Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Край

Сообщений 331 страница 360 из 383

331

#p144717,conformist написал(а):

Очень меня Лука разочаровал. Сначала увлек астрологией, хотел у него много интересного узнать, но ему оказывается гораздо интереснее собачьими делами заниматься, убежал облаивать Мартовского Зайца.

Ну в 70 тянет пошалить... шалуном Лука оказался. https://forumstatic.ru/files/0019/f6/b8/20438.gif

+1

332

#p141084,Gost написал(а):

Но истинное знание не нуждается в вере, ибо уже знает

Что ничего не знает. Не вера режде, а знания. Вера имеет уже в арсенале своём "сознание".

+1

333

#p144721,Александр2312 написал(а):
#p141084,Gost написал(а):

Но истинное знание не нуждается в вере, ибо уже знает

Что ничего не знает. Не вера режде, а знания. Вера имеет уже в арсенале своём "сознание".

Несовершенство знания не доказывает "совершенства" или главенства веры. Как раз вера присутствует там где знание неполно. Иначе нужны терминологические согласования

+1

334

#p144951,Gost написал(а):

Как раз вера присутствует там где знание неполно. Иначе нужны терминологические согласования

Это путать Веру и скачок веры.
Любые знания тоже вера. К знаниям люди приходят индуктивно, а не дедуктивно.

+1

335

#p144956,Мартовский Заяц написал(а):

Это путать Веру и скачок веры.

Скачек веры это частный случай проявления веры, и даже чаще всего в этом виде только и существующий

Любые знания тоже вера. К знаниям люди приходят индуктивно, а не дедуктивно.

Частное мнение верующего, пользующегося "верой" как художественным образом по типу "доверия" или убеждения

Отредактировано Gost (19.09.20 13:54)

+1

336

#p144962,Gost написал(а):

Скачек веры это частный случай проявления веры, и даже чаще всего в этом виде только и существующий

Конечно нет. Вера это сиречь верная информация.
А религиозная вера прежде всего символ веры.

+1

337

#p144969,Мартовский Заяц написал(а):

Конечно нет. Вера это сиречь верная информация.
А религиозная вера прежде всего символ веры.

Конечно нет. Любая вера в принципе "религиозна" потому как привлекает для своей деятельности непонимаемые умом сущности
А верная информация не равно вера, снова "художественное" определение. Верный - несомненный, неизбежный, надежный

+1

338

#p144979,Gost написал(а):

Конечно нет. Любая вера в принципе "религиозна" потому как привлекает для своей деятельности непонимаемые умом сущности

Если я стоя на остановке общественного транспорта ожидаю автобус, каких не понимаемых умом сущностей я ожидаю?

+1

339

#p144979,Gost написал(а):

А верная информация не равно вера, снова "художественное" определение. Верный - несомненный, неизбежный, надежный

Вера это верная информация.
Информация может быть абсолютно любой.
Во основном знания индуктивны, а не дедуктивны.
Люди вообще мало что понимали.
Например почему камень падает на землю.
Боги обладали не непонятной, а прежде всего сверх человеской природой.
Да и верить или нет можно в обычные бытовые события, которые точно неизвестны.

+1

340

#p144986,Лука написал(а):

Если я стоя на остановке общественного транспорта ожидаю автобус, каких не понимаемых умом сущностей я ожидаю?

Если бы Вы встали в лесу на опушке в ожидании автобуса, это было бы актом веры

+1

341

#p144990,Gost написал(а):

Веры во что ? Что там есть стоянка автобуса ? На основании чего ?
И кстати где тут религия ?

+1

342

#p144987,Мартовский Заяц написал(а):

Вера это верная информация.
Информация может быть абсолютно любой.
Во основном знания индуктивны, а не дедуктивны.

Индуктивность-дедуктивность это способ обретения знания, а не сами знания

Люди вообще мало что понимали.
Например почему камень падает на землю.

Поэтому знания никогда не бывают полными и требуют для возможности их использования неких связующих актов веры в той или иной мере. Но по мере накопления знаний, вера как "прыжок" все меньше востребована

Боги обладали не непонятной, а прежде всего сверх человеской природой.
Да и верить или нет можно в обычные бытовые события, которые точно неизвестны.

Если я не верю в то что мне не известно, я просто признаю отсутствие знания и отказывают от действия. Если же действие необходимо, то прибегаю к вере в тот или ной вариант реализации этого действия. И выбор основан на вере

+1

343

#p144993,Мартовский Заяц написал(а):

Веры во что ? Что там есть стоянка автобуса ? На основании чего ?
И кстати где тут религия ?

Религиозность в том что человек верит что каким-то чудом приедет автобус, хотя там ни остановки ни рассписания

+1

344

#p144999,Gost написал(а):

Религиозность в том что человек верит что каким-то чудом приедет автобус, хотя там ни остановки ни рассписания

Это вера в чудеса.
Но в НЗ "чудеса " это деяние силы, а не просто чтото странное.
Чудом было поехать на автобусе без бензина или без двигателя.

+1

345

Это массовый психоз - так все же тоже верят!)

+1

346

я стоя на остановке общественного транспорта ожидаю автобус, каких не понимаемых умом сущностей я ожидаю?

Я неточно сформулировал вопрос? Стоя на остановке общественного транспорта ожидаю автобус потому, что верю в то, что он приедет. Каких не понимаемых умом сущностей я ожидаю?

Отредактировано Лука (19.09.20 14:29)

+1

347

#p144996,Gost написал(а):

Индуктивность-дедуктивность это способ обретения знания, а не сами знания

Скачок веры это индуктивный способ
И о том и речь, веры есть разные

Поэтому знания никогда не бывают полными и требуют для возможности их использования неких связующих актов веры в той или иной мере. Но по мере накопления знаний, вера как "прыжок" все меньше востребована

Знание это всегда абстракция, что получаеться из частных фактов.
И в школе этому знанию именно верят

Если я не верю в то что мне не известно, я просто признаю отсутствие знания и отказывают от действия. Если же действие необходимо, то прибегаю к вере в тот или ной вариант р

Верить можно что вам известно, нельзя верить в ничто
А действия возможны для прикладного знания

+1

348

#p145001,Мартовский Заяц написал(а):

Это вера в чудеса.
Но в НЗ "чудеса " это деяние силы, а не просто чтото странное.

при чем здесь НЗ и его определение веры?
речь о вере как психическом феномене и инструменте познания и действия

Чудом было поехать на автобусе без бензина или без двигателя.

Количество чудес можно приводить беспрерывно, в контексте предложенного примера ожидания автобуса. Это и необъяснимое появление его в лесу и езда без бензина и двигателя и появление из-под земли и т.д., главное их всех объединяет вера

+1

349

#p145002,Savskaya написал(а):

Это массовый психоз - так все же тоже верят!)

Все люди верующие в той или иной мере. Это неизбежное и необходимое условие существования человека в условиях неопределенности мира

+2

350

#p145007,Gost написал(а):

при чем здесь НЗ и его определение веры?
речь о вере как психическом феномене и инструменте познания и действия

Речь шла о чудесах НЗ
И это у меня вера была в широком смысле

Количество чудес можно приводить беспрерывно, в контексте предложенного примера ожидания автобуса. Это и необъяснимое появление его в лесу и езда без бензина и двигателя и появление из-под земли и т.д., главное их всех объединяет вера

Их объединяет не вера , а необычность , выход за пределы возможного

+1

351

#p145003,Лука написал(а):

я стоя на остановке общественного транспорта ожидаю автобус, каких не понимаемых умом сущностей я ожидаю?

Я неточно сформулировал вопрос? Стоя на остановке общественного транспорта ожидаю автобус потому, что верю в то, что он приедет. Каких не понимаемых умом сущностей я ожидаю?

В данном случае неточно. терминологические Издержки. Если ожидание равно вере, тогда да. Но в моем понимании можно верить только придя в незнакомое место, иначе если я уже 100 раз в этом месте садился в автобус точно по расписанию, тогда мое ожидание с верой не связано, соответственно и непонимаемых умом сущностей/явлений я не привлекаю для своих ожидай.В противном случае, буду надеяться/верить на удачу, везение, молитву, Провидение и прочие неуправляемые мною силы, с тем чтобы "привлечь" автобус в нужное мне место и время.  Можно конечно всегда держать ум в "обнуленном" состоянии и каждое действие совершать "с верою", только это так же трудно как и вообще жить без веры.
В любом случае данные схоластические вариации не помогают мне обрести или отрицать веру. Хотим мы или нет, в жизни гораздо большей ситуаций требующих веры, чем наоборот

+1

352

#p145028,Gost написал(а):

В противном случае, буду надеяться/верить на удачу, везение, молитву, Провидение и прочие неуправляемые мною силы, с тем чтобы "привлечь" автобус в нужное мне место и время.  Можно конечно всегда держать ум в "обнуленном" состоянии и каждое действие совершать "с верою", только это так же трудно как и вообще жить без веры.
В любом случае данные схоластические вариации не помогают мне обрести или отрицать веру. Хотим мы или нет, в жизни гораздо большей ситуаций требующих веры, чем наоборот

Так вы и автобусом не управляете. Водитель хотя и управляет им, но зависит от него.
И скачки веры есть разные. Есть так же уверенность

+1

353

#p145012,Мартовский Заяц написал(а):

Речь шла о чудесах НЗ
И это у меня вера была в широком смысле

Их объединяет не вера , а необычность , выход за пределы возможного

#p145042,Мартовский Заяц написал(а):

Так вы и автобусом не управляете. Водитель хотя и управляет им, но зависит от него.
И скачки веры есть разные. Есть так же уверенность

Вы уточните что именно утверждаете и стараетесь донести? что Вера во всем своем многообразии проявлений сводится к "верная информация"? Так приведите свой пример и рассмотрите его во всех ракурсах чтобы это было очевидно всем. Это будет продуктивнее, чем уточнять нюансы из сообщения к сообщению

+1

354

#p145044,Gost написал(а):

Вы уточните что именно утверждаете и стараетесь донести?

Скрытых смыслов нет, что написал то и написал.

что Вера во всем своем многообразии проявлений сводится к "верная информация"?

Это этимология слова , то есть исходное значение , и его следует помнить

Так приведите свой пример и рассмотрите его во всех ракурсах чтобы это было очевидно всем. Это будет продуктивнее, чем уточнять нюансы из сообщения к сообщению

Вера и знание это синонимы

+1

355

#p145047,Мартовский Заяц написал(а):

Вера — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры. (Викки))

+1

356

#p145064,Savskaya написал(а):

Вера — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры. (Викки))

Такого не бывает , это сверх гипербола и абсурд

+1

357

#p145065,Мартовский Заяц написал(а):

Такого не бывает , это сверх гипербола и абсурд

Это вывод от зайчика?)

+1

358

#p145066,Savskaya написал(а):

Это вывод от зайчика?)

Приведи пример абсурдной веры

+1

359

Вы уточните что именно утверждаете и стараетесь донести?

Скрытых смыслов нет, что написал то и написал.

ну как всегда

что Вера во всем своем многообразии проявлений сводится к "верная информация"?

Это этимология слова , то есть исходное значение , и его следует помнить

Поисковик даже такой комбинации слов не находит, а вот та же Википедия совсем другое определение выдает. Ну, раз Мартовский провозгласил это здесь, будем помнить, что делать

Так приведите свой пример и рассмотрите его во всех ракурсах чтобы это было очевидно всем. Это будет продуктивнее, чем уточнять нюансы из сообщения к сообщению

это и есть пример?
Поисковик снова не дал никаких синонимов "знания" для веры, но это ничего, Гуру надо верить на слово

+1

360

#p145068,Gost написал(а):

Ну, раз Мартовский провозгласил это здесь, будем помнить, что делать

И веровать

это и есть пример?

Это определение через синоним и кстати есть тема Вера и знание

+1