Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » и Дух Божий носился над водою.

и Дух Божий носился над водою.

Сообщений 31 страница 53 из 53

31

#p161276,air написал(а):

слово "Библии" замените на словосочетание "синодальном переводе Библии"

Зачем? У Библии нет авторского оригинала, а каждый перевод Церкви на любой язык мира рассматривается Христианами, как Библия.

далее: словом "земля" в синодальном переведены следующие слова из исходников

Упомянутые Вами "исходники" являются не оригиналом, а такими же переводами, но менее совершенными, чем современные.

אֲדָמָֽה - сделай Мне жертвенник из земли (Exo 20:24 RSO)= מִזְבַּ֣ח אֲדָמָה֘ תַּעֲשֶׂה־לִּי֒  (Exo 20:24 WTT)
Вы полагаете, что и то, и другое означает "материальный мир"?

У слова "земля" много значений. И понять каждое конкретное можно только в контексте упоминания.

0

32

#p161114,nelson написал(а):

Почему в Библии не говорится, как и когда появилась вода на земле?

По тому, , что  описывает она не появление воды или земли, а  создание из людей человека.  Вода лишь символ, как и многие слова в библии.
Вода из троицы " земля►вода►воздух"  стоит на месте "развития",  учитывая что человека отличает от людей мышление, вода есть развитие мышления в которое входят "вера" и "понимание".
Так ка ты имел затею озаглавить тему конкретикой, то это  вода будущего понимания (природа понимания). Вода природы веры находится в  слове, переведённом как "бездна" (в неизвестном состоянии, как собственно и сама вера, непонятная многим штука).

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

33

Это довольно древнее представление, что первично в мире существовала вода, некие первичные воды

Подпись автора

Gentilhomme russe et citoyen du monde civilisé

0

34

#p187788,Михаил_У написал(а):

Это довольно древнее представление, что первично в мире существовала вода, некие первичные воды

Но они должны были откуда-то взяться? Или это не уровня Библии вопросы?

0

35

#p187793,triatma написал(а):

Но они должны были откуда-то взяться? Или это не уровня Библии вопросы?

Как описан хаос в большинстве мифологий мира? Мокро, холодно, темно.
Иногда к этим трем универсалиям добавляется тихо и обездвиженно (см. Пополь-Вух)

Вода - это как бы состояние до-бытия, до-творения. И она ни откуда не должна взяться.

Отредактировано Михаил_У (03.03.21 21:23)

Подпись автора

0

36

#p187796,Михаил_У написал(а):

Вода - это как бы состояние до-бытия, до-творения. И она ни откуда не должна взяться.
(Вчера 20:23)

Т.е. вселенная образовалась из воды?

0

37

#p187829,nelson написал(а):

Т.е. вселенная образовалась из воды?

Не совсем так. В большинстве мифологий вода просто есть иногда из нее рождается вселенная, а иногда вселенную создает божество.
Или, например, у финнов, вроде, вселенная находилась в этом изначальном океане как бы в потенции, покоилась в ней, а уже некая внешняя сила вывела ее из потенциального состояния.

Подпись автора

0

38

Возможна спекуляция на тему, что есть безграничный вечный океан и в нем некоторые личности творят вселенные. Сам Океан накуда при этом не исчезает потому что отдельная вселенная занимает каплю воды.

0

39

В ВЗ вообще много о чем не говорится. А всё потому, что ВЗ это такой плохонький плагиатик с чужих религиозных источников + местечковая политизированная история.

В древнеиндийском сборнике религиозно-нравственных и правовых предписаний под названием «Законы Ману» (Ману-смрити) приведено первое и, возможно, самое раннее объяснение имени Нараяны. В нём находит отражение связь Нараяны с водной стихией. Перед творением он пребывает в причинных водах, погруженный в сон, откуда возникает его имя «Тот, чья обитель — воды»:

Воды называются «нара», ибо воды — действительно порождение Нараяны; они — первое местопребывание его, поэтому он именуется Нараяной.

Имя Нараяна входит в Вишну-сахасранаму (1000 имён Вишну). В Панчаратре считается одной из 24 канонических форм Вишну, через которую он себя являет. Сопровождающим женским аспектом Нараяны является Лакшми в форме Канти (Kānti IAST).

В эпосе Махабхарата Арджуна считается одним из воплощений Нары, а Кришна — Нараяны, воплощением Вишну. В вайшнавской теологии предлагается несколько интерпретаций имени Нараяны. В том числе «Тот, в ком люди находят убежище», «Основа бытия», «Путь людей», «Сын вод», «Витающий над водами», «Возлежащий на водах», «Обитатель человеческих сердец». В словаре профессора санскрита Оксфордского университета Монье Монье-Вильямса Нараяной назван сын живого существа Пуруши, из тела которого была создана Вселенная.

+2

40

#p187909,Блонди написал(а):

ибо воды — действительно порождение Нараяны;

А-аааааа!
Ну это всё объясняет.

А раньше нельзя было сказать?

0

41

#p187915,Григорий Р написал(а):

ибо воды — действительно порождение Нараяны;

А-аааааа!
Ну это всё объясняет.

А раньше нельзя было сказать?

Оно и было сказано раньше  smalimg

+1

42

#p187796,Михаил_У написал(а):

Как описан хаос в большинстве мифологий мира? Мокро, холодно, темно.
Иногда к этим трем универсалиям добавляется тихо и обездвиженно (см. Пополь-Вух)

Я знаком с ведической версией - в пуранах, для непосвященных, аллегоричкски, этот океан Гарбхадока (Причинный океан) заполняет половину вселенной, исходя как пот из Гарбходакашайи Вишну, но что это значит не просто понять.
Еще известно что все появленное происходит из энергий Всевышнего, то есть по сути из Него самого.. что как бы можно найти и в Библии : Все Им, от Него, к Нему(с) значит и вода. Ну и по Адвайте все это иллюзия, снится нам под воздействием Маха Майи, или Йога Майи, тоже энергий Господа.

0

43

#p187991,triatma написал(а):

Я знаком с ведической версией - в пуранах, для непосвященных, аллегоричкски, этот океан Гарбхадока (Причинный океан) заполняет половину вселенной, исходя как пот из Гарбходакашайи Вишну, но что это значит не просто понять.
Еще известно что все появленное происходит из энергий Всевышнего, то есть по сути из Него самого.. что как бы можно найти и в Библии : Все Им, от Него, к Нему(с) значит и вода. Ну и по Адвайте все это иллюзия, снится нам под воздействием Маха Майи, или Йога Майи, тоже энергий Господа.

А почему этот океан причинный?

0

44

#p188019,Фея написал(а):

Там все причины - тут наделаем делов и концы в воду, а это не значит что совсем пропало, все ходы записаны

+1

45

#p161134,Savskaya написал(а):

Если читать внимательно, то в начале была создана планета Земля

"В начале творения НЕБЕСНОГО и ЗЕМНОГО, земля БЫЛА ...." . Не выдумывайте лишнего, а то по писанному - даже понимания не приобретёте.

#p161185,Лука написал(а):

Небо - мир духовный. Земля - мир материальный.

Тогда бы появление воды описывалось, как описано появление души. Но это не так. Но очень похоже.

#p161209,air написал(а):

говорится

"Мокрое место" - производное от воды. Вода же присутствует уже в слове, переведённом как "бездна". От себя добавлю, вода появилась ОДНОМОМЕНТНО  с появлением "человека", описанием которого и является библия. Нет воды - нет библии, нет человека.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

46

«Тот, чья обитель — воды»:

То есть, воображаемая сущность. Природа мышления некая. Библейская традиция имеет ещё и апокрифы, а там: "...Единое... взглянул в воду-свет... и сам себя увидел..."
Так что бессмысленно говоря о одном времени хвастаться первичностью историй. первичность не даром синоним ветхости.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

47

#p188019,Фея написал(а):

Потому, что воображение человека причина его действий (греха), а значит и развития, в том числе и логоса (блуда словами).

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

48

#p188027,triatma написал(а):

Там все причины - тут наделаем делов и концы в воду, а это не значит что совсем пропало, все ходы записаны

Причинный океан и молочный океан - это одно и то же или разное?

0

49

#p188136,Фея написал(а):

Причинный океан и молочный океан - это одно и то же или разное?

Разное.

Причинный океан (карана-синдху) - это воды, исходящие из тела Каранадакашйи Вишну (Махавишну), лежа на которых Он выдыхает из Себя бесчисленные вселенные. Иногда это место еще называют Вираджа - река желаний, то есть, то место, где джива делает выбор между Кришной и Майей. Одним берегом этой реки является духовный мир, другим - материальный. Про расположение в пространстве сказать не берусь, т.к. там нет никакого пространства. Пространство - это элемент материального мира, рожденный из импульса времени. Поэтому это реальность более тонкая, чем пространство. Или, если все же назвать это пространством, то это пространство ума или тонкой внутренней деятельности. Это место (обитель Махавишну) немного описано в той главе "Источника", где Кришна с Арджуной путешествуют через оболочки вселенной и приходят к Махавишну, чтобы забрать у Него похищенных сыновей брахмана.

+1

50

#p188409,triatma написал(а):

джива делает выбор между Кришной и Майей.

Я. Майя. И я. Айя в Майе.
Все пребывающие в Материальных Вселенных соблазнились мною? Предпочтя меня Кришне?
Горжусь своим хвостом!

0

51

Земля это поверхность , небо атмосфера.
Было на другом форуме.

Непрозрачная атмосфера , планета покрытая водой ,
в бездне без дна  , ураганы наверное .

Бездна это либо космос либо темно просто было всегда и везде.

Слово Земля это  точно ни планета.

Так как в то время ни кто ни назвал эту планету Землёй.

Начало книги Бытие это описание состояния планеты перед терраформингом .
поверхности и атмосферы.

Подпись автора

То что ни так как кажется нужно занести под знак дифференциала и преобразовать в соответствие с истиной.
Спроси меня и я не отвечу тебе. Но расскажу новое и чудное, то что сам не знаю.

0

52

Останемся на варианте : темная планета покрытая водой.
Терраформинг поверхности и атмосферы.

Ни какой более лучшей версии не существует.

Библия не пишит о том что было за пределами планеты .

Подпись автора

То что ни так как кажется нужно занести под знак дифференциала и преобразовать в соответствие с истиной.

0

53

Что такое непрозрачная атмосфера  изучаем самостоятельно.

А почему темно должно быть ясно .

Дух божий над водой это искажение перевода , наверное речь про ураганы.

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » и Дух Божий носился над водою.