#p131731,Сергей написал(а):А я тебе что написал?
Забей.
#p131731,Сергей написал(а):Нет.Либо ты получаешь архаикув геноме, либо ты получаешь современное окружение.
Опять все по старому...
Вспоминай ГПГ и не парь мне больше мозг этими "древними" генами, пожалусто. Ибо все разбирали еще сто лет назад.
#p131731,Сергей написал(а):Тьфу ты. Надело. есть ядро генома, он же- архаичный геном. Есть окружение-все гены привнесенные плазмидами.
Есть процесс свободной миграции генов ДАЖЕ между вирусоподобными элементарными представителями живого и МЛЕКОПИТАЮЩИМИ. У бактерий же вообше черт ногу сломит, что творится: и "древние", и "новые" - все в кучу. Когда я учился, нам ровно то же, что и ты толдычили, пока совсем недавно для микробов ГПГ не вывели на первый план.
#p131731,Сергей написал(а):Если ты выкопал бактерию в анабиозе и у нет современного окружения,а только то, которое соответствует среде обитания возраст которого можно легко высчитать,значит бактерия впала в анабиоз раньше, чем такое окружение вообще сформировалось.
Или в нетипичных для себя условиях куча смытых в нижележащие слои групп бактерий просто попыталась выжить: началась перетосовка генов по ГПГ типу и паническое деление. Те козявки, которые не смогли выжить (облигатные аэробы, например), быстро погибли и пошли в пишу более живучим соседям. Кое-как закрепившись на новом месте, часть впала в стагнацию, образовав споры, часть продолжила убогое активное существование, исчерпав весь лимит пластичности.
И все! Пожалуйте бактерию только с "древними" генами, которые, возможно, ей еще ни фига и не родные.
Еще раз повторяю: по теории, которую ты описываешь, у меня никаких возражений нет. Но практика часто дает пинка теории. Тем более в биологии, где царит сплошная вероятность.
#p131731,Сергей написал(а):Деление бактерий и есть строго фиксированный во времени процесс. Поэтому молекулярные биологи и могут высчитывать количество поколений
1. Цикл проходит согласно определенному временному промежутку, но я не о цикле пишу, а о расстоянии между циклами. Угу?
2. Количество циклов и их интенсивность разные вещи. Питание у тебя тоже может быть трехразовым: понедельник, среда, пятница. Хочешь на такую диету?
#p131731,Сергей написал(а):Фихня. от внешних воздействий зависит не интенсивность делений, а количество.За то же время разделится меньшее количество бактерий, но интервал деления будет один и тот же
Или вообще не разлелится ни одна. Через год - пик активности, а потом опять перерыв. И вот с кем они в этот самый пик провзаимодействуют, что примут и что отдадут - никто и никогда не узнает.
P.S.
Мне иногда действительно хочется "захлопнуть эту книжицу" и не писать более, потому что процесс невдупления превышает все мыслимые рамки. Вот тебе статья из, вроде бы, авторитетного журнала "Наука и жизнь". Но писали ее, видимо, такие же невдупляторы (ниже поймешь, почему):
"...Оказалось, что в «поддонных» отложениях есть кислород, хотя и в очень небольшом количестве – то есть какие-то микроорганизмы тут вполне могли бы жить, расщепляя скудную органику не менее скудным кислородом. ..."
Куею. Ибо вот, например, Bacillus, Clostridium - гетеротрофы полифаги, при их участии Fe восстанавливается в сопряженном процессе с окислением органического вещества или H2 в анаэробных условиях.
Pseudomonas - анаэробная водородная бактерия, способная к участию в вышеуказанной процессе. Fe^+3 выступает в качестве акцептора электрона и может быть заменен О2 в аэробных условиях, или кислородом НИТРАТОВ в АНАЭРОБНЫХ. Восстановленное железо образует нерастворимый минерал - вивианит...
Еще? Нате: tiobacillus denitrificans - акцептором служит кислород нитратов;
Desulfonema lunicola, Desulfosarcina variabilis - облигатные анаэробы; сульфоредуцирующие бактерии, способные в автотрофных условиях окислять Н2, используя кислород сульфатов. Энергия процесса идет на фиксацию СО2. - И это только то, что можно вспомнить бегло.
Какой, в *афродиту*, кислород и органика...
И это, типа, научная статья.
Дальше чтем:
"...На 68 день эксперимента число бактериальных клеток в образцах достигло примерно 1 млн на кубический сантиметр. Расчёты показали, что количество бактерий выросло на четыре порядка, то есть сначала их было около 100 в том же кубическом сантиметре. Но самое главное тут в том, что та глубина донных отложений, на которой жили микробы, соответствовала временному диапазону от 13 до 102 млн лет. То есть микробы, осевшие на дно 100 млн лет назад и погребённые под новыми слоями осадка, оставались вполне живыми и способными размножаться."
И все! И никаких залезаний в геном и прочей хрени, которую, по-уму, конечно необходимо бы провести шустро и в первую очередь, чтобы начать трепаться в СМИ о неких "ста миллионах...". Никаких знаний ни в геологии, ни в петрологии/минерологии, ни в микробиологии - вообще ни в чем (речь не про тебя, а про авторов этой шляпы). А ты начинаешь рассказывать, как могло бы быть, если бы сделали все так, как нужно.
вот тута чти полностью.