Смех сквозь слезы. Что стоит за страхом проявления чувств.
Часто чувства, эмоции, переживания рассматриваются как некие помехи, то, что нарушает эффективное функционирование. Нередко чувств стесняются, стыдятся; их загоняют внутрь… а если все же эмоциональная плотина прорвалась под напором накопившихся бессознательных содержаний, люди теряются, как будто в чём-то провинились.
Нередко в основе подобных реакций лежит чувство стыда. Некоторые установки закладываются строгими родителями и учителями с детства, ведь «мальчики не плачут», а «девочки должны быть сдержанными». Те, кому сейчас за 40, помнят рассказ о героическом мальчике, который, чтобы не заплакать от зубной боли, пел революционные песни… вместо того, чтобы рассказать о своей боли родителям, которые отвели бы его к врачу…
Другое чувство, блокирующее эмоции – это чувство вины. Иррациональный детский опыт внушает: если я буду плакать, или гневаться (а гнев также часто прячется за вынужденной, искусственной улыбкой), я расстрою родителей, у мамы будет болеть голова или сердце, а папа рассердится и напьётся, или уйдёт из дома…
Здоровая зрелая психика принимает и вмещает всё: и радость, и горе, и победы, и поражения… как разум человека принимает и солнце, и непогоду, и юность, и неизбежное приближение старости. Отвержение тёмных сторон жизни, отрицание естественности своих отрицательных эмоций способно оказывать деструктивное воздействие на самооценку, на внутреннее принятие себя… усугубляя глубинный конфликт.
Таким образом, тяжкие переживания, наполненные обидой, болью, гневом, загоняются внутрь, в бессознательное, где хранятся как заархивированные файлы в памяти компьютера.
В аналитической юнгианской психологии есть такое понятие – «Тень». Это та часть человеческой психики, где концентрируется все вытесненные, не принимаемые, отвергаемые человеком чувства, страсти, желания, аффекты. Причём это не обязательно негативные и постыдные качества. Кто-то «отправляет в Тень» свои чувствительность, нежность, доброту, стесняясь этих как будто бы «непрактичных» качеств… Не будучи осознаваемы, бессознательные теневые содержания подтачивают самые основы нашего бытия, создавая почву для формирования неврозов, депрессий, психосоматический нарушений. (с)