исходя из контента беседы Христа с уверовавшими в Него, но продолжающими оставаться сынами противления, можно выявить ещё несколько признаков нерождённых свыше:
1) они не познали истину и истина не сделала их свободными
это следует из того, что Христос относит их познание истины на какой-то момент в будущем: и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Joh 8:32 RSO)
2) они не освобождены Сыном
следует из "если Сын освободит вас, то истинно свободны будете". (Joh 8:36 RSO)
попутно отмечаем, что сами нерождённые свыше самих себя освободить не могут - это может сделать только Добрый Самарянин - Сын Божий
3) они хотят убить Иисуса, т.к. не принимают Его слов
ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. (Joh 8:37 RSO)
следовательно, у нерождённых свыше есть собственные учения, к которым Христос подбирает антитезисы, а те входят в эмоциональный контакт с антитезисами Христа - вплоть до угроз расправы с ним и поисков путей для этого
4) они вместо Бога созерцают диавола, т.е. своего отца, и подражают действиям его
а вы делаете то, что видели у отца вашего. (Joh 8:38 RSO)
5) они не понимают, кто их отец
Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам.Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. (Joh 8:39 RSO)
6) они хоть и веруют во Христа, но не любят Его по причине нерождённости свыше
если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. (Joh 8:42 RSO)
7) они не понимают Христа, потому что не слышат слово Его, а не слышат, потому что им не дано это (отсутствие возможности)
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. (Joh 8:43 RSO)
8) у них есть собственные желания, которые связаны с исполнением похоти сатана
вы хотите исполнять похоти отца вашего. (Joh 8:44 RSO)
9) они хоть и веруют во Христа, но не верят Ему тогда, когда Он говорит истину
А как Я истину говорю, то не верите Мне. (Joh 8:45 RSO)
10) они считают, что во Христе бес и что Христос - член секты
На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? (Joh 8:48 RSO)
Самаряне – классическая секта, возникшая внутри иудаизма Ссылка