Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Музыка и кино » Сериал "Штисель" (Израиль)

Сериал "Штисель" (Израиль)

Сообщений 61 страница 90 из 301

61

#p114513,air написал(а):

Нет, не смотрел. А что, там только одна идея? какая же, интересно?

Это не совсем так. В любом повествовании всегда много идей, но есть и приоритетные.

А вообще, сценаристы и создатели сериала Йехонатан Индурски и Ори Элон  просто хотели рассказать правдивую историю о том, как на самом деле выглядит ультраортодоксальная жизнь.

Нет, там как раз, так же много идей, как в сериале про евреев. Сурикатам постоянно приходится бороться с агрессией внешнй среды в самых разных её проявлениях, и одновременно вступать в самые разные интриги внутри своего сообщества, ради поддержания своего автортета и места в социуме. Приходится искать своё место в жизни и хлеб насущный. Но, при этом, они умудряются ещё и любить и играть, учить детей, наблюдать за окружающим миром и животными.
Мне кажется, правдивая история о жизни сурикатов гораздо интересней жизни ультраортодоксальных еареев. Гляньте пару серий, и сами сразу забросите своих евреев.

0

62

#p114517,Дима1972 написал(а):

Нет, там как раз, так же много идей, как в сериале про евреев. Сурикатам постоянно приходится бороться с агрессией внешнй среды в самых разных её проявлениях, и одновременно вступать в самые разные интриги внутри своего сообщества, ради поддержания своего автортета и места в социуме. Приходится искать своё место в жизни и хлеб насущный. Но, при этом, они умудряются ещё и любить и играть, учить детей, наблюдать за окружающим миром и животными.
Мне кажется, правдивая история о жизни сурикатов гораздо интересней жизни ультраортодоксальных еареев. Гляньте пару серий, и сами сразу забросите своих евреев.

Что Вы постоянно повторяете слово "еврей"?

Сериал "Штисель" о людях, о реальных проблемах общества, в котором они живут, о драматических моментах любви, об отцах и детях...

«Штисель» – это первое телевизионное шоу, показывающее харедим, любящих свой образ жизни, своих детей и внуков. Их религиозные обычаи – не проблема, они влюбляются друг в друга и живут своей жизнью». Ссылка

Гляньте пару серий

Я относительно Сурикатов ничего против не имею, и я не стал бы противопоставлять эти два сериала друг другу. Вы, кстати, можете открыть тему о понравившемся Вам сериале и попробовать организовать в ней обсуждение, привлекая внимание участников темы к тем или иным моментам, достойных обсуждения.

0

63

#p114523,air написал(а):

Что Вы постоянно повторяете слово "еврей"?

Сериал "Штисель" о людях, о реальных проблемах общества, в котором они живут, о драматических моментах любви, об отцах и детях...

«Штисель» – это первое телевизионное шоу, показывающее харедим, любящих свой образ жизни, своих детей и внуков. Их религиозные обычаи – не проблема, они влюбляются друг в друга и живут своей жизнью». Ссылка

Я относительно Сурикатов ничего против не имею, и я не стал бы противопоставлять эти два сериала друг другу. Вы, кстати, можете открыть тему о понравившемся Вам сериале и попробовать организовать в ней обсуждение, привлекая внимание участников темы к тем или иным моментам, достойных обсуждения.

Я просто не помню то слово, которым Вы постоянно этих евреев называете. А поместье сурикатов я Вам привожу в пример, как интересный сериал, который тоже ни о чём. Ну, или многие смотрят Игру престолов. Однако в обоих этих сериалах есть нечто необычное в самих начальных условиях, ради которых и можно это смотреть. В Вашем же сериале таким начальным интригующим условием является только еврейство. Но, куда там этим евреям до сурикатов!

+1

64

#p114525,Дима1972 написал(а):

Я просто не помню то слово, которым Вы постоянно этих евреев называете. А поместье сурикатов я Вам привожу в пример, как интересный сериал, который тоже ни о чём. Ну, или многие смотрят Игру престолов. Однако в обоих этих сериалах есть нечто необычное в самих начальных условиях, ради которых и можно это смотреть. В Вашем же сериале таким начальным интригующим условием является только еврейство. Но, куда там этим евреям до сурикатов!

Дима,
Раз уж Вы зашли в тему, то включайтесь в обсуждение фильма "Штисель".

Метод, который я предлагаю, не потребует у Вас много времени. Мы смотрим фильм короткими эпизодами, не стремясь досмотреть до конца. Это не просто приятное времяпровождение, но также и образовательная программа, в которой Вы разовьёте свои навыки наблюдения деталей, обычно пропускаемых при поверхностном просмотре.

Ваша задача - просмотреть эпизод, длительность которого всего одна - две минуты, а потом ответить на вопросы, которые либо я Вам задам, либо они у Вас сами возникнут.

Вот, например, в самом начале звучит песня, которая после фильма стала очень знаменита - так, что её даже на свадьбах стали петь.

Я специально уточнил перевод её слов:

https://i.imgur.com/HiPPaSEm.jpg

В частности, там есть интересная мысль: "И, что бы ни случилось, мы устроимся отсюда".

Я при переводе взял именно этот эквивалент - "устроимся", хотя слово נִסְתַּדֵּר нистадер образовано от глагола לְהִסְתַּדֵּר, который имеет такие значения:  устраиваться, улаживаться; справиться, поладить

Как полагаете, этот эквивалент подходит? Если да, то что, по-вашему, означает "мы устроимся отсюда"? Куда устроимся?

Может, лучше перевести так: "И, что бы ни случилось, мы со всем справимся, всё уладим"?

Отредактировано air (25.04.20 21:15)

0

65

#p114539,air написал(а):

Дима,
Раз уж Вы зашли в тему, то включайтесь в обсуждение фильма "Штисель".

Метод, который я предлагаю, не потребует у Вас много времени. Мы смотрим фильм короткими эпизодами, не стремясь досмотреть до конца. Это не просто приятное времяпровождение, но также и образовательная программа, в которой Вы разовьёте свои навыки наблюдения деталей, обычно пропускаемых при поверхностном просмотре.

Ваша задача - просмотреть эпизод, длительность которого всего одна - две минуты, а потом ответить на вопросы, которые либо я Вам задам, либо они у Вас сами возникнут.

Вот, например, в самом начале звучит песня, которая после фильма стала очень знаменита - так, что её даже на свадьбах стали петь.

Я специально уточнил перевод её слов:

В частности, там есть интересная мысль: "И, что бы ни случилось, мы устроимся отсюда".

Я при переводе взял именно этот эквивалент - "устроимся", хотя слово נִסְתַּדֵּר нистадер образовано от глагола לְהִסְתַּדֵּר, который имеет такие значения:  устраиваться, улаживаться; справиться, поладить

Как полагаете, этот эквивалент подходит? Если да, то что, по-вашему, означает "мы устроимся отсюда"? Куда устроимся?

Может, лучше перевести так: "И, что бы ни случилось, мы со всем справимся, всё уладим"?

Отредактировано air (Сегодня 19:15)

Мне кажется, Вы ищите там глубину, которой там нет.
Песня мне напомнила опенинг из 10 королевства

0

66

#p114550,Дима1972 написал(а):

Мне кажется, Вы ищите там глубину, которой там нет.

Дима, мир устроен так, что глубина - везде.

Перед Вами реальные слова, которые содержат мысль.  Нужно не спешить, остановиться и подумать. Тот, кто не видит глубины, так и будет скользить по поверхности.

+1

67

Впрочем, возможно, у меня действительно предубеждение к евреям. Я заранее считаю, что они любое г... выдадут за конфетку и продадут втридорога, как нечто эксклюзивное. Только сегодня смотрел передачу, как люди плещутся в этом гадком болоте на карьере, мёртвом море, платя за это огромные деньги. Ещё и грязь дуракам продают по 20 баксов за бутылку. Изображают курорт из воюющей страны с отвратной природой и чудовищными ценами. Понятно, что я и к их сериалам заведомо отношусь, как распиаренному отстою.

0

68

#p114550,Дима1972 написал(а):

Песня мне напомнила опенинг из 10 королевства

Что именно похоже? Мелодия или слова?

У Вас есть текст?

0

69

#p114563,air написал(а):

Дима, мир устроен так, что глубина - везде.

Перед Вами реальные слова, которые содержат мысль.  Нужно не спешить, остановиться и подумать. Тот, кто не видит глубины, так и будет скользить по поверхности.

Мы устроимся отсюда, это означает, попадём в лучший мир после смерти и пристроимся там, где для нас всё уже зарезервировано. Такой глубины, насколько я понял контескт, в оригинале нет. Там скорее, выпутаемся.

0

70

#p114567,air написал(а):

Что именно похоже? Мелодия или слова?

У Вас есть текст?

Не знаю, что именно. Просто подумалось, что это редуцированный во всех отношениях опенинг из 10 королевства. Возможно, Ваш надуманный перевод меня натолкнул на ассоциацию.

0

71

#p114565,Дима1972 написал(а):

Впрочем, возможно, у меня действительно предубеждение к евреям. Я заранее считаю, что они любое г... выдадут за конфетку и продадут втридорога, как нечто эксклюзивное. Только сегодня смотрел передачу, как люди плещутся в этом гадком болоте на карьере, мёртвом море, платя за это огромные деньги. Ещё и грязь дуракам продают по 20 баксов за бутылку. Изображают курорт из воюющей страны с отвратной природой и чудовищными ценами. Понятно, что я и к их сериалам заведомо отношусь, как распиаренному отстою.

Дима, израильский кинематограф совсем не плох. Там сохраняется реализм, отсутствуют комп. эффекты, разбираются реальные проблемы жизни, которые общие для всех людей...

Вы какие фильмы израильского кинематографа смотрели?

Что-нибудь видели из того, что представлено вот в этой моей теме? -

"откройте для себя израильский кинематограф" Ссылка

Отредактировано air (25.04.20 21:54)

0

72

#p114570,Дима1972 написал(а):

Не знаю, что именно. Просто подумалось, что это редуцированный во всех отношениях опенинг из 10 королевства. Возможно, Ваш надуманный перевод меня натолкнул на ассоциацию.

Перевод не надуман. Он сделан слово в слово.

Я выбрал эквивалент "устроимся отсюда", потому что, по мнению верующих, жизнь земная влияет на то, как человек "устраивается" в жизни вечной

RSO  Matthew 18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Mat 18:18 RSO)

אמֵן אֹמֵר אֲנִי לָכֶם כֹּל אֲשֶׁר־תַּאַסְרוּ עַל־הָאָרֶץ אָסוּר יִהְיֶה בַּשָׁמָיִם וְכֹל אֲשֶׁר־תַּתִּירוּ עַל־הָאָרֶץ מוּתָּר יִהְיֶה בַּשָׁמָיִם׃

(Mat 18:18 DLZ)

0

73

#p114572,air написал(а):

Дима, израильский кинематограф совсем не плох. Там сохраняется реализм, отсутствуют комп. эффекты, разбираются реальные проблемы жизни, которые общие для всех людей...

Отредактировано air (Сегодня 19:54)

Спасибо. Я не люблю реалистичные сериалы ни о чём. Неужели Вы не понимаете, чем сериал реалистичней, тем сильнее он неотличим от жизни, которую мы и без него видим? Израильские сериалы, похоже, полный отстой. Вообще, я и наши сериалы не жалую. Может, сериал про космическую фантастику евреи сняли, тогда гляну.

0

74

#p114568,Дима1972 написал(а):

Мы устроимся отсюда, это означает, попадём в лучший мир после смерти и пристроимся там, где для нас всё уже зарезервировано. Такой глубины, насколько я понял контескт, в оригинале нет. Там скорее, выпутаемся.

Вы предлагаете "выпутаемся отсюда"? Из чего, по-вашему, предстоит выпутываться?

И что Вы такое нашли в контексте, что исключает "устроимся отсюда"?

0

75

#p114585,air написал(а):

Вы предлагаете "выпутаемся отсюда"? Из чего, по-вашему, предстоит выпутываться?

И что Вы такое нашли в контексте, что исключает "устроимся отсюда"?

Они стоят нерушимо как скала, и лишь мелкие укусы оставляют на них слабые следы. Речь не идёт об их жизни и смерти. Значит, вся эта мелкая возня не соответствует глубине смысла о готовности оказаться в ином мире.

0

76

#p114583,Дима1972 написал(а):
#p114572,air написал(а):

Отредактировано air (Сегодня 19:54)

Спасибо. Я не люблю реалистичные сериалы ни о чём. Неужели Вы не понимаете, чем сериал реалистичней, тем сильнее он неотличим от жизни, которую мы и без него видим? Израильские сериалы, похоже, полный отстой. Вообще, я и наши сериалы не жалую. Может, сериал про космическую фантастику евреи сняли, тогда гляну.

В теме "откройте для себя израильский кинематограф" речь идёт не о сериалах, а, в основном, об односерийных фильмах.

И как это Вы так заявляете "ни о чём"? В реалистичных фильмах реальные проблемы, которые предстоит решить каждому человеку, если он не хочет превратиться в тупого потребителя. И чем больше человек отвлекается от решения этих морально-нравственных проблем, тем больше он попадает под влияние манипуляторов сознания. Его культурный уровень понижается, он уже не может адекватно воспринимать ту уникальную форму, в которой пребывает. Короче, становится глупенькой скотинкой, которой нужны примитивные удовольствия.

0

77

#p114591,air написал(а):

В теме "откройте для себя израильский кинематограф" речь идёт не о сериалах, а, в основном, об односерийных фильмах.

И как это Вы так заявляете "ни о чём"? В реалистичных фильмах реальные проблемы, которые предстоит решить каждому человеку, если он не хочет превратиться в тупого потребителя. И чем больше человек отвлекается от решения этих морально-нравственных проблем, тем больше он попадает под влияние манипуляторов сознания. Его культурный уровень понижается, он уже не может адекватно воспринимать ту уникальную форму, в которой пребывает. Короче, становится глупенькой скотинкой, которой нужны примитивные удовольствия.

Вы просто не смотрите нормальные фильмы и сериалы, поэтому и восхищены израильским кино.
Но, если уж Вы любите смотреть о всяких чудиках, то как Вам фильм Унесённые призраками? Или сериал Тетрадь смерти?

0

78

#p114588,Дима1972 написал(а):

Они стоят нерушимо как скала, и лишь мелкие укусы оставляют на них слабые следы. Речь не идёт об их жизни и смерти. Значит, вся эта мелкая возня не соответствует глубине смысла о готовности оказаться в ином мире.

Ну а как Вы прокомментируете такие слова из песни: "всё исчезает и отступает, плывут только слова"?

У Вас не вызывает это ассоциацию с песней Битлз "Через вселенную"?

Words are flowing out like endless rain into a paper cup...
Ссылка

0

79

#p114595,air написал(а):

Ну а как Вы прокомментируете такие слова из песни: "всё исчезает и отступает, плывут только слова"?

У Вас не вызывает это ассоциацию с песней Битлз "Через вселенную"?

Words are flowing out like endless rain into a paper cup...
Ссылка

Я не застал Битлз.
Всё исчезает, плывут только слова, а укусы оставляют следы... Это нетакие уж глубокие вещи. Всё проходит.

0

80

#p114593,Дима1972 написал(а):

Вы просто не смотрите нормальные фильмы и сериалы, поэтому и восхищены израильским кино.
Но, если уж Вы любите смотреть о всяких чудиках, то как Вам фильм Унесённые призраками? Или сериал Тетрадь смерти?

Вы ошибаетесь, Дима.

Я вообще фильмы и сериалы не смотрю. Я их изучаю.

это раз

Во-вторых, где у Вас критерий проверки того, что определяемая Вами "норма" на самом деле  является "нормой"?

0

81

#p114599,Дима1972 написал(а):

Я не застал Битлз.
Всё исчезает, плывут только слова, а укусы оставляют следы... Это нетакие уж глубокие вещи. Всё проходит.

По каким критериям Вы определяете глубину?

Приведите пример того, что является для Вас глубоким.

0

82

#p114600,air написал(а):

Вы ошибаетесь, Дима.

Я вообще фильмы и сериалы не смотрю. Я их изучаю.

это раз

Во-вторых, где у Вас критерий проверки того, что определяемая Вами "норма" на самом деле  является "нормой"?

Тогда, откройте для себя рейтинг imdb

0

83

#p114602,air написал(а):

По каким критериям Вы определяете глубину?

Приведите пример того, что является для Вас глубоким.

Не знаю, просто из контекста вижу, что приписываемая фразе глубина, не соответствует глубине остального текста. Глупо получается, фальшивенько.

0

84

#p114603,Дима1972 написал(а):

Тогда, откройте для себя рейтинг imdb

А Вы сможете проверить истинность критериев, по которому определяется этот рейтинг?

0

85

#p114606,air написал(а):

А Вы сможете проверить истинность критериев, по которому определяется этот рейтинг?

Это зрительские оценки, по сложной формуле с учётом их массовости и разброса.

0

86

https://m.imdb.com/chart/top
Можно выбрать по жанрам. Можно и рейтинг этой еврейской шняги посмотреть там. Уверен, рейтинг поместья сурикатов выше.

0

87

#p114605,Дима1972 написал(а):

Не знаю, просто из контекста вижу, что приписываемая фразе глубина, не соответствует глубине остального текста. Глупо получается, фальшивенько.

Почему же? Контекст, по-моему, благоприятный.

В самом начале ставится вопрос о целесообразности волевого действия, ведущего к определённой цели (Куда это мы вдруг собрались?)

Потом делается ремарка по поводу преходящих и непреходящих вещей (только слова вечны). Аллюзия на Библейское

RSO  Matthew 24:35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. (Mat 24:35 RSO)
השָׁמַיִם וְהָאָרֶץ יַעֲבֹרוּ וּדְבָרַי לֹא יַעֲבֹרוּן׃
(Mat 24:35 DLZ)

После этого даётся референция на неизбежные испытания, которые есть в жизни человека (каждый день, буквально, кусает)

это аллюзия на т.н. "многие скорби":

многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. (Act 14:22 RSO)

רק־בְּצָרוֹת רַבּוֹת בּוֹא נָבוֹא אֶל־מַלְכוּת הָאֱלֹהִים׃

(Act 14:22 DLZ)

далее, опять Библейская аллюзия "мы устроимся отсюда", о которой я уже говорил

что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (Mat 16:19 RSO)

весь контекст глубоко метафизический и эквивалент "устроимся отсюда" вполне вписывается

0

88

#p114607,Дима1972 написал(а):

Это зрительские оценки, по сложной формуле с учётом их массовости и разброса.

Основная масса зрителей не может дать адекватную оценку, потому что привыкла к развлечениям, а истинное искусство для масс не доступно.

Поэтому, рейтинг, основанный на откликах полуграмотных зрителей, сознание которых отманипулировано в интересах сбыта предлагаемой им кинопродукции, не адекватен.

0

89

https://m.imdb.com/chart/toptv/?ref_=nv_tvv_250
А здесь сериалы

0

90

#p114609,Дима1972 написал(а):

https://m.imdb.com/chart/top
Можно выбрать по жанрам. Можно и рейтинг этой еврейской шняги посмотреть там. Уверен, рейтинг поместья сурикатов выше.

У Вас сильная зависимость от внешних рейтингов, истинность которых Вы берёте на веру.

Подходя с заранее предвзятой идеей к тому или иному фильму Вы не сможете правильно оценить его.

В данной теме Вам предлагается методика, используя которую Вы реально можете отделить "пшеницу от плевел" и преодолеть Вашу зависимость от чужого мнения.

Но для этого Вам придётся приложить усилие - и не просто бессмысленно смотреть мелькающие перед Вашими глазами картинки, но начать изучать их.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Музыка и кино » Сериал "Штисель" (Израиль)