#p106560,Артемида.. написал(а):верно, ибо преданный Ему, а не своим животным дребежжениям..
Ему... как вы Его представляете..?
Текст 19. Верховная божественная личность сказал: "Да, Я поведаю тебе о Своих блистательных
проявлениях, о Арджуна, но не о всех, а лишь о главных, ибо Моё могущество беспредельно.
Текст 20. Я есть Параматма, о Арджуна, пребывающая в сердцах всех живых существ,
Я -- их начало, середина и конец.
Текст 21. Из Адитий Я -- Вишну, из светил Я -- лучезарное солнце, из Марутов Я -- Маричи,
и среди звёзд Я -- луна.
Текст 22. Из Вед Я -- "Сама-Веда", из полубогов Я -- Индра, царь небес,
из чувств Я -- ум, и в живых существах Я -- жизненная сила (сознание).
Текст 23. Из всех Рудр Я -- Господь Шива, из Якш и и Ракш Я -- властитель сокровищ
(Кувера), из Васу Я -- огонь (Агни), из гор Я -- Меру.
Текст 24. Знай, о Арджуна, что из жрецов Я -- главный, Брихаспати. Из полководцев Я --
Картикея, и из водоёмов Я -- океан.
Текст 25. Среди великих мудрецов Я -- Бхригу, из вибраций Я -- трансцендентальный звук ом,
из жертвоприношений Я -- воспевание святых имён (джапа), и из неподвижного Я -- Гималаи.
Текст 26. Среди деревьев Я -- дерево баньян, и из мудрецов среди полубогов Я -- Нарада.
Из Гандхарв Я -- Читраратха, среди существ, достигших совершенства, Я -- мудрец Капила.
Текст 27. Знай, что из коней Я -- Уччайхишрава, произошедший из нектара бессмертия.
Из благородных слонов Я -- Айравата, и среди людей Я -- царь.
Текст 28. Из оружия Я -- удар молнии, среди коров Я -- сурабхи, из причин порождения
потомства Я -- Кандарпа, бог любви, и из змей Я -- Васуки.
Текст 29. Из многоглавых Нагов Я -- Ананта, и среди обитателей вод Я -- полубог Варуна.
Из ушедших предков Я -- Арьяма, и среди свершающих правосудие Я -- Яма, бог смерти.
Текст 30. Среди демонов Даитий Я -- преданный Прахлада, среди поработителей Я -- время;
среди зверей Я -- лев, среди птиц Я -- Гаруда.
Текст 31. Из очищающих Я -- ветер, из носящих оружие Я -- Рама, среди рыб Я -- акула,
а среди рек -- Ганг.
Текст 32. Я -- начало, конец и середина всех творений, о Арджуна. Из всех видов знания Я --
возвышенная наука о душе, среди логиков Я -- окончательная истина.
Текст 33. Из всех букв Я есть буква А, а среди всех составных слов Я -- двусложное.
Я также -- неисчерпаемое время, а среди творцов Я -- Брахма.
Текст 34. Я -- всепожирающая смерть, и Я -- творящий всё, чему быть. Среди женщин Я --
слава, удача, изящная речь, память, рассудительность, верность и терпеливость.
Текст 35. Из гимнов Я -- Брихат-сама, пропетый Господу Индре, в поэзии Я --
мантра Гаятри, читаемая брахманами ежедневно. Среди месяцев Я -- ноябрь и декабрь,
из времён года Я -- цветущая весна.
Текст 36. Из мошенничеств Я -- азартная игра, Я -- блеск блестящего, Я -- победа,
Я -- приключение, Я -- сила сильного.
Текст 37. Из потомков Вришни Я -- Васудева, из Пандав Я -- Арджуна. Из мудрецов Я --
Вьяса, и среди великих мыслителей -- Ушана.
Текст 38. Среди средств подавления беззакония Я -- наказание. Я -- нравственность стремящихся к победе,
Я -- безмолвие тайны и мудрость мудрых.
Текст 39. Более того, Арджуна, Я -- семя, порождающее всё существующее. Ничто сущее --
движущееся и неподвижное -- не может существовать без Меня.
Текст 40. О могучий покоритель врагов, Моим божественным проявлениям нет конца.
Те, о которых Я поведал Тебе -- лишь малая часть Моего безграничного великолепия.
Текст 41. Знай, что все изумительные, прекрасные и славные создания возникают
лишь из искры Моего великолепия.
Текст 42. Зачем об этом знать подробно, о Арджуна? Одной лишь крошечной частицей Себя
Я пронизываю и поддерживаю всю эту вселенную".