословенный пребывал уединённым в затворничестве, такое размышление возникло у него в уме: «Воистину, освободился я от изнуряющей аскезы! Как хорошо, что я освободился от бесполезной изнуряющей аскезы! Как хорошо, что, будучи неколебимым и осознанным, я достиг просветления!»
И тогда Злой Мара, [напрямую] познав своим собственным умом [это] рассуждение в уме Благословенного, подошёл к нему и обратился к нему строфой:
«И от суровых практик уклонившись,
Которыми аскеты себя очищают,
Ты, будучи нечистым, думаешь, что чист:
Так, путь, ведущий к чистоте, ты упустил».

И Благословенный, осознав: «Это Злой Мара», ответил ему строфами:

«Когда я понял, что суровая аскеза бесполезна
Для обретения состояния без смерти,
Что все такие наказания тщетны,
Подобны вёслам и штурвалу на сухой земле,

Тогда, развив путь к просветлению –
Нравственность, сосредоточение и мудрость –
Смог чистоты достичь я совершенной:
Ты побеждён, кончины созидатель!»1

И тогда Злой Мара, осознав: «Благословенный, Счастливый, знает меня», расстроенный и опечаленный, тут же исчез.
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/ … tta-sv.htm

+1

97

#p206359,Dima написал(а):

Брахман это же сансарное. Значит это не то, не наш путь.
Будда призывал выйти за пределы сансары.

Брахман никак не сансара. Для обманутых имперсоналистов он ассоциируется с неприступным светом, брахмаджьоти, слиться с которым им кажется верхом совершенства и из-за яркого сияния которого они слепнут и не могут за ним разглядеть полный разнообразия духовный мир. Причина этой слепоты зависть к Личности Бога, им неприятно знать про Него и Он милостиво скрывается от них.

Будда считается непревзойденным учителем богов и людей.

«Он – Блаженный, арахант, всецело просветлённый, наделённый знанием и добродетелью, счастливый, знаток мира, несравненный вожатый людей, нуждающихся в узде, учитель богов и людей, Будда, Блаженный».

Тевидджа сутта.

Ну да, сам себя не похвалишь, никто не похвалит - тоже типичная фишка любой религии.

0

98

#p206362,Dima написал(а):

Эпитет Сиддхартхи = Будда, Пробуждённый. Был он в этом сне, пробудился, объяснил что к чему. Дальше нет смысла в сне оставаться, это иллюзия, то что можно неправильно назвать словом "реальность" находится за пределами сансары в Ниббане.

Пробудиться мало. Надо еще вернуться домой к Богу. Толку что блудный сын понял что он на чужбине, тут итить надо и желательно в правильном направлении.

0

99

#p206369,Dima написал(а):

Да. Но для христиан рай это желанный финиш. а для настоящего буддиста это один из благих миров и надо бы и из него выбраться.

как Бог даст, от Него же зависит..

0

100

#p206368,Dima написал(а):

Мара со своими дочерями - иллюзиями пришёл к Будде.
Будда сказал просто: я знаю тебя.
И все эти иллюзорные шутки рассеялись.

Ага. Притворились они, а сами ушли потирая руки.

0

101

#p206338,Артемида.. написал(а):

равностность

1. Равностность — это фундаментальный навык для самоисследования и эмоционального интеллекта. Это глубокое и тонкое состояние, которое часто понимают ошибочно и путают с подавлением чувств, апатией и отказом от самовыражения. Слово «равностность» (англ. equanimity) происходит от латинского aequus, что значит «сбалансированный», и animus, что значит «дух» или «внутреннее состояние».

2. В буддизме:
Это создает некоторую связь с тем особым фактором дхьяны, который возникает только на уровне четвертой дхьяны и тоже называется упекха. Однако упекха как одна из Брахма вихар отличается от упекхи — фактора дхьяны. Первая намного сильнее. Упекха как фактор дхьяны появляется в любой медитативной практике и переживается практикующим как обретение им личностной, психической целостности. Упекха как одна из Брахма вихар возникает в том случае, если мы особо сосредоточены на таком свойстве равностности, как сопереживание другим. Сопереживание способно воодушевлять, и это значительно увеличивает потенциальную силу упекхи.

Медитация упекха бхавана
1) Снова начните с зарождения метты.

2) Теперь выберите «нейтрального» человека. Задумайтесь о том, что этот человек страдает и радуется, и постарайтесь заро дить чувство сопереживания его страданию и радости.

В то же время помните, что он сам, по крайней мере отчасти, создал собственную жизненную ситуацию. Это элемент размышления уровня випассаны: осознав зависимость его бытия, постарайтесь откликнуться чувством метты.

В итоге такого размышления вы начнете относиться к нему с терпением и пониманием, что и будет началом равностности.

3), 4) Выберите какого нибудь хорошего друга, а потом врага и, работая точно так же, старайтесь углубить чувство равностности.

5) «Разрушьте барьеры», распространив равностность на всех четверых, включая самого себя.

6) В заключение распространите равностность на всех существ во вселенной независимо от того, как они относятся к вам.

Так чувство равностности поднимается на всеобщий уровень: в итоге развития упекхи переживания трех других Брахма вихар достигают наивысшего единства. Все Брахма вихары будут взаимодействовать без малейшей предвзятости или пристрастности, откликаясь на радость других равной любовью, равным состраданием и равной радостью.

https://buddhayana.ru/мудита-сорадость-и-упекха-равностность.html

+1

102

#p206373,Артемида.. написал(а):

как Бог даст, от Него же зависит..

))) Ну пишу же, который раз, что нет такого понятия, как всесильный личностный Бог-творец аврамических религий в буддизме)))

Отредактировано Dima (27.05.21 21:41)

+1

103

#p206331,Dima написал(а):

Равностность!
Нужна равностность.
Разве хаббардизм может дать равностность?

Только Будда, Дхамма и Сангха.
Только просветление.

Пред Богом все равны, но роли в сансаре получают разные и становятся горшками для разного употребления. Это все из роли, из роли.

0

104

#p206374,triatma написал(а):

Ага. Притворились они, а сами ушли потирая руки.

Именно так и произошло. Ушли, а потом снова и снова приходили искушения.

Хаттхираджаванна сутта: Царский слон
СН 4.2

редакция перевода: 19.03.2013
Перевод с английского: SV

источник:
"Samyutta Nikaya by Bodhi, p. 196"

Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал в Урувеле на берегу реки Нераньджары у подножья пастушьего баньяна сразу после того, как стал полностью просветлённым. И в то время Благословенный сидел на открытой местности в кромешной тьме ночи, и шёл моросящий дождь.
И тогда Злой Мара, желая породить страх, трепетание и ужас в Благословенном, проявил себя в форме огромного царского слона и подошёл к Благословенному. Его голова была подобна огромному куску стеатита; его бивни [были] как будто из чистейшего серебра; его хобот – точно огромное дышло плуга.
И Благословенный, осознав: «Это Злой Мара», ответил ему строфами:

«Скитался долгими путями ты,
Красивый и ужасный облик создавая,
Но хватит этих твоих трюков, Злой,
Ты побеждён, кончины созидатель!»1

И тогда Злой Мара, осознав: «Благословенный, Счастливый, знает меня», расстроенный и опечаленный, тут же исчез.
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/ … tta-sv.htm

0

105

#p206380,Dima написал(а):

Вы просто не в курсе про добрую Йога Майю..

0

106

#p206378,triatma написал(а):

Пред Богом все равны, но роли в сансаре получают разные и становятся горшками для разного употребления. Это все из роли, из роли.

Это тоже заблуждение. Люди абсолютно не равны. Ни в богатстве, ни в здоровье, ни в положении, ни в духовном\душевном состоянии.
В Писаниях так и сказано аврамическим Богом: Иакова я возлюбил, а Исава возненавидел.

0

107

#p206381,triatma написал(а):

Вы просто не в курсе про добрую Йога Майю..

это что-то про поднятие кундалини? Не особо в курсе, извините.

0

108

#p206380,Dima написал(а):

Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал в Урувеле на берегу реки Нераньджары у подножья пастушьего баньяна сразу после того, как стал полностью просветлённым. И в то время Благословенный сидел на открытой местности в кромешной тьме ночи, и шёл моросящий дождь.
И тогда Злой Мара, желая породить страх, трепетание и ужас в Благословенном, проявил себя в форме огромного царского слона и подошёл к Благословенному.

Детский сад ейбогу.
И баньян и моросящий дождик, и река и Урувела и вся платета, звезды начиная от Солнца, весь космос, само тело Будды, его чувства, включая но не ограничиваясь зрением, ум - все это продукты Маха Майи..... А вы говорите испугались...
Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмёшь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих?

0

109

#p206385,triatma написал(а):

все это продукты Маха Майи.

Да, именно так и обманывает людей Мара. Будда развенчал эту ложь.
Будь буддистом, выбирай правду!

+1

110

#p206382,Dima написал(а):

Это тоже заблуждение.

Золотые слова - все есть Майа, заблуждение..

Люди абсолютно не равны. Ни в богатстве, ни в здоровье, ни в положении, ни в духовном\душевном состоянии.
В Писаниях так и сказано аврамическим Богом: Иакова я возлюбил, а Исава возненавидел.

Нет ни людей, ни богатств материальных, ни здоровья ни тел для здоровья, ни положений в несуществующей сансаре, ни авраамического Бога, Иакова и Исава - ничего нет, Причинный Океан Гарбхадока разбивается о возмущения мозговых волн ПарамАтмана

0

111

#p206384,Dima написал(а):

это что-то про поднятие кундалини? Не особо в курсе, извините.

Это большая и сокровенная история. Не уверен что вы готовы вместить.

0

112

#p206377,Dima написал(а):

))) Ну пишу же, который раз, что нет такого понятия, как всесильный личностный Бог-творец аврамических религий в буддизме)))

Отредактировано Dima (Сегодня 20:41)

ну и что, у всех разные понятия, но а потом всем религиям откроется - один и тот же Бог..))

0

113

#p206386,Dima написал(а):

Да, именно так и обманывает людей Мара. Будда развенчал эту ложь.
Будь буддистом, выбирай правду!

Зачем мне Пустота. Я же топлю за Блаженство Неведения, забыл?

Только Йога Майа, только хардкор!

0

114

#p206390,Артемида.. написал(а):

ну и что, у всех разные понятия, но а потом всем религиям откроется - один и тот же Бог..))

Перегородки Земные Небес не достигают!
Артемида-ки, Джайа!!

+1

115

#p206395,air написал(а):

Только при условии отказа от своих концептов о Боге.
Но из-за собственной гордыни и тщеславия большинство это не сделает. Им Бог откроется только на суде народов.

где-то же сказано что в итоге все придут к пониманию Истины?...

0

116

#p206390,Артемида.. написал(а):

Будда уже открыл, зачем обращаться к иным, ненадёжным , источникам?

Что есть понятие Бога в теистических верованиях?

В начале развёртывания нового цикла существования Вселенной (наука определяет на настоящий момент это как Большой Взрыв) появляется первое существо, которое желает, чтобы появились другие существа. При появлении других существ, первое существо начинает считать себя их творцом.
Поэтому понятно, что было первое существо, это понял и передал Будда. Идти надо дальше, за сансару, в Ниббану.

0

117

#p206392,triatma написал(а):

Зачем мне Пустота.

Ты имеешь в виду героя романа Пелевина "Чапаев и Пустота" Петра Пустоту?

0

118

#p206417,Dima написал(а):

Ты имеешь в виду героя романа Пелевина "Чапаев и Пустота" Петра Пустоту?

Нет, я о прекращении всех мозговых волн, чувств, эмоций, которые приписывают вашему брату имперсоналисту.
Или вы хотите убрать только негативные колебания?

0

119

#p206423,triatma написал(а):

Или вы хотите убрать только негативные колебания?

Будда учил о страдании, его возникновении и прекращении страдания.

0

120

#p206424,Dima написал(а):

Будда учил о страдании, его возникновении и прекращении страдания.

А правда что Бу рассказал крохотную часть из того, что узнал?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Буддизм » ВЕСАК 2565 (2021 н. э.)