#p140713,Лука написал(а):#p140691,Gost написал(а):Процент христиан, профессионально занимающихся астрологией все-таки ничтожно мал
Уверен, что просто они своих увлечений не афишируют.
Для меня вообще открытие, что христианин практикует астрологическую диагностику в купе с психотерапией в практике душепопечения и миссионерства))
#p140713,Лука написал(а):#p140691,Gost написал(а):Значит, астролог обязательно должен быть религиозным и верующим хоть во что-то.
Скорее вынужден.
Стало быть, антагонизм между убежденным современным материалистом и астрологией неизбежен
Астрология начинается с толкования. А здесь астролог выбирает школу, которая соответствует его, опять же, врожденным приоритетам - рациональным, мистическим или романтическим.
А толкования это огромное поле для специкуляций, если есть как минимум три качественно разных перцептивных способа интерпретаций? Как же Вы сохраняете объективность? Если только критерием пользы для Вас является приведение человека к покаянию
#p140713,Лука написал(а):#p140691,Gost написал(а):Все это не речения Иисуса из Евангелий. Есть ли буквально слова Иисуса в астрологическом ключе?
Я знал что Вы зададите этот вопрос. Библию Христиане называют "словом Божьим" и все сказанное Богом, Его Пророками, Христом и Его Апостолами - это буквальные слова Христа.
Да, я тоже знаком с Вашей позицией по Библии, в принципе, верно, нечего размениваться на мелочи))
#p140713,Лука написал(а):#p140691,Gost написал(а):Человек должен сперва уверовать в Создателя каким-то сверхъестественным образом, видя лишь следствия, а затем уже принять Его волю и тем самым, причины…
Вера - дар Божий и уверовать по собственной воле человек не может.
Вера это ответная реакция психики на прилагаемые обстоятельства непреодолимой силы. Конечно же, она от «воли» человека не зависит, так же как не совсем по своей воле человек регулярно находит приключения на свою голову
#p140713,Лука написал(а):#p140691,Gost написал(а):А обратного пути не бывает, чтобы сперва логически осмыслить и принять Его Волю, описанную в Библии, а затем уже уверовать в Него как Создателя?
И такое возможно. Все зависит от Бога.
Только Он обычно не затрудняет себя этим
#p140713,Лука написал(а):#p140691,Gost написал(а):Все таки классическая наука идет своим путем и к астрологии не обращается ни по каким смежным вопросам.
В то же время сегодня достаточно кандидатов и докторов различных наук, которые профессионально занимаются астрологией и используют ее в своей деятельности и написании диссертаций.
Вы же сами говорите, что если человек может хоть сколько-нибудь верить, ничто не мешает ему заниматься астрологией. Но применять результаты этих занятий дело сугубо частное и к академической науке отношение все же не имеет
Наука использует в исследованиях индуктивный метод, астрология - дедуктивный. Психология сильна в психотерапии, астрология - в психодиагностике. Религия изучает Божью волю, астрология - ее роль в улучшении качества жизни человека. И т.д. и т.п.
Вот это интересная компиляция. Возьму на заметку))
#p140713,Лука написал(а):#p140691,Gost написал(а):Это граничит с самовнушением
Так кто занимается САМОвнушением - астролог, который этим зарабатывает на жизнь, или его клиент, который рискует расстаться с серьезной суммой?
Согласен, Благонадежность астролога, как и попа, товар весьма редкий, даже штучный, без САМО-… клиенту не обойтись, вот и выходит, что лучше клиентские иллюзии не разрушать, вреда больше, чем пользы
#p140713,Лука написал(а):#p140691,Gost написал(а):Ваша толерантность впечатляет, не многие могут похвастаться веротерпимостью.
Любая вера имеет свои последствия. Я пришел к Христианству после десятков лет исследования других религий. Написал на эту тему несколько книг и потому с уважением отношусь к любой вере, даже сатанинской.
Похоже у Вас такая себе необычная академическая вера. Результат кропотливого труда. Неудивительно, что Ваши споры со «скороверами» редко, как мне кажется, приводят к консенсусу.
Любая вера подлежит проверке. Иначе - фанатизм. Меня Бог спасал неоднократно из практически безнадежных ситуаций. Как же мне Ему после этого не открыться?
Вы сталкивались со случаями необъяснимого спасения. Однако, все же, десятки лет исследовали религии и по прошествии длительного времени пришли к христианству. Не было сразу ясности, Кто стоит за этими испытаниями Вашей веры?
#p140713,Лука написал(а):#p140691,Gost написал(а):Пытаюсь с астрологией пока разобраться, ведь для того чтобы ею пользоваться нужно быть верующим, как оказалось…
Сначала это не обязательно, пока изучаете механизм и структуру. Но консультировать без веры невозможно. Здесь тезис "предупрежден значит защищен" применяется только шарлатанами.
Извините, что интересуюсь личным, хронологически, Вы сначала занялись астрологией, а потом в поисках веры (без которой астрологу никак), пришли к христианству?
Я профессионально занимаюсь психологией, но "психфак" для это мало пригоден. Его выпускники, например практикующие гештальт, сегодня сначала создают человеку психологически проблемы, затем избавляют от них и, когда он вздохнет с облегчением... берут за это мзду. Метод называется "купи козу". Он Вам знаком?
Любопытное наблюдение. Позвольте, если Вы не приветствуете академическую психологию, то, что означает «занимаюсь психологией»? Ваши занятия психологией, подразумевают терапию на основании астрологической карты, что не особо приветствуется классикой?
Каким образом гештальт, как психотерапевтическое направление создает проблемы? Мне приходилось проходить полугодовой курс «лечения» у гештальт-терапевта, но я что-то такой истории не заметил
В общем, как погляжу, что в астрологии, что в психологии, Вам приходится много иметь дел с шарлатанами, даже академическими))… может, потому что, и психология, и астрология стремятся держать дистанцию с религией?