Просто попытка проанализировать, почему построить такие отношения и позитивно их развивать в реальности крайне сложно.
Полигамия со стремлением к близости со всеми партнерами:
1. Ограниченные человеческие ресурсы. Человек со здоровой самооценкой никогда не согласится на ущербное положение. Это всё равно, что мужчина постоянно забирает себе два куска хлеба, а одной из двух его женщин всегда достается половина кусочка. Изначально унижающая личность позиция. Дискриминация - "я всегда буду получать больше, чем ты". Следовательно постоянная амбивалентная неудовлетворенность партнером - "она сама себя не ценит, я тоже не буду", "а на сколько я вообще крут, если рядом не такие уж и крутые женщины, которые готовы быть на вторых ролях? Может я достоин большего?" и т.д.
Более того, в основе желания иметь полигамные отношения, зачастую лежит именно неосознанная мотивация унижения партнеров, возвышение своего "я" над другими. Если копнуть еще глубже, то просто потребность в безопасности - "чем более я востребован, тем меньше шансов для меня оказаться на обочине и быть одиноким, когда я одинок я уязвим без поддержки, чем больше от меня зависят, тем меньше шансов, что меня бросят".
"Может это просто животные инстинкты?". Животные в принципе не строят межличностные отношения и не связаны никакой этикой, моралью и взаимными обязательствами. Давай ему одну и ту же самку для спаривания - он не будет мучиться философскими размышлениями, почему к нему так жестоки, и биться в фрустрациях. Даже если не дадут никакой самки, ему будет всё равно, а когда сильно прижмет, он будет тыкаться в любую дырку - своего же гендера, другого животного, или даже в подушку - не выбирая. Почему здесь в принципе нет моральных аспектов? Потому что самке нужно время вынашивать, а продолжение рода не должно останавливаться - трудности дикого выживания с высокой смертностью. У человека не так, потому что помимо вынашивания еще более важную роль играет воспитание (успешная адаптация в социуме). Человеческого детеныша нельзя просто выкинуть на улицу, когда он отрывается от сиськи. Для воспитания нужна стабильность и гарантированная безопасность. Сделать это полноценно можно только с постоянным партнером.
Т.е. сексуальное разнообразие у человека и у животного продиктовано разными потребностями. У человека - это больше психологический момент, чем физический. У животного - кто течет, того и ахают. У человека вся "течка" происходит в мозгах. Так вышло, что человек и организация его бытия сложнее, чем у животного.
2. Обесценивание партнера и отношений. Ты понимаешь, что в любой момент можешь быть равноценно заменена другой. Нет избранной уникальности, магии влюбленности - ты просто "одна из".
Либо в тебе он не нашел того, что нашел в другой, значит ты не полноценна для него. А если он найдет такую, в которой есть всё, что есть в вас, он оставит всех вас ради нее, ибо зачем платить больше...?
Можно возразить - но ведь родители воспитывают и любят сразу несколько детей. Почему здесь так не работает? Потому что в любой семье есть иерархия - все и всегда не могут хотеть одного и того же и нуждаться в одном и том же. Младший всегда в приоритете. Старший должен уступить и понять. Если одного возраста, то должен уступить более умный и выносливый и т.д. К тому же дети не выбирают ни родителей, ни сестер с братьями. В каждой семье и без того куча проблем со всякими "эдиповыми" и "электровыми" комплексами. Братья с сестрами могут действительно любить и защищать друг друга, они одна плоть и кровь - "я вижу в ней/нем часть себя самой". С посторонней женщиной ты не связана ничем, она рядом только потому, что твой партнер за счет неё восполняет то, чего не хватает в тебе.
3. Естественная конкуренция. Если я сама не люблю и не занимаюсь сексом со второй его женщиной, с третьей и т.д., то какую роль они играют для меня, эти посторонние мне элементы в наших с ним отношениях? Я должна лидировать, иначе чувствую себя в опасности и в любой момент могу оказаться "за бортом". Довольно распространенный сценарий в гаремах с реализацией схемы "старшей жены", которую младшие пытаются изжить всеми возможными им способами, чтобы занять её место.
Происходит постоянное сравнение себя с другими - "с кем ему приятнее - с ней или со мной?", "а какая у неё попа, грудь - лучше или хуже чем у меня?", "он рассказал ей то, о чем мы вчера с ним говорили?" или "он всё мне рассказывает из того, что они с ним обсуждают? Какие у них есть секреты от меня?" и т.д. т.п.
Полигамия без стремления к близости со всеми партнерами (прозрачный вариант):
1. Обесценивание сексуальной близости. Если мужчина встречается с другими женщинами только якобы "для физической разрядки и разнообразия", значит и секс с тобой он воспринимает как что-то мало значимое и вполне заменимое. Значит сексуально ты для него неполноценна, в тебе чего-то не хватает. Опять неминуемое сравнения себя с другими.
Без полноценной сексуальной близости не может быть и полноценных любовных отношений. Официальные муж и жена могут быть друзьями, деловыми партнерами, извлекающими из союза определенные выгоды, но только не любящей друг друга парой.
2. "У меня проблемы с самооценкой и личными границами, я экстремально конформна и сама влезаю в рабские отношения. В итоге меня всегда отшвыривают, потому что невозможно любить самого себя в отношениях с ущербным человеком. Или же меня пользуют до полного моего истощения такие же ущербные, как и я, постоянно повышая градус садизма".
3. Человеческий фактор. Никто не застрахован от манипуляций, от не очевидных для сознания игр. Любая женщина на стороне может стать проблемой в потенциале - захочет большей близости (например, фильм "Роковое влечение"), после чего может начаться настоящий геморрой.
4. Напряжение от вероятности заразиться опасными заболеваниями - "а вдруг они не предохранялись. А вдруг у них презерватив порвался. А вдруг заразила чем-то во время орального секса. А вдруг она от него забеременеет" и т.д.
5. Огромное влияние воспитания, социума и усвоенных жизненных принципов. "Да, я очень хочу попробовать, расширить свои границы" - попробовали - "теперь я себя ненавижу за это, я опустошена, я грязная, я сломана, не чувствую почвы под ногами - я хочу умереть или убить его/их - я не понимаю как и чем мне дальше жить, я не понимаю кто я".
Полигамные отношения предполагают глобальную перестройку фундамента личности. Но оправдывает ли цель средства в данном случае? Ради чего всё это? Действительно ли такая перестройка личности стоит свеч?
Полигамия без стремления к близости со всеми партнерами со скрытием этого факта - тут всё говорит само за себя - "все далеки и все в претензии, я в итоге рискую потерять всех, но и так по большому счету не имею никого. Я одинок, у меня проблемы с самооценкой и я не знаю, как разрешить эту проблему продуктивно".