Но, как это делается? Именно материалистический разум, путём размышлений о Боге и восприятии мира, о сознании и чувствах, превращается в духовный разум. А уже этот духовный разум возглавляет борьбу со страстями, что позволяет обрести любовь и непосредственное знание. Говорят, разум, это ум обращённый сам на себя. Когда он понимает, что должен обратиться не на ложное я, а на истинное, он становится духовным. Когда он обретает уверенность в реальности Бога и иллюзорности мира, он может постоянно пребывать в этом состоянии.
Ну не знаю. Сам не пробовал, а говорят много и понимают сказанное вообще каждый как угодно (неизвестно Кому). Восточные сравнивают чистую духовную личность с алмазом, попавшив в грязь - материальный мир, сознание. И чт-бы стать совершенным, нам вообще ничему не надо учиться, или приобретать, надо только сбросить лишне, очистить грязь... для чего мат. ум и нужен на начальном этапе,, потом типа и ум отбрасывается - т.н. "положить душу за.." (с). Но это опять таки мой нечистый ум так представил, написало вообще непонятно что помощью непонтно каких слов, а прочтет ваш ум и все по кругу...............

Теперь снова принял вальяжный барский вид